5月9日,UR(URBAN REVIVO)在北京最繁华的地段又树立了一个新的时尚标杆——UR北京三里屯世茂广场旗舰店。这家2006年诞生、野心比肩Zara的快时尚新贵,在八年的时间里,于北京、上海、广州、成都等中国一线及重点城市开设专店近40家,未来四年,预计全国店铺总数量将翻10倍,即超过300家店。

ur品牌营收(快时尚黑马的逆周期扩张)(1)

UR营销副总裁温志军(Tony)

UR营销副总裁温志军(Tony)透露,公司计划2014年携手合作伙伴加快了对中国二三线市场版图的下沉速度,同时整个亚太地区版图上将增添新的市场,如中东及东南亚等地区,UR电商业务也将于今年6月正式启动。在服装市场进入疲软期,许多品牌谈开店色变之时,是什么让UR下定快速扩张实体店铺的决心?

其实整个服装市场的外部形势,给早已切入“快时尚”的UR提供了逆向扩张的良机,Tony表示,近几年UR业绩增长迅速,近三年基本保持平均70%~80%的同比增长速度,而商业地产shopping mall模式的迅速发展,也让UR的扩张更加如虎添翼。看准大趋势下的发展机遇,这让UR的逆周期扩张之路走得更有底气。

搜狐财经:UR是快时尚品牌,与国外的Zara、HM、优衣库等相比,在定位上有什么区别?

Tony:首先快时尚这个品类在现阶段属于正当下潮流,是非常有发展潜力的。但是在快时尚品类里面,UR和ZARA、HM等品牌对比,还是有很大的区别性。比如ZARA的服饰风格偏向都市白领;HM更趋于更年轻化;而优衣库并不是快时尚,他的服装更多是基本款,比较注重功能性;我们的定位与ZARA比较接近,主要消费人群是都市白领阶层,在款式更新速度方面也与ZARA看齐,但区别于ZARA我们也有自己的品牌特色。

搜狐财经:UR的品牌特色和优势是那些?

Tony:UR的优势主要有两点,第一:UR针对中国人的身材和消费喜好度会有更定制化的设计,包括裁剪、设计和颜色等多个方面。我们一些特别设计的款式在细节方面丰富,这更符合东方女性的审美喜好。从中国消费者的喜好度和身材方面来讲,东方人对衣服的裁剪和颜色等细节方面要求更高,中国女性穿欧洲的大廓形服装不太容易穿出效果,而UR服装就不存在这样的问题。第二:ZARA在快时尚品牌中属于标杆品牌,我们与ZARA对比,在性价比、价格方面始终还是可以保持至少30%的价格优势,这两点也是UR品牌近几年快速发展的重要原因之一。

搜狐财经:我在网上了解到,UR有很多法国的设计师团队?

Tony:对,其实UR从成立那天开始,我们就是一个国际团队合力打造的品牌,包括UR品牌的起源也是法国团队一起创意设计出来的,我们现在的设计经理都是法国人,产品设计都是法国等多家知名设计顾问公司与全球买手团队联手设计研发的成果,所以每一件UR的服装都拥有最新的潮流、稀有的数量、优良的品质、独特的品位,这也是UR深受消费者喜爱的重要原因。

搜狐财经:快时尚品牌的货品更新速度都很快,UR现在大概需要多长时间。

Tony:UR一个款从设计到生产到门店上架最快是10天,ZARA是两周大概12天到14天的时间,HM是21天,是三周。在换货率这一点上,UR和ZARA应该是快时尚品牌里面最快的。在中国市场上,我们每周都有100多款新品上架,但是整个1000平米的卖场货品(大概800-1000SKU满场)全部调整完,基本上是两个月时间就全部换完。

搜狐财经: 近日,UR花重金在三里屯开设很大一家旗舰店,主要是为品牌示范推广还是其他战略规划?

Tony:开店首先是考虑营利,这是每个企业经营的底线,即便装修投入高一点,对于这家店铺,我们也非常有信心能够开业首年盈利。同时,我们当然更希望能把旗舰店的品牌效应打造出来。相对于其他店铺,我们对三里屯世贸广场旗舰店的投入会更大,在三里屯这样一个北京最时尚潮流的地标区域,树立一个旗舰店的形象,对整个UR品牌的势能推高会起到非常好的作用。

搜狐财经:能否简单介绍UR未来几年的发展规划和目标。

Tony:其实UR在中国市场从第一家店到现在,有8年的时间。前面8年发展相对较慢,全国开了30多家店铺,但这8年更多的是对中国消费市场的摸索磨合的过程,包括围绕消费者需求打造一个完整的千人设计中心和生产工厂,这是我们前面八年的工作重心。有了这八年的沉淀,在供应链、店铺形象、终端人才团队梯队的搭建上,我们都有了比较好的准备。

从2012年底开始,整个中国消费大形势并不太好,但是快时尚这个服装品类的增长却非常迅速。另外,全国城市新建的shopping mall越来越多,改变了以前消费者去百货大楼消费的模式,更加强调体验式消费而不是目的性消费,更加适合UR这种大店铺、款式丰富更新快、且价格实惠(春夏平均单价250元,秋冬平均单价320元)的快时尚品类。整个外部市场的变化,非常有利于UR的迅速扩张。

借助目前的大环境进行逆势扩张,UR也能争取到更好的发展机会 。2014年对UR来说是非常重要的一个高速扩张年,今年UR的目标是开三十家门店,也就是说一年时间开出前面8年全国总店铺的数量,明年是五六十家店,后年是七八十家,按照这个速度,基本上是通过三到四年时间,将我们的店铺数量翻十倍,也就是从三十到三百家店铺。虽然总量听上去还是挺惊人的,但是通过外部的宏观形势的研究和UR常年的积累,我们还是非常有信心的。

搜狐财经:未来UR在电商方面会有那些举动?

Tony:UR未来几年计划在线下高速扩张,同时我们也要以一个积极开放的心态去拥抱这种电商模式,包括O2O线上线下互动的销售模式,我们会在今年6月份,在天猫开设旗舰店。在接下来的两三个月,我们也会很快推出线上线下互动的O2O体验性模式。借助电子商务和互联网技术,对UR原来单一的线下销售模式进行变化。

搜狐财经:2013年年度经济人物颁奖时,王健林和马云打赌1个亿,马云称未来10年电子商务将占中国零售市场总额的50%。您怎么看这种电商、O2O这些新模式对传统服装市场的冲击?

Tony:从大的行业趋势来看,服装零售总额一直稳定在1.5万亿元左右,而且始终是在往上走,而其中电商交易额占比不超过20%左右,但是未来,我敢确定电商的市场份额肯定会继续增长,是否能够到达40%~50%的占比谁也不知道。但同时,线下门店销售始终会有几千元甚至上万亿的市场,这个量足够大的。只是线下实体店谁能更好的发展,谁能够抢到更大的市场份额,还是要看品牌发展是否符合消费趋势的变化,是否能够始终得到消费者的认同,同时,是否具备不断调整自己顺应潮流趋势的能力。我个人认可线上线下能够同时发展的品牌,这样的根基才会扎实又能够具备效率。对于电子商务我觉得是对于线下门店非常好的一个渠道补充,同时,能够带来差异化、互动性和便利性的购物体验,例如线下试穿线上购买,例如预售等。此外,我们也还很看重互联网上的品牌推广,希望能通过电商和O2O的模式,能够更好的传播UR时尚、更新快、性价比好的口碑。最后,线上互联网的思维,对我们主要管理团队的传统思维模式有一定冲击和洗礼,让我们能够学习到互联网上的快速、扁平化,始终能够围绕消费者出发让UR做得更加贴近消费者一些,而这一点,可能才是时尚行业最重要的特点

其实不管线上线下的结构如何变化,作为时尚行业,只要能围绕消费者,提供消费者真正能够满意、超预期的产品和服务,它一定是有生命力的。

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