留两个有趣的问题:耶稣和基督是什么关系?天主教的牧师可以结婚吗?评论区揭晓。

基督教为信仰耶稣基督为救世主的各教派的统称,其中包括天主教,正教,新教和其它一些较小的教派。其中:

天主教又称罗马公教,新教又称基督新教或耶稣教,正教又称东方正教,简称东正教。

基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的(基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的)(1)

有点复杂,现在让我们来搞清楚。

一.先说总体情况。基督教的起源

基督教产生于公元1世纪上半叶,我们现在的公元纪年就是按照耶稣诞生的那一年作为公元元年。

诞生地点是在巴勒斯坦地区,诞生背景是在罗马帝国统治时期,人民生活绝望,寄希望于新的救世主来拯救他们。

圣经当中记载的,上帝为了拯救人类,使得玛丽亚怀孕,然后诞生下来耶稣,然后耶稣就成为上帝的使者,开始拯救人类。收了12门徒,然后被犹太祭司该亚法控告,被钉死在十字架上,但是三天后就复活升天了。

这当中就隐含着基督教发展过程中的几个重大事件。创始人诞生是在公元一年,他的发展过程当中呢,耶稣作为上帝的化身,拯救全人类,地位很高,但是被犹太祭司控告,被钉死在十字架上。

因为基督教诞生初期一直处于被压迫地位,所以,就会有各种各样的迫害,钉死在十字架上的不一定是耶稣的本人。可能是一个比喻。

基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的(基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的)(2)

二.基督教的发展

在发展呢,随着基督教徒越来越多,传播越来越广,国家也开始承认基督教合法地位。这当中有一个重要的文件,就是《米兰敕令》宣布了基督教的合法化,从那之后基督教又有了进一步的扩大。

但是发展过程中又伴随着罗马帝国逐渐发展,成为罗马帝国的国教。罗马帝国东西分裂后,基督教也随之分裂。

因为罗马帝国有两个中心,罗马和君士坦丁,所以教派也相应地分为了一边以罗马为中心,一面以君士坦丁堡为中心。

以君士坦丁堡为中心的这部分就被称为东正教。而以罗马为中心的这部分就是天主教,或者旧教。因为天主教再不断发展又有了新的分支教新教。

所以这个时候,三大教派就有了不同的称呼,注意区别。

新教当中又有三大教派,路德派,加尔文派,圣公会这样的三大教派,就是分支教派还有分支教派。

基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的(基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的)(3)

新教教堂

三.新教和天主教相比,有以下特征。

1. 不承认罗马教皇的权威,各宗派独立,无统一的组织和领导,废除教阶制,信徒与教士一律平等,牧师可以结婚

2. 简化圣礼和圣日,不承认天主教的圣传,教义不同,理念不同。

在新教盛行的地区,经济比较发达,经济发达有钱的阶层很多都是新教徒,这个可以得到印证。

天主教认为,人出生后便有罪,即“原罪”,也就是亚当夏娃的罪需要来赎。只要不断忏悔,死后即可上天堂。

而新教认为:人死后是上天堂还是下地狱,是先天决定的,一生不可改变。但又没有任何迹象表明每个人究竟是可以上天堂还是下地狱,因此新教徒都认为自己被上帝选中,可以上天堂,因而勤奋工作,所以新教地区经济发达,天主教地区经济落后。

基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的(基督教不同的教派是怎么影响地区经济发展水平的)(4)

四.不信吗?看看基督教的传播和分布。

天主教在欧洲主要有意,法,西,葡,波,捷,斯洛伐克,奥,匈,斯洛文尼亚,立陶宛,克罗地亚,比利时,爱沙尼亚,荷兰,瑞士,另外还有拉美,非洲中部等等。

可以见得,除了瑞士,法国,荷兰等少数富国外,大部分是经济发展相对落后的东欧和南欧,拉美,非洲等地。

新教主要分布在丹麦,瑞典,挪威,冰岛,芬兰,英国,德国,美国,加拿大,南非,澳大利亚,新西兰等国。

基本都是西欧和富得流油的北欧,北美。

东正教主要分布在俄罗斯,罗马尼亚,希腊,塞尔维亚,马其顿等国家。

五.基督教的教义和制度:

基督教的经典是《圣经》,包括《旧约全书》和《新约全书》。

他的教义主要包括这样几个观点;

1. 创世说:宇宙万物都是上帝所创造的,上帝无所不在,无所不能,全善全知全爱。

2. 原罪说:上帝创造了人类始祖亚当夏娃,但两人不听上帝命令,偷食禁果,犯了罪,因此其后代生来就有罪,人们只有信奉耶稣才能赎罪。

3. 天堂地狱说:人只有信奉神,死后灵魂才能升入天堂,否则,要受到审判,被抛入地狱。

六.基督教主要的节日:

1. 圣诞节(12月25日,东正教历法不同,相当于1月6日或7日).

2. 复活节(为春分月圆后的第一个星期日).

3. 圣灵降临节(复活节后的第50节)。

,