书有记载:都峤山“以锐而高甲于一都”,故称容县南山为都峤山,“高三百余丈,周围一百八十里”,峰奇、洞多、谷幽、道险,气势磅礴,流金溢彩,风景秀丽,“南山秋色”被列为古“容州八景”之首。
都峤山全景图
都峤山一游之后,热心驴友发来“都峤八峰”图,这八峰是云盖峰、中峰、马鞍峰、八叠峰、兜子峰、仙人峰、香炉峰、丹灶峰,把都峤山的最主要的山峰标注得清清楚楚(驴友可以对照参考)。虽然飘首头不入八峰之列,但胜在险、奇、峻,值得一游!
都峤山八峰图
从伏羲始祖灵堂对面,沿着一条羊肠般的泥路拾阶而上,山势较陡,对登山者的体力和耐力是一个小小的考验,幸好有好心人把锄成梯级,路的旁边有农户种植的八角,长势不算好,应该挂果不多,还零星有些散生的马尾松。
都峤山属于特殊丹霞地质结构,形成时间久远,距今约万年以上,丹霞地貌最突出的特点是“赤壁丹崖”广泛发育,形态各异的山岩形成一种观赏价值很高的风景地貌。越往上攀爬就越能清晰地看到石崖洞穴,更能清楚地看到山谷对面形成的石峰、石柱等奇险的地貌形态,果然是道教三十六洞天中的第二十洞天,可谓名符其实的。
都峤伏羲陵
爬上一段石壁之后,我们登上了山顶。山顶之上,植被非常茂密,虽没有了人工种植的树木,却散生着一些低矮的灌木,尤其是茶木,历经风雨,久经年月,树姿优美,颇为好看,路遇有游客偷偷砍下拿回家,4、5公分粗、长1米多,至少重有10来斤。如此茶树生长于此,至少几十年光景,你的一刀下来呀!汗,如此不尊重、敬畏自然万物,鄙视!
灌木丛生
穿过于山顶的灌木林,我们来到了飘首头。固名思义,飘首头山石飘出足足有30米,三边悬崖,无遮无拦,站在上面,走出去不到一半,两腿发软,再也不敢行走半步了!最要紧的是上面还有一些碎石子,每走一步我们都要小心翼翼的,生怕有丁点闪失。我们实在不敢走至飘首头的“头”,不知道飘首头的尽头是什么、有什么,有谁来揭开飘首头的神秘面纱?
古代都峤山为道教圣地,但佛、道、儒三教并存,体现出一种宽容与融洽。坐赏鸟语花香,静对清风明月,看红日喷薄含笑,见山腰雾纱轻舞是一种境界;而坐而论道,悟出人生哲理又是另一种登山境界。
宋代大文学家苏东坡贬海南,后遇赦回京,路过都峤山,特邀山上的邵道士共叙,并题词赠之:“乞得胶胶扰扰身,结茅都峤与仙邻。少能寡欲颜长好,老不求名语益真”充满生活哲理。明代大旅行家、地理学家徐霞客曾专门登都峤山考察五天,在他写的广西游记中,最长那部分就是都峤山游记。
站在飘首头,附近的景色尽收眼底,两个冒尖的山峰完全没有路竟然有勇士登上顶峰插上红旗,我们百思不得其解,到底他们是怎么上去的?
谁把红旗插山顶?是你,是你,是你吗?
都峤远处山上雾纱轻舞,丹霞方山时隐时现,真有一种神仙的境界。如果真能而坐而论道,悟出人生哲理又是另一种极高的境界了,只可惜我们凡夫俗体,无缘高深的人生境界!
飘首头下面是这样的吗?
沿着曲曲折折的山路往回走,贪婪地吸摄着新鲜的空气,还有偶尔传来清脆的鸟语和登山游客的笑语,我们特意放慢脚步,贪婪的享受这人间美景。
都峤山南边已初步开发,游客如云。我们驴行的北边是自然景观,更原汁原味体现自然的美丽,丹霞地貌不风化、不开裂,挺拔而雄伟,一如侨乡容县人民一样顶天立地、耿直刚强,还同时容佛、道、儒三教的博大胸襟……
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