TUTU将我们带到吴哥窟门票售票处,来这里买票的大都是自助游的客人,团游的自有导游帮办,不需要在此排队。

柬埔寨吴哥旅行日记(东南亚越柬老行游影记)(1)

吴哥窟的门票有三种:一日游,三日游和一周游。三日游和一周游还有连续游和间断游两种,你可以选择是连续游还是在规定时间内随意游,我们选了三日游的。吴哥的门票有点像九寨的双日门票,每张门票上都印有照片,门票价格分别是20、40和60美金。吴哥门票是我们越柬老三国买的最贵的门票,但事实证明非常值得,三日游的门票折合人民币才200元,这样伟大的世界文化遗产的门票这个价格真的很便宜。想想国内的一些景点动辄就1~200元,其景点内容和吴哥是无法比拟的。

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之所以赶在下午匆匆来买吴哥门票其中最重要的原因是:攻略上说,下午四点之前买第二天的门票,可以免费到巴肯山看落日,这点对我们的吸引力非常之大,所以,下车后的第一件事就是赶来买门票、看落日。

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在售票处看着没有太多人,谁知道到了巴肯山我才知道有那么多的人,而且绝大多数都是中国游客。我恍然想到,正是春节长假期间,很多中国游客都参加柬埔寨团队游。我们为了避开中国游客的人流跑到了这里,居然又与中国团游的游客撞“游”,中国的人真是多啊,到哪都能撞上,又没赶对时候,不该把春节放在暹粒过,看来这个计划又错了。与春节长假一重叠,搞的吴哥游又成了国内的扎堆游了,可如今也没办法了,行程赶到了这里,只能既来之则游之了。

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这次走进吴哥巴肯山,有种说不出来的感觉。这几年里我一直在心里惦记着吴哥,但一直没有“勇气”来看她。一来没有自助出境游的“勇气”,二来没有关于吴哥历史的底蕴做支撑,来看吴哥心里没底,匆匆游怕对不起吴哥。这次的决定确实就是急匆匆做出的,来之前还是没能做功课,甚至来吴哥都要看哪些寺庙都没搞明白,只大概看了下别人攻略里的路线就启程了。在这里我首先要对吴哥说一声抱歉,这次来看你,只能是观其形而无法知其魂,注定是无法读懂你了。

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巴肯山虽然只有67米高,但却是吴哥周边为数不多的制高点之一,来吴哥看落日基本都是到这里来,吴哥游赠送的半日正好给了这么个机会。每个民族都有自己的崇拜偶像,如同汉族人崇拜龙一样,高棉人崇拜山。国王把宫殿建在了山的最高处,就为了自己能与神相会。 关于巴肯寺的由来,资料介绍说:真腊皇朝的第四位君主耶输跋摩一世登基后,把都城从洞里萨湖边的罗洛士向北迁移到巴肯山所在的平原上,并在巴肯山上建造了与神交会的宫殿,从此,巴肯不但成了都城的中心,还是当时婆罗门世界的宇宙中心,而且是国王死后恢复原身居住的地方。据说,巴肯寺中央最高的那座塔就藏着国王的林迦。

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尽管我们一路几乎小跑着赶来,到了寺庙时天色已经有点暗了,来之前对巴肯山并不太了解,只知道这是个看吴哥落日的地方,没想到在傍晚时分这里聚集了那么多的人。游客们熙熙攘攘,像潮水般的涌着上山,匆匆的霸占着制高点,整个巴肯山异常的嘈杂混乱,到处都站满和坐满了人,犹如在露天体育场看一场足球比赛,而来这里,是为了看一场叫做《吴哥落日》的大戏。此时整个寺庙上到处是人,一片乱哄哄,我也不知在哪能落脚,只能先围着下面转,寻找能够不让人群入境的拍摄场景。

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这是我第一次来到吴哥,当吴哥以这种状态呈现在我面前时,我有点不知所措。

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历史的遗迹,如今只能靠其他支撑才能立住,而我们的精神如今需要用什么来做支撑?

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在寺庙周边仰望佛塔,面对着这废墟状而依然伫立着的建筑,心中发出了一声叹息,瞬间从脑海里涌出了一词——伟大。

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巴肯寺在当时拥有重要的地位,也是吴哥都城的中心,具有尊崇的地位。资料介绍,巴肯寺的神殿共有7层,分别象征7重天界,最上面一层为世界轴心,下面6层共建了108座小塔,分别代表新月,上弦月,满月,下弦月4个月相。而一至五层,每层建有12座小塔,代表太阳神阿波罗休息的黄道12宫和木星12年运行一个周期。这是一部用石头写成的历法,可惜我们当时只顾着找个制高点去看落日,寺庙也只是看到了局部,没有去亲身验证,这又成了一个后补的课程。如今的巴肯寺已经成了这样,让后人去理解当初建造者的构想,不经过一番研究还真有点难度。

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经过了千年的风风雨雨,一个偌大的国都,一个曾经盛极几世的文明,突然从人类历史的视线里消失了,如今只有这些石头在告诉我们这里曾有的辉煌。

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这里没有文字,只有呈现在我们眼前的这些依然能显出它曾经极尽繁华的建筑,但这些宏伟壮观的建筑也曾经隐于山林,以至于很多很多年后已经被人遗忘。

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在落日的余晖里,金色的光芒将那些矗立的石头一起涂染,我静静地仰望着这些载满印迹历史的石头,去用心感受他们所承载与传递的信息。

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这些石头的过去与现在似乎没有什么太大的区别,他始终如一地立在这里,向人们传递着相同的表情。而很庆幸的是我在千年之后还能与这些千年前就被精雕得非常华贵的石头有机会亲密接触,看着这些一如既往地沉默着的石头,虽然这里人声鼎沸,此刻我的心似乎慢慢的静了下来。

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石头在此沉寂了千年,而当今世界主人的我们,却已越来越习惯用如火的热闹来取代似金的沉默了。看着这些黑压压的人群,我宁愿落日不出现在这静静的山顶,让这些残破的庙门、倒下的石狮和那些早已身首异处的雕像,都能继续安安静静的伫立着。

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眼看着太阳一点点的西沉,很多人都静静坐在那里等待着,而我一直也没能找到一个理想的位置,不停地躲避着人群四处找机位,只想记录下吴哥落日那最美丽的时刻。

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西边天空的云彩渐渐变得色彩斑斓,一个温馨的红色圆球缓缓落下,它用这种方式向我们诠释与诉说着它一天来的圆满,我们能在这样的时空里与一个王朝相逢,也是圆满的。

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我就这样端着相机静静地站着,看着远方的太阳,静观落日的那个时刻,心里有种空空的感觉,仿佛身在空旷的宇宙中,无边无际,心比天大是如此感觉吗?

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此时的落日,温柔地散发出橙色的光辉,温暖着人们的心田。观看落日的人,心持一份虔诚,笼罩在落日特有的暖意中,是那么的与世无争和平凡,而这平静中的美只有身临其境用心才能慢慢体会。

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这些石头经历过无数次日落日出的洗礼,沐浴在落日中的它们依旧那么的傲然与平和。

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仔细看看这块石头,分明是佛在仰天微笑,看到这样的神情,我们心里自然会生出一丝暖意。

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据说在巴肯山上能看到泰柬边境,可在巴肯山上远远地眺望,只能看到一望无际的丛林跟茫茫的林海。

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日出日落,就象征着一个王朝的盛衰,此时,在阳光下、在时空里进行着最真实的演绎。

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太阳终于下山了,来山上的人们渐渐地散了,天空溶成了一片橙红,守护着神庙的石狮沐浴在霞光之下,眺望着远方,继续着千年的守望。

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下山途中,在山脚下看到乐队在演奏。在吴哥,几乎在每个景点都能遇到的这样的乐队,他们都是被地雷炸伤了腿脚的残疾人,当你走近他们时,他们会根据游客所在的国家不同演奏不同的乐曲,演奏虽不很专业,但却古拙而动听,当在异国他乡听到那熟悉的《茉莉花》时,那一个个朴拙的音符都会落在你的心上,在你的心里弥散了去。这样的场景无法让人无动于衷,我拿出了点零钱放在了他们面前。

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坐TUTU回到旅馆,洗漱完毕,上街吃饭,顺便逛了逛暹粒,夜晚的暹粒有点幽暗,暹粒河边似乎没有什么行人,考虑到安全,没在外停留太久。明天要早起游吴哥,早点回旅店休息。

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