怎样用佛法消除跌倒之灾(如何修证佛法音频第5讲)(1)

修定只不过是修证中的一项而已。“定”是世间共法,为佛法、外道所共有。佛法的不共法是“慧”。

五阴境界:色阴、受阴、想阴、行阴、识阴,等于可能发生的五十种魔镜。关于走火入魔,哪里来的火?哪里来的魔?是你自己意识里有鬼,自己心理思想搞错了,自己制造出来的。

色阴的坚固妄想,精神病就是坚固妄想的一种,所有的色阴境界都属于坚固妄想。

色阴之后是受阴范围。受阴尽了,并不是像死人一般,而是感觉快乐、舒服、与宇宙虚空是合一的,形容不出。虽然还没有到达漏尽,但心已能离开形体,如鸟出笼,达到菩萨的意生身。

超越想阴的境界,这时觉明的心性上,就好比没有了尘垢。如果心里都不动念了,浮思杂念也都没有了,那么,觉明的心上,就好比没有了尘垢,这时才能开始谈了生死。等你知道鬼是怎么回事,就不怕了。

所有具见思惑的一切凡夫,都在分段生死中。罗汉可以了分段生死,但非究竟,因为还未了变异生死,只是请长假而已。菩萨才能了变异生死。

妄想到了另一境界时,才会没烦恼,这时不过是浮面的妄想融化了(浮想消除)。还是离不开妄想的作用,这时还是属于思想功能的范围。

色受想行识五阴,等于五十种境界,所以一般人的心理都是不正常的,说不正常不好听,所以称一般人为“颠倒众生”。

想阴尽的神通大了,首先是宿命神通。神通是戒律所戒禁的,不能玩的。想阴尽,无名到哪里去了?转了。

“梦想消灭,寤寐恒一”,睡着和醒着一样,几乎没有人做到,睡在那里舒服得很,自己打呼噜都听得见,只要睡一个钟头,相当于睡七个钟头。

怎样用佛法消除跌倒之灾(如何修证佛法音频第5讲)(2)

修行人到达这个境界,看世间万事万物,好得很,就好像在大圆镜中看这一切一样。

“来无所黏,过无踪迹”“了往陈习”看世界一切事情都是虚幻,到手就了,过了就没有。不要一点事都在心中计较。

过去的习惯都改正过来,只看到自己生命中有一个东西。生命上有个东西回转到身上来,既非灵魂,又非物质,绝对唯心。它能生万事万物。

“精真”这个地步并不是成佛,那只是认得了走入佛的路线。实际上想阴尽了,还是妄想。


请收听往期讲座

《如何修正佛法》第一讲(1)释迦牟尼悟道是悟的什么?

《如何修证佛法》02 第一讲(下)解脱和悟道、见地修证与行愿

《如何修证佛法》03《楞严经》的秘因、七处征心、八还辨见

《如何修证佛法》第4讲 八还辨见、五十种阴魔、色阴

,