近年来,在玩家普洱圈子里,开始有人频繁提及“猫耳朵”和“猫耳朵”的品饮。
市场上竟然也开始出现了“猫耳朵”的产品。
“猫耳朵”这个词好像开始变得越来越红,但真正喝过、并了解“猫耳朵”来龙去脉的人却很少。
于是今年春茶季,茶语的调研小组专程去了趟倚邦,实地走访了“猫耳朵”的源发地。并得到了目前应该是最全面的、关于猫耳朵的第一手信息。
1、2革登、莽枝的大叶种
3、4、5不同形态的倚邦小叶种叶片
6、7曼松、倚邦中叶种
8、9倚邦的猫耳朵成熟叶片
10、11倚邦的猫耳朵芽头(跟8、9来自同一棵树,但成熟度不够,还不能采摘)
12曼松的猫耳朵
Q2:到底什么是猫耳朵?
A2:“猫耳朵”,只是一个江湖诨号。它不是树种、也不是产区的专属名称,只是民间的一种叫法。
现在能确定的是,猫耳朵属于倚邦特色小叶种,新的略成熟叶片呈短小的椭圆状,芽叶短小,发芽晚,而且发芽时间不一致,成品茶中芽头偏少。
芽少的原因,是因为它的叶子成熟晚,普洱的采摘标准相比同时期的绿茶,一般偏成熟一些,发芽后要等一段时间,有一定成熟度了才会采摘,所以等到制作的时候,已经几乎没有芽了。
△ 过度成熟的猫耳朵叶片
Q3:能被称为猫耳朵的茶树还有多少?
A3:非常少。我们在倚邦走了两天,两片茶园,其实都没看到几棵“猫耳朵”。
“猫耳朵”和倚邦现存的古树茶当年都是种子种植的,若干年后因环境原因,生长到一定年份后,产生了一些变异,有特别适合这个区域的品种存活了下来,不适合的就自然淘汰。
再加上历史上也有人为砍伐等情况,到了今天,现存的古树茶以及“猫耳朵”整体都非常稀少。
但是无论“猫耳朵”或多或少,都不代表它比其他品种更好。
△ 一棵猫耳朵古树
△ 猫耳朵的枝桠特别的稠密,像耄耋老人的胡须一样
Q4:猫耳朵到底是不是老川种?
A4:有这种说法,就是有人认为它不是云南原生种,而是两三百年前,因为川人迁徙等历史原因,输入的老川种。倚邦原来是茶马古道的一个发源地,确实有这种可能性。
但是因为历史久远,无法考证,也没有科研公司去做植物的基因分析,所以不好断定。
而且也有另一种说法,说就是云南大叶种发生了变异。因为倚邦当地的土壤比较特殊,即使是大叶种种在这里,跟外面相比,长出的叶子都会偏小。
而且我们还在当地听到一个更好玩的,说就连人也是,只要进到倚邦定居以后,个头也会相对“浓缩”一些。当然,这只是民间说法,也不好定论。
△ 3月份去倚邦的时候,猫耳朵才刚刚发芽,还不能采摘做茶
△ 刚发芽的猫耳朵非成熟叶片,它的形状还不是非常明显
Q5:猫耳朵源于什么时候?
A5:反正在圈子里流行,应该不超过2015年,因为以前没人要、没人采、或者是混采,也没有人单独提出这个概念。但是你要说猫耳朵的存在,那肯定是百年以上了。
像在倚邦的时候,跟当地的茶农交流,他们认同猫耳朵就直接等同于古树,大概200~300年,但其实树龄是没法考证的,唯一确定的是,肯定还是百年以上。
△ 曼松猫耳朵的叶底
我当时也有问当地人,这个到底是外面人“炒进来”的,还是本地人就有这个叫法?他给我的说法,就是以前他们也叫“猫耳朵”。
Q6:倚邦当地也有很多小叶种,猫耳朵和其他小叶种的区分在哪里?
A6:首先要讲一个误区 ,就是大家都认为,云南山头有许多小叶种,但是很多人们认为的“小叶种”,其实未必是“小叶种”,而是“大叶种里的小个子”,从茶学上讲,它其实也是大叶种。
所以大小叶种的区分,更多是从树种上、内含物质上,而不是叶子的大小。这个区分,非专业者,肉眼上很难断定。
△ 倚邦当地的非猫耳朵茶树叶片
猫耳朵和普通小叶种也是,非当地人很难辨别。猫耳朵外形,大家理论上都知道鲜叶比较圆,叶片比较小,成熟叶片的话,叶片光亮度,油脂感会比较好,颜色比同一个区域的大树,更墨绿一些。
但事实上,当时我们在山上找的时候,看到倚邦有很多小叶种,叶子小小的,叶片也都不是很尖,但是当我们问当地茶农是不是的时候,他们却摇头说这不是猫耳朵。
△ 茶农说,很奇怪,大叶种种到倚邦,叶子都会偏小
也就是说,当地的茶农有他们的认定,哪些是,哪些不是。他们辨别是从这么多的采摘经验,不单单是从叶片的外形。不是长得像,就是猫耳朵。
(更多关于云南大小叶种的讨论,可点击回顾旧文《用云南小叶种按普洱茶工艺制作的茶,到底算不算普洱茶?》)
△ 倚邦当地的非猫耳朵茶树
Q7:如果这么模糊,那消费者还如何判断猫耳朵的真假?
A7:真的还是很难辨别。可能对于资深老茶鬼来说,他们还是会有一定的识别能力。猫耳朵喝起来的话,相对我们平时喝到的大叶种普洱茶,还是有很明显的区别。
因为猫耳朵最早的说法,就是当时有人喝到了这个茶叶的味道不错,要求茶农单独采摘制作,才有了这个概念。所以我更多认为,猫耳朵之所以是猫耳朵,除了外形以外,更多是味觉特点。
△ 猫耳朵的叶片特点,就是“对夹叶”,芽头很小
一篇“曼松猫耳朵”茶评(2017)
干茶
外形细小,色泽乌褐,不多的芽头上淡黄色芽毫很浓密,有少量黄片,干茶香气浓郁,甜香好。
茶汤
汤色黄亮,香气扎实通透,以干草的植物清香以及粉粉的甜花香为主。香气具有很高的识别度,且与滋味的交融度很好。茶汤稠润清透,汤感细腻鲜活,精致度高。舌根底部有柔和的苦味,口腔表面覆有一层细薄的涩感,涩显但能迅速化开。尾韵糯甜,回甘迅猛且悠长,满口生津,口齿间留有清幽的兰香和甜蜜的花果香。杯底花蜜甜香浓郁。
叶底
芽叶细小,芽头少,芽间距短小,多数芽叶带马蹄口,有甜香。
Q8:那你喝过猫耳朵,觉得它的味觉特点到底是什么?
A8:我喝过两次,一次是在易武,一次是在重庆。说实话易武那次喝猫耳朵会感觉更好一些。
当时对冲了一泡倚邦古树茶,那个古树茶的风格是无论香气还是馥郁度更偏厚重型、霸道型,但是一比,你丝毫不会觉得猫耳朵落下风。两个就是谁都不输谁,但谁也赢不了谁。
无论是鲜度、汤水细腻度,猫耳朵的表现都很好,但不会是薄的感觉,也不会觉得厚,就是水路的细腻感特别好。但是你要说,特别重的印象,反而也不会特别大。
后来在重庆喝的时候,又对冲了一泡倚邦“疑似”猫耳朵。那个倚邦“疑似”猫耳朵茶的等级其实比倚邦古树要低很多,对比的话,我个人会觉得曼松猫耳朵更好喝一些,它的香气很幽、很有韧性,但又不会盛气凌人压对方很多。
△ 左边是曼松猫耳朵的叶底,右边是倚邦“疑似”猫耳朵叶底
这两个对比下来,我会觉得,猫耳朵是“遇强则强”的那种,但是遇到弱的,也不会强很多。它不会是那种口感特别顶峰的茶,但确实有自身的特点在,不管是花香、还是水路细腻感,一直都在。
还有一点,就是它喝完确实舌面一直有涩,而且留香和口腔的回味会比较深。
当然,以上都是我个人感觉。
△ 倚邦老街
△ 倚邦老街一瞥
Q9:听说猫耳朵很贵?它凭什么这么贵?
A9:猫耳朵确实比较贵,但贵的原因主要还是——量小、难采、又难做。
因为要单采,叶子又小,所以耗费的人工和采摘时间更多;而且因为原料细嫩,工艺上也要求更小心一些,特别是挑黄片的时候,因为叶子太细小,还要借助工具一根一根地把黄片夹出来……
至于价格,因为它不是商业化的产品,所以很不好说,据我们所知,有的卖得贵得离谱,有的中等价格。如果一定要说,大概我们所了解到的,在倚邦4000元/公斤左右,会是一个可以参考的标准。
△ 猫耳朵干茶
但这一趟走下来,我们还是偏向认为这是一个不可商业化的产品,因为它的量是小得无法被当作常规商品输出的,只能作为普洱发烧友偶尔玩一玩的小品类。
而且,如果市场上说有成批量的猫耳朵固定产品,我们认为那是不可信的。
所以,对于当地的茶农而言,除非有人定了要买,他们才会去采,因为制作起来实在太麻烦了。而且量又少,批量往外卖也不可能,基本都是玩家的喝茶圈子才会有这个需求。
我们在当地也问过一个资深老茶客,他觉得猫耳朵喝喝看就好,可以尝试,但没必要过度挖掘什么收藏价值。“因为它前面并没有范本,没有市场说服性,也没意义。”
毕竟量少,一点稀少的东西,大家聊做分享吧。
撰文:摆尾鲸
专业:苏幕遮、张二毛
图片:夏小西、苏幕遮
制图:游力克
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