(指点江山谈“儒释道”第十五期)

提起佛教创造者,很多人脑海中首先想到的多半是释迦牟尼佛,也就是我们俗称的如来佛祖。佛教一直以来所研读的佛经,来源于佛,那么佛又是通过读什么来参悟更加高深的佛法呢?如果说,佛祖是整个婆娑世界的佛之主,那么想必他是没有经典可以参阅的,所以说他所讲的佛法都是他自己领悟出来的?难道说他的佛性是与生俱来的吗?

当然不是,实际上他仅仅是我们目前现存的佛教历史创造者,本身他自己也是通过苦修参透佛法,成就大道,在其之上还有大佛存在。而且佛法其实是客观存在的,就像是自然规则,无所谓创造与否。

观音菩萨和如来佛祖谁的实力更强(观音跟如来谁更早成佛)(1)

他本是贤劫千佛中排名第四的大佛,何为“贤劫千佛”?所指的是贤劫中的小劫,这里一共有二十小劫。何为小劫?小劫其实就是佛教中的一种时间单位而已。按照佛教的说法,在最早的一到八小劫中,佛还没有出世,等到九小劫才陆陆续续出世。在此劫剩余六万年的时候,第一位佛诞生,号曰:拘楼孙佛,剩余四万年的时候出现的是拘那含佛,剩余两万年的时候出现的是迦叶佛,剩余一百年的时候,最后一个释迦牟尼出现。

那么在最初的时候,佛因何没有诞生呢?

我们现在所处的世界称为婆娑世界,佛虽然由来已久,但是却不可以随便出现,必须是缘分到了才会出现。而且我们婆娑世界的文明经历了无数次的毁灭、重生,才陆续有佛出世,而所谓的佛教其实是后来出世的大佛们创造出来的,实际上当在不同的维度下,佛教也可以换成其他的任何名称,前面说的佛学是客观存在的,其实也是一样的道理。

有些佛教故事中,称如来曾请教莲花上如来,而这位大佛又与观音有关,所以按照这种说法,那么岂不是说明观音应该比他更早成佛。没错,按照佛教的说法,而我们常见的观音,其实只是其作为大佛的一具菩萨身而已,但实际上她应该成佛更早,只不过她为了以一种善良的形象示人,这才只是将自己的菩萨像显现了出来。

还有就是阿弥陀佛在自在王佛那里修习佛法的故事,如此说来的话,他也应该比释迦牟尼佛先得道?这里其实又一个误区,所谓的阿弥陀佛,其实并未出现在我们的世界,即婆娑世界。而他所发大愿而化成了极乐世界,所以他乃是那个世界之中的佛,因此他跟我们其实处于不同的宇宙,自然也就无法比较他们两为大佛谁出世更早了,因为实际上他根本没有出现过。

观音菩萨和如来佛祖谁的实力更强(观音跟如来谁更早成佛)(2)

关于佛,很多人很难定义它是什么,佛法中称与整个世界合一的人,就可以被成为佛。所有的佛都生存在法界,这是一个非常宽广的领域,包罗了十方三世,所有的一切都在其中。法界没有具体的形状模样,无来无去非常虚幻,甚至没有时空的概念。佛都生存在法界之中,包括他们的三身,而我们这些普通人也都在法界之中,只是我们尚未领悟佛法,因此只能沉沦在轮回之中,等到我们修炼佛法,开始接触到法界的时候,也就是所谓的开窍了,如此才能够跳出轮回,跻身成佛。

很多人把佛当成是一种虚无的存在,甚至只能算是灵魂,也有的人认为他们是一种了悟天地的圣灵。其实这两种说法都是错误的。真正的佛,的确是虚无的,他们无形无相,又拥有众生之相,所以不仅虚,还虚到了极点,倒不如说是空,但他们绝对不是灵魂。何为灵魂?跳不出生死轮回的普通人,始终固有的就是灵魂,而佛却不是灵魂,他们已经不属于三界中的生灵,这个词跟他们毫无关联。

另外所谓的圣灵,在佛教中虽然有类似的词汇,但这其实应该是与上帝有关的的概念,这个词与他的教统更为贴切,所以用在佛的身上是不合适的,虽然佛教本身也是来源于西方,但从本质上来说,两者还是有很大区别的,在这里不可以混淆。

文|江山

,