到达巍山时,细雨连绵,天色灰暗。
因为一路上都是兴之所至地走走停停,所以也并没有做什么旅行攻略,而巍山之行,也是无意中听闻青旅的室友推荐才临时起意的结果。
与大理相比,巍山要显得寂寂无名许多。尽管巍山距离大理市区只有几十公里,但与游客如潮的大理相比,它可以算是鲜为人知的小众去处了。
从大理市区到巍山的公共交通还算方便,在大理汽车北站搭乘大巴即可到达,17元/人,车程约一小时。
巍山汽车站离巍山古城也很近,走路过去也就不到十分钟。
古城不大,慢慢走,一天时间就可以基本转个遍。
不同天气之下的巍山,呈现出不同的气质。阴雨天时,多了几分凄冷和沉寂;但翌日雨过天晴,蓝天白云之下的巍山古城又显得十分明朗。
我和临时结伴一起出行的妹子到达巍山古城之后,随意转悠到了星拱楼,这里算是一个十字路口,往北走即是拱辰楼。
星拱楼。
到了中午的饭点,想要找家当地的特色饭店吃午饭,在网上搜了一下,发现正好离有名的苏老三一古面不远,便打算去试试看。
苏老三一古面的店面有些隐蔽,藏在一条小巷子里,但是面香不怕巷子深,这家面馆小有名气,甚至还有“到巍山不吃一古面就算白来”的说法。我个人并不觉得有什么东西是必吃不可的,但是来都来了(又是这句话哈哈),离得也近,尝试一下也无妨。
之所以叫“一古面”,是因为所做的面条“一根到底”。十元一碗,用料很足,便宜大碗又好吃。我并不算是爱吃面的人,但是这一碗也吃得非常满足。
下一站,南诏博物馆。
作为南诏国的发祥地,巍山古城可谓相当低调。
南诏国成立初期,最早的都城是在巍山,后来才迁至大和城(现在的大理太和村一带)。
第二站:巍山民俗博物馆。
走在巍山古城里,最大的感受就是这里真的非常安静。虽然由于疫情,出游的人本来就已减少许多,安静倒也不奇怪,但这座古城的日常脉搏好似就是这样不急不缓,时间在这里流过,留下的痕迹似乎很淡。
这里的店铺都带有一种非常亲切的“旧”气,旧旧的理发店、茶馆和面店,让人好像回到了八九十年代。
偶遇一家仙剑菜馆,里面贴有电视剧《仙剑奇侠传》的人物海报。我这才后知后觉地想起来:这部十几年前风靡全国的电视剧里的故事就是发生在南诏国。
如果觉得走路太累,也可以在固定站点搭乘古城内的观光游览车,1元/次,非常便宜了。
巍山古城确实不大,如果时间有限,一天时间就可以快速游览完毕;如果时间充足,在这住上一周甚至更久,也自有乐趣。
我住在文庙附近的十三月客栈,这是一家由老民居改造而成的客栈,客栈老板很贴心地在房间里放了一份自制的巍山旅行攻略,建议时间充足的话可以去周边的巍宝山、大小寺、圆觉寺等地方走走。
十三月客栈同时也是一家咖啡馆,色彩明亮,简简单单。
店主话不多,不会过分热情,也不会让人感觉冷漠,最适合我这种社恐游客。
我只在巍山住了一晚,次日早上离开之前,总算遇上了晴天,心情大好。
巍山的过江饵丝挺有名,这家老王过江饵丝的评价不错,路过时店里生意也不错,于是就在这里解决了早餐。
小套过江饵丝12元/份,当早餐吃完全够了。店主告诉我:吃一口,蘸一下。也许这就是所谓的“过江”吧。
巍山的一日一夜之行,就此结束,不知下次再来这座小城会是什么时候。
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