西雅图旅游攻略大全集(西部休闲游之十一)(1)

*第11天*

时间2020年7月10日

地点西雅图-华盛顿大学-安妮女王山

清早,最喜欢坐在院子的露台上,有鸟语清风,有茶,有水果。从农场买的樱桃,新鲜多汁,每个人尝了,都惊呼“怎么这么好吃?” 我不时会去树上摘几颗覆盆子吃,没有耕种,却享收获,何等美事。偶尔也会有胖胖的知更鸟飞来,在树上不停啄食着果子,看来我是和它抢食了。今天国内中考成绩公布,于是和朋友及女儿同学的家长联系,闲聊一会儿。孩子们的成绩都如所愿,真好!

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吃过午饭,我们出发去西雅图市,也是此次旅途的终点站。T先生安排了轮渡,让我们体验普吉特湾的美丽风光。在我的家乡,也有轮船用来渡人渡车,穿梭在瓯江两岸。不过车渡我没敢尝试,因为渡轮提供给每辆车的停车空间非常小,很考验停车和倒车技术。西雅图的渡轮却是巨无霸,船体宽大,堪比游轮。底层停车,分三个区域,仅一排就能停7辆车,非常宽敞。渡轮的二三层坐人,顶层则是驾驶室。车渡的人可以上到二三层去歇息,也可以坐车里等候。根据车的大小按车次收费,票价不一。我们付了20.4美元,驱车直入渡船的大肚子,按引导员停好位置,不需要倒车。我们的车排在第三位,后面一排长龙。T先生说,船到了,我们就直接开出去。看来并不难。

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停好车,我们上到二楼,开放的大空间,有着明亮的玻璃窗和宽大的桌椅。渡轮从Bremerton出发到西雅图市,需要一个小时,平时会有很多上班族每天往来两地。船走得平稳,船上的时光也很休闲,买杯咖啡,吹吹海风,或与人闲聊,或在手提电脑前继续工作。但现在疫情期间,我看到乘客不多,座位也都隔离安排,并建议车渡的旅客呆在车里。

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我们走到室外,眼前豁然开朗,蓝天、白云、青山、碧水,一览无余。渡轮启动后,风变大,追逐着海涛,一路前行。两岸山头的建筑渐渐稀疏,郁郁葱葱的树林前隐约有些房子,门口停着游艇。天上,不时有海鸥飞过,藉着风滑翔。蓝色的海水在我们面前不停延伸,“逝者如斯”,似乎没有尽头。看天、看水、看山、看鸟,时间过得好快。突然,前方天际线出现一排高楼,如海市蜃楼,在阳光下童话般闪耀着。你好!西雅图。

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我们很幸运,遇上西雅图最好的季节。在这个一年12个月中8个月是阴雨天的城市,夏天却是阳光灿烂又凉爽宜人。据了解,西雅图最初以伐木业为主,19世纪末因是去阿拉斯加淘金的必经之路,成为商业和造船中心。20世纪以来,波音公司在这里建立总部,比尔•盖茨创立微软公司,亚马逊和星巴克的“老家”也在此。这座城市随着高科技的发展,人口迅速扩大,2019年人口普查时,西雅图都市圈已拥有398万人,是美国西北部最大的城市,也是发展最迅速的城市。不过,波音公司后来将总部迁到了芝加哥,T先生说,当地人到现在仍对此愤愤不平。

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西雅图街头小品

车行在街头,但见高楼林立,却绿意盎然。街道并不宽,有很多艺术装置,感觉不到大都市的气度,有着小家碧玉的亲近。T先生感叹,夏季的西雅图街头,总是人流如织,生气勃勃,而现在由于疫情,路上行人不多,车也不多,城市在阳光下很安静。

我们在酒店安顿好后,就直奔华盛顿大学,因为那里有苹果电脑的专卖店。华盛顿大学是西海岸最古老的大学之一,有学生4.5万人,校园非常大,道路两边的路灯柱上皆是学校的海报。比尔•盖茨曾住在华盛顿大学附近,经常来蹭大学计算机实验室的电脑上网,所以他很感激这段经历,捐了大笔钱给华盛顿大学。

走进华盛顿大学的商业区,商店林立,设计现代,女儿说像到了上海。虽然在疫情发生后重新开放,顾客不是很多,但看到出店门时,几乎人人手上提着购物袋,显然购买率是不错的。苹果专卖店也在营业,我们排了三次队,才最终买到了电脑充电器,全程几乎和所有店员零接触,防护隔离做得相当好。回来路上,第一次看到立体停船场。一艘艘小艇被安置在四层的架子上,密密麻麻,不计其数。T先生说,西雅图建于两面水域间的高地,土地面积不大,但人口密集,人们又酷爱室外活动,所以泊船空间供不应求。他还介绍,美国东海岸和西海岸人总是互不待见。东海岸人认为西海岸人懒,爱玩图享受;而西海岸人则觉得东海岸人只知道工作,不会享受生活。

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立体停船场

晚餐选择了 Buckley’s pub,酒店出发仅需步行两三分钟。Pub(酒吧)室内空间挺大,天花板上垂挂着各国国旗,放着音乐,很多桌子封闭,以保持社交距离。室外有L型的宽廊,喜欢听音乐的人,坐在室内喝酒;和朋友一起聊天的,就坐在室外。我们当然选择室外就餐区,这样更安全。下午6点钟了,太阳还挂在半空中,亮亮的,还好有遮阳伞。不过凉风习习,气温舒适,感觉不像夏天。我们吃着饭,看路边车来人往。西雅图的上坡路很多。这一条路的坡度也挺大,但骑自行车的人并不少,奋力地蹬车上坡。这里的公交车前头,有停放自行车的装置,方便骑手们累了时,可以搭一程车。

T先生点了一道开胃小吃,是油炸洋葱圈。洋葱圈有拳头大,外面裹的面粉炸得香脆,里面的洋葱软软的,没有辣味却有一丝鲜甜,吃起来也不腻,非常美味。T先生说,在外就餐点洋葱圈时要特别小心,因为店家常常用冷冻过的洋葱油炸,味道不好,所以一定要看清楚菜单。如果是butter beer onion ring(黄油啤酒洋葱圈)或是fresh onion ring(新鲜洋葱圈)才可以下单。往往pub这种地方能吃到前者。

在美国饭店吃饭,我经常觉得食物太大盘,量太大,一个人吃不完,很浪费。于是问T先生,如果两人只点一份食物是不是不礼貌?T先生说,不会,他父母亲也常两人点一份分享。这时可以和服务员说“one dish two plates”,意思是一份菜分两个盘子装。这顿饭还学到一个新的英语单词——土豆的昵称Tater。如果是小土豆块就叫 Tater tot。

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T先生和女儿都点了汉堡包,我则要海鲜汤(clam chowder)。刚开始他们还说,我只点一个汤怎么能吃得饱,但端上来的是一大盘,料很足,内容丰富,里面有蛤肉、土豆、火腿、洋葱,外加一包小饼干。结果我吃到撑,还浪费了不少。这份有内容的汤,与在黄石公园老实泉景区喝到的蕃茄汤,截然不同。那可真叫汤,没有一点硬货。

饭后,T先生带我们去安妮女王山(Queen Anne Hill)高处看海,我最“看中”的是路边的豪宅。房子占地面积很大,大部分是两层,依山势而建,还有三四层的。院前有高大的树木,宽大的草坪,非常霸气。每栋房子都拥有无敌海景,视野极佳,看海天一色,连绵青山,一池的游艇,在阳光下闪烁着。唯一的缺点是在路边,房前来往的人太多。

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旁边的凯瑞公园(Kerry Park),游人不少。蓝天、碧海、绿地、清风和艳阳下,享受大自然的馈赠。年轻人三五一群吃着、聊着;一对夫妇在草地上铺块布,和狗儿一起躺着;更多的是带着孩子、提着野餐盒的父母亲。回程,看到左侧路边聚集了人群,于是立马在路旁找好车位停车。走过来一看,原来这里是西雅图天际线的绝佳观景处,摩天大楼群近在眼前,包括地标建筑太空针(space needle),比在渡轮上看到的更真切。远处浮现着一座圆锥形山峰,山头平坦覆盖着白雪,和日本的富士山有几分相似,还有几分虚幻,那是雷尼尔火山,我们曾在渡轮上寻它不得,不料在这里撞见了。轻轻说一声:“哦,你也在这里吗?”

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