《春》

野芳幽香是为春,青山环绕,绿水中央,青灯孤寺,一老一少两僧侣。青山郁郁,绿水潺潺,小和尚捉一小鱼,以绳缚鱼,以石束绳,鱼奋而挣扎,游而不前,小和尚乐不可支,老和尚静立石上,观而不语,小和尚抓一青蛙,以绳缚蛙,以石束绳,蛙奋而挣扎,蹬而不前,小和尚乐此不疲,又抓一蛇,如法炮制,蛇爬行愈艰。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(1)

《春夏秋冬又一春》剧照

老和尚寻一石块,晚上将石块缚于小和尚后背,翌日,小和尚背缚石块,行走坐卧艰难,请求老和尚拿掉石块,老和尚反问:你不也对鱼、青蛙、蛇这样做了吗?小和尚顿悟,前去弥补过错,怀着忐忑的心情,背着石头在河中、山上跌跌撞撞,找到鱼儿,鱼儿已死,找到青蛙,青蛙还在挣扎,小和尚解其绳,蛙重获自由,找到蛇,蛇亦惨死,小和尚捡起蛇,感同身受,嚎啕大哭起来,万物皆有灵。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(2)

《春夏秋冬又一春》剧照

《夏》

佳木繁阴是为夏,小和尚长成青年和尚。一日,一对母女前来求医,少女孱弱清秀,坐卧无力,似因心病而起,老和尚为其诵经念佛,采药治病。晚上,同在寺内歇息,屋内无墙,小和尚隔榻望向少女,内心荡起丝丝欲望。次日,母亲离去,只留少女寺内养病。一日,少女昏睡,青年和尚为其盖上被褥,略作沉思,伸手摸向褥内,少女惊醒,打了青年和尚一耳光,随即后悔。入夜,二人隔榻相望,欲火攻心,辗转难眠,少女如花正青春,青年和尚平静的内心早已泛起了波澜。一切皆是水到渠成,两人嬉戏于溪水之间,水乳交融,青年和尚修行功亏一篑。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(3)

《春夏秋冬又一春》剧照

少女病愈,离开了孤寺,青年和尚痛哭不止,难以割舍,夜半划船时的烂漫,溪水涧边的温存,清晨薄雾中的睡梦……青灯古佛,已留不住动了情欲的蓬勃少年,老和尚了然,结此孽缘,只能顺其自然。趁着夜,青年和尚背着佛像,摇着小船,离开了老和尚,离开了孤寺,从此便入了俗世。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(4)

《春夏秋冬又一春》剧照

《秋》

风霜高洁是为秋,恍惚几年,依然还是那山,那水,那孤寺,老和尚依旧诵经念佛,但当年青涩善良的小和尚却已不在,再次回到这里,已是身上沾了俗气,眼中染了戾气的杀妻在逃通缉犯。青年再见老和尚,心中惭愧,眼神中充满惶恐与不安,俗世的残酷让他撞了个头破血流,他拿出佛像,归于原位,持刀削发,再入我佛。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(5)

《春夏秋冬又一春》剧照

老和尚写下般若波罗蜜多心经,令其以行凶利刃刻字,每刻一个字心就会静一点,戾气就会少一点,他一笔一划刻出赎罪的经文,慢慢入定,心中除了刻字空无一物,戾气和痛苦逐渐释然,利刃不再是杀妻凶器,而是青年和尚完成救赎和找回自我的工具,老和尚的及时点化,重归佛门的青年和尚最终自己渡了自己。清晨,青年和尚跟随警察坦然离开古寺,他的心魔已被破除。老和尚整理好衣物,堆柴舟中,闭五门,引火自焚,涅槃水火之中。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(6)

《春夏秋冬又一春》剧照

《冬》

水落石出是为冬,青山覆雪,绿水结冰,尘归尘,土归土,一切都沉寂下来。出狱后已是中年,他再次回到孤寺,凿开冰面,找出老和尚化成的舍利,冰雕一佛像,置舍利于佛像眉心,日日苦练修行。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(7)

《春夏秋冬又一春》剧照

一日,一蒙面女子怀抱一婴儿,来到寺中,女子跪在佛像前痛哭流涕,仿佛在诉说着俗世的不堪,随后,女子把婴儿留在寺中,独自一人离去,不慎跌入冰洞。翌日,中年和尚打捞起女子尸体,揭开面纱,顿觉惊骇,眼前女子似曾相识。女子之死,是他的罪孽,中年和尚脱去上衣,怀抱佛像,缚石爬山赎罪,在冰雪覆盖的山林碎石中艰难前行,来到山顶,遥望孤寺,被雪藏的欲望和罪恶,仿佛都在他合十的指尖灰飞烟灭。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(8)

《春夏秋冬又一春》剧照

春夏秋冬又一春,中年和尚渐老,婴儿长成幼僧,跟当年的小和尚一摸一样,做着如出一辙的恶作剧……一个人的生命刚刚得到救赎,另一个人的生命才刚刚开始,天地万象,四季循环,人间善恶,自有因果轮回,这便是春夏秋冬又一春。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(9)

《春夏秋冬又一春》剧照

金基德的这部电影对白极简,运用大量留白和镜头语言,让观者浮想联翩,晦涩含蓄的画面中,处处暗含禅机。湖中孤寺无墙的山门,寺中无墙的房门,暗示着门是禁忌的象征,虽然无墙,但所有人依然按照规矩出门进门,直到年轻僧人被欲望吞噬,他才跃“墙”而过,投向少女怀抱。贯穿影片始终的蛇,是欲望和罪恶的象征。孩童时的小和尚,采药路上遇到蛇,可以随意抓起扔掉,暗示内心纯净,无欲无求。年轻僧人在山门外看到水乳交融的蛇,驻足观看,暗示着少年内心欲望的觉醒。老和尚引火自焚时,出现冬而不眠的蛇,暗示着老和尚的牵挂。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(10)

《春夏秋冬又一春》剧照

小和尚的一生,是老和尚走过的一生,也是被遗弃幼僧即将面对的一生,更是我们每个人的一生,要觉悟,必须要经历,耳提面命的教说,很难抵挡诱惑,唯有自己的领悟,才是真知。这也是人类可悲的一面,无论多么珍贵的经验,都无法完整地传递给下一代,唯有推倒重来,比如人类经历了两次世界大战,依旧不懂得和谐相处,冲突不断。随着亲历者的逝去,年轻人会淡忘教训,变成小和尚,无论怎么重现、教育、宣传,都没有用。战争的恐怖,只有亲历才能感受,即便亲历,随着时间的推移,记忆也会模糊,感受也会淡化。

豆瓣上的一个悲剧爱情故事(他因为她修行功亏一篑)(11)

《春夏秋冬又一春》剧照

我们的社会一直在进步,但人性似乎永远留在原地,无法跳出宿命与本性的悲凉。

,