这玩意带联想的,写完了麻豆腐就想起了豆汁儿麻豆腐那一篇里咱们说了豆汁儿的来历,就是过去做绿豆淀粉或者绿豆粉丝的下脚料不值钱都说不是北京人喝不了豆汁儿,其实,要说起来有怪味的东西,何止北京的豆汁呀,下面我们就来聊聊关于北京人眼中的豆汁?接下来我们就一起去了解一下吧!
北京人眼中的豆汁
这玩意带联想的,写完了麻豆腐就想起了豆汁儿。麻豆腐那一篇里咱们说了豆汁儿的来历,就是过去做绿豆淀粉或者绿豆粉丝的下脚料。不值钱。都说不是北京人喝不了豆汁儿,其实,要说起来有怪味的东西,何止北京的豆汁呀。
咱就说上海的(也包含部分的江苏地区,尤其是苏南)的臭豆腐。臭豆腐全国很多地区都有,四川呀,江西呀尤其是湖南,火宫殿的臭豆腐,那是全国闻名。可是,除掉上海,别的地方的臭豆腐,应该是特意加工,特意把它弄臭的。而上海的臭豆腐,明显是豆腐放久了,自然发酵出来的味道和口感。或煎或煮,味道也蛮特别的。它不能说是下脚料,但也算是废物利用了吧。其特殊的味道也不是一般人能接受的。但是喜欢的上海人,也趋之若鹜,两块臭豆腐,也能下去半瓶老酒。
所以呀,豆汁儿和臭豆腐一样,吸引人的不是它的臭,而让人们趋之若鹜的,是它的特别。
其实老北京的汉人一开始也不能接受豆汁儿,最早接受豆汁儿的是旗人。为什么呢,旗人有固定的钱粮,他吃的好呀。吃饱喝足了,来碗豆汁儿,又败火又助消化。后来随着满汉两族的交融,老北京中的汉人逐渐也接受了豆汁儿。
过去卖豆汁儿的,一般是入了秋,绿豆等一些杂粮下来了,各大粉房,有了原材料,开始做淀粉唔得,得,豆汁儿,麻豆腐也随之上市了。过去卖豆汁儿,除了固定的摊位,就是挑担卖的。挑担的一般下午出来,如同北京人的下午茶。一般就吆喝‘粥,豆汁儿~粥’您了可别误会,这个吆喝可不是卖粥的,豆汁熬的粥。这个吆喝说明卖的是熟豆汁儿。这么一吆喝,街坊四邻的就都出来了,要么围着担子喝一碗,要么拿着家伙,买回家自己慢慢的喝。
都说豆汁儿是穷人的吃食,还真不见得。有钱人照样爱喝豆汁儿,据说晚清忠臣,那桐那中堂,就经常让他的家人拿着小砂锅,去给他买豆汁儿去。唱戏的几个老板,像什么裘盛戎,袁世海怹们,就经常不约而同的在常去的豆汁儿摊上碰面,也算意外的惊喜。梅兰芳,梅老板,抗战时期,在上海蓄须明志的时候,怹的学生言慧珠,每次去上海看怹,必带一罐子豆汁儿,怕坏了,坐飞机去。而梅夫人,当年在上海,对于能够给她送豆汁儿的人,必以国际饭店一顿大餐酬谢之。可见,豆汁儿的魅力有多大。
当然了,现在有没有为碗豆汁儿,特意从上海飞一趟北京的,咱就不知道了。但是,我绝对相信,豆汁儿有这个魅力!
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