​老阳平时,颇爱佛教,经常观看佛教书籍,一者学习其中的哲学知识,二者爱其新奇,有意思,这里面有些事情说的很神奇,老阳并未经历过,也不好评价,但是今天要说的这位,可确实是历史上真实存在的,并且真实发生在他的身上,他就是民国第一高僧:虚云老禅师。

一、八地菩萨转世

虚云禅师的父亲当时是福建的一位高官,但是自己和妻子却多年没有子嗣,为此虚云禅师的母亲很烦恼,最为一个生活在封建年代的女性,不孝有三无后为大,而且在那个时代如果妻子不生一个儿子,在整个家族也是抬不起头啊,为此虚云老禅师的妈妈也是整天吃斋念佛,希望能够生一个儿子。

民国四大高僧的辈分(曾今打坐21天不动)(1)

​终于功夫不负有心人,虚云老和尚的妈妈终于怀孕了,可是就在生他的当天,她却因为难产而死,而虚云老和尚刚生不出也是特别怪异,就是一个肉球,这可惊讶坏了虚云老和尚的爸爸。当时大家都认为这是一个不详之兆,本想把虚云老和尚扔出去的时候,却突然来了一个老中医,号称能够打开肉团,就这样取出来了虚云老和尚,大家忙着照顾婴儿,等想到这位老中医的时候却发现不见了。

按照佛教说法,肉胎转世,是八地菩萨再来,虚云老和尚从出生就注定了不平凡。

二、自小吃素、年少出家

虚云老和尚那是胎里素,当时他的妈妈怀他的时候就开始吃素了,并且虚云老和尚打小就特别有爱心,舍不得这些动物被杀,因此也是一直都在吃素,这种胎里素可是很了不起的境界。

民国四大高僧的辈分(曾今打坐21天不动)(2)

在虚云老和尚8岁的时候,家里面开始让虚云老和尚去读私塾,可是虚云老和尚却对四书五经并不是很感兴趣,在一次无意间,在奶奶的佛堂翻到了一本观世音菩萨事迹,他倒是看的津津有味,自此开始了虚云老和尚的佛教之缘。

饱读佛教书籍,加上夙愿使然,使得虚云老和尚很早就萌发了出家的想法,在17岁的时候,老和尚曾经萌发过一次离家出走,想要出家的想法,只不过跑到了一半被自己的父亲带人抓了回来,没有成功。为此,他父亲为他娶了两个老婆,他却不为所动,终于在19岁的时候在此出逃,最终成功出家。

三、修行刻苦,降服老虎

虚云老和尚刚开始,拜鼓山妙莲老和尚为师,一开始虚云老和尚修的是苦行,这一修法异常残酷,做别人所不能做的事情,忍受别人所不能忍的痛苦,虚云老和尚打扫厕所,干农活,每次他都奋勇争先,刻苦修行,甚至于虚云老和尚后在这后来,他不剃头也不洗澡,就是打坐,有一段时间一起修行的同行都觉得他疯了。

就这样,虚云老和尚本来还很得意,有一天遇见了融镜法师,法师上来就恶狠狠的批判他:你的这种作为,近于外道,而非正路,枉费了十年功夫,就算你修行有成,证到初果,亦不过是个自了汉。发菩提心,上求下化,自度度人,才是修行的正途。

这一番话,算是彻底惊醒了虚云老和尚,我这样修行,也只不过是罗汉小果,为此虚云老和尚发誓一定要学习禅宗,解脱生死。

民国四大高僧的辈分(曾今打坐21天不动)(3)

为此,虚云老和尚开始了他的参禅之路。

值得一提的就是虚云老和尚的打坐经历,有一次虚云老和尚独自在终南山打坐,这一打坐就入定了,一打坐就打坐了21天,当时的同修等了好久没看见虚云老和尚下山,便组团上去寻找,一看虚云老和尚在那打坐呢,用引磬将老和尚从定中唤起。一加询问,才知道虚云老和尚就打坐21天了。

在虚云老和尚打坐的时候,经常有老虎前来,可是令人奇怪的就是虚云老和尚对于这个老虎一点也不害怕,反观老虎对于虚云禅师,也是特别的亲切,主动担任虚云老禅师的护法,保护虚云老禅师,这一点也令人津津乐道。

本文为上篇,须知后事如何,请关注下篇。

,