今天是腊八,快过年了,你最惦念的是什么?家乡的各类美食恐怕是你脱口而出的答案,美食传递出的香味萦绕其间挥之不去。太原的美食有很多,但要说最家喻户晓的,过油肉肯定首当其冲。过油肉在我们太原,无论是家里还是饭店,都是一道经典的传统菜肴,很多人初次与过油肉打交道,都会被它朴素的外表所迷惑,这不就是家常炒肉片吗?但其实,过油肉的制作十分讲究。今天,就带您一起去品味,我们老太原独有的非遗美味——过油肉。
滚油下菜、锅铲翻炒、细火慢炖,一道道美味佳肴就这样新鲜出炉。厨师郑永红也在其中忙碌着,年过半百的他,一直致力于晋菜的研究与传承。其中,过油肉就是他的拿手好菜。2019年,林香斋过油肉传统制作技艺被评为了市级非物质文化遗产,郑永红是第四代非遗传承人。
太原市非物质文化遗产 林香斋过油肉传统制作技艺 第四代传承人 郑永红:我从学徒就跟我师傅一直做,我师傅也是烹饪大师,现在有70岁了,他就专门做山西传统晋菜,而且山西过油肉是他的代表菜,他传统的技法可以说一招一式交给我,而且我也坚守,把我师傅的传统技法保持和坚持下来。
过油肉作为山西地标性美食,太原十大名菜之一,也是店里的招牌菜。色泽金黄,吃进嘴里香滑可口,独特的口味让它被众多食客所青睐,而其味道的鲜美源自选材的考究。
太原市非物质文化遗产 林香斋过油肉传统制作技艺 第四代传承人 郑永红:首先是用猪的元宝肉,猪身上就一块元宝肉,而且肉特别鲜嫩,这是它用料独到之处,市面上过油肉加的都是蒜薹、洋葱,而咱们的过油肉,放的是鲜笋、冬笋,这就是正宗过油肉。
绿色的菠菜梗,淡黄色的冬笋,再配上黑色的木耳,色香味中的“色”就准备齐全了。除了用料精挑细选之外,想要做出外软里嫩的过油肉,不仅对厨师的刀工有着极高的要求,还在腌制上,特别是在“点醋”方面都十分讲究。
太原市非物质文化遗产 林香斋过油肉传统制作技艺 第四代传承人 郑永红:用的醋是溜锅边,这样炒出来菜是有香味,点醋恰当好处,运用林香斋六度,老陈醋制作而成,腌制肉的时候用的是土鸡蛋、鸡蛋黄制作而成。
过油肉以油传热,因过油而名。火候是成败的关键,油温过高,肉片粘连外焦内生,油温过低,易脱糊变形,肉片柴老干硬。恰到好处的火候,才能使肉片色泽金黄鲜艳,质感外软里嫩,汁芡适量透明。经过细细研究,层层加工的过油肉,不仅菜品更加悦目,菜肴的营养也更加全面合理。划油绝技而命名,点醋风味而独特,烹制古法之遗存。郑永红作为非遗传承人,他一直在传承之路上前行。
太原市非物质文化遗产 林香斋过油肉传统制作技艺 第四代传承人 郑永红:我快50岁了,我认为一定要保持老师傅的传统技法,我要求我下边的徒弟,首先食材讲究、匠人精神,传承保留延续下来,使每位顾客去林香斋吃到最正宗最传统的过油肉。
除了过油肉以外,糖醋脆皮鱼的制作技艺同样是市级非物质文化遗产,经过一代代传承和改良,如今这道菜更加脍炙人口。
太原市非物质文化遗产 林香斋过油肉传统制作技艺 第四代传承人 郑永红:首先是传承不守旧、创新不忘本,把我们现有的代表菜,老传统菜做好以后,我们不断创新,像我们传统菜糖醋黄河大鲤鱼,现在研发了一道蒜爆黄河大鲤鱼,又营养又健康。
从选料,配菜,到烹调,历经数代传承与发展,如今晋菜不仅是山西饮食的文化符号,是带着醋酸的山西记忆,更是春节里念念不忘的家里独有的味道。(记者 赵夏 王子瑜)
来源:太原广播电视台新闻综合频道
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