吃好早餐,对上海这座讲求效率的城市来说显得尤为重要。近几年,上海持续打造早餐工程,践行“人民城市”重要理念,推出了“早餐工程实施方案”“三年行动计划”“网点布局规划”等。如今,市民对早餐的需求进入了一个新阶段,不仅要吃得饱,还得吃得满意、吃得好。
一碗热粥治愈心和胃
一顿踏实满足的早餐不仅唤醒了沉睡一夜的胃,更是一天浓墨重彩生活的开场白。作为一个实打实的吃货,我的动力是从睡前就开始期待的次日早餐。
豆浆、油条、馒头、米粉、煎饼、茶叶蛋、清汤面、手抓饼、粢饭糕、三明治……平凡人的口味、偏好、习惯和情感,在早餐里都看得见。有人注重食材的精细考究;有人专注营养的搭配均衡;有人享受菜品的色香味;有人在乎食物的卡路里;有些人以早餐精致摆盘、拍照晒图为乐趣;有人讲究餐室方寸间浪漫优雅的氛围;有人一心只是为了照顾好家人的胃。一顿早餐中所蕴含的温情,饱含着寻常百姓的生活情感。
在琳琅满目的各色早餐中,我最迷恋的还是一碗粥的味道。粥,可清淡,可鲜美,也可花样百出。一碗就浓缩了百味。在中国有文字记载的历史中,粥的踪影伴随始终。关于粥的文字,最早见于《周书》:黄帝始烹谷为粥。粥在四千年前就开始食用,后来,也激发着药用功能。随着人们对粥的依恋,粥的功能更是将“食用”“药用”高度融合,进入了带有人文色彩的“养生”层次。南宋著名诗人陆游曾作《粥食》诗一首:世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。
还记得学生时代的每一天都是用热乎的粥开启的。吃一口妈妈煲的白粥,尝一口刚买来还温热的包子,暖意从口腔到胸腔,满满的。家人准备的早餐,是琐碎日常中最暖心的记忆,再多的烦闷与苦恼,都会在一碗热粥中得到治愈。生病时、疲惫时,粥是抚慰人心的爱物;感冒时,清粥小菜熨帖肠胃;平时的早餐,一碗稠粘绵密的白粥是最佳搭档。
早餐是一蔬一饭, 一菜一肴,一水一茶,一烟一火,有酸甜苦辣的人间百味,有柴米油盐的世情冷暖,有平凡生活的细水长流,有温情相伴的长长久久。
——王丹丽
早安:晨之美
我很欣赏上海的早餐工程,从初步构想到落地实施,速度之快令人敬佩不已。大量流动餐车投入到城市各个角落,多个集团积极探索“新零售 早餐”的创新模式,让早餐服务的覆盖率与满意度进一步提高,无论是退休老人还是上班族都纷纷受惠。
早餐是一日之内最为重要的一餐,可也恰恰是最容易被忽视的一餐。我在地铁站附近看到从餐车取了早餐立马就走的行人;在过马路的时候看到司机趁着红灯迅速啃一口没来得及吃的包子;在学校门口看到边走路边背单词的学生拎着油条……好不容易拥有一个休息日,一觉睡到中午已是常态,早餐似乎可有可无。
但早餐才是美好一天的开端。小时候和外婆住在一起,睁开眼睛最期待的便是早餐。面汤里微微滴两滴麻油的西红柿鸡蛋面,热气袅袅;清清爽爽的白粥,配上外婆自制的酱瓜;甜烙饼、咸烙饼,洗漱时就已经闻到锅中的香味……几乎我的每一顿早饭都是热气腾腾,甚至烫嘴,外婆总是让大家速度慢一点,小口一点。于是习惯了外公边向我们念着晨报边喝豆浆的怡然;习惯了晨间新闻是早上的一道加餐。
哪怕有一天家里来不及准备早餐,我也会早点出门,笃笃定定地去店里享受早餐。或是一碗小馄饨,蛋皮紫菜和葱花是标配;或是一笼小笼,让汤汁在口中流淌;或是一张包脚布,包裹在其中的榨菜鸡蛋甜面酱在今日可能再也复原不出。也有跟着外公在夏季清晨去吃过一次羊肉烧酒,熙熙攘攘的街市,爷叔们穿着老旧白色背心,不顾额头上的薄汗,喝着吃着聊着便爆发出阵阵爽朗笑声。
晨餐值千金,但如今早餐时间被压缩得越来越短。早餐并非那些人间至味,而是放慢下来的脚步,放松下来的身心,能够抛开工作、学习,不被人打扰,不受人催促,安安心心坐于餐桌享受的那一顿,无论是咸菜酱瓜配稀饭,还是桃胶燕窝滋补粥,我怀念的始终是无忧无虑的清晨,在甜咸酸辣中喊一声:早安,晨之美。
——周绮婷
人间至味是早餐
清晨,唤醒你的除了声声鸟叫,还有什么呢?于我而言,一天最初的期待就是早餐。
已过而立之年,绝对不想变得“面目可憎”,减重已早早提上日程。晚饭可以不吃,早餐却不能缺席。作为一天中的第一顿,也是唯一可以相对放肆舒坦吃的一餐,怎能放过?
生活在上海,我对早餐大抵是满意的。这座城市的开放和包容在饮食上体现得淋漓尽致。生煎包、小馄饨、葱油饼、咖啡、面包、沙拉……种类纷繁,中西兼有,任君挑选。考虑到要控制体重,营养在线、颜值满分、低卡路里的早餐最合我心意。
上海终归是一座讲究效率的城市,即使早餐选择众多,在工作日我也不能花费太多时间去品尝,最好是节约时间又吃得健康,吃完立马去职场披荆斩棘。得益于便利店在上海遍地开花,工作日的清晨,这些地方经常会出现我的身影。便利店“保姆级”的服务只有你想不到,没有它做不到的。小小店铺,早餐品种丰富,可以买到流沙包、红糖馒头,想换个口味,北海道吐司、草莓慕斯蛋糕统统给你安排。
若是周末,我更喜欢放慢脚步,睡到自然醒,一杯酸奶搭配粗粮燕麦,再来一盘随心而选的沙拉,静静享受专属自己的时光。
人的一生有时就像在做减法,学会放下,学会简单,学会回到自己的初心。大都市选择多,但适合自己的才是最好的,就像早餐。
——董红
人间烟火气,最抚凡人心
美食最能抚慰人心。早餐作为每一天的第一顿,要吃得好、吃得饱。
因为热爱旅游,到访过许多城市,比起奔波于各地的名胜古迹与网红景点,我更乐意于清晨起床后,寻觅一处早餐店铺,点上一两份特色餐食,听着老板与当地常客聊天。曾经在厦门赶个大早,就为了尝上一口当地特色的沙茶面;在潮汕,伴随着一句“食饱啊未”,体会一顿“炫富式”的早茶;在长沙,叫醒我的是一碗爽利的米粉;在哈尔滨,揣着刚出锅的烧饼、喝口热乎乎的豆浆、再吃上标配的饺子,美滋滋的。
但我最喜欢的,还是上海的早餐。小时候,每天醒来,父母都会为我准备早点,或许是一早出门买好的“四大金刚”;或许是前一晚的剩饭煮好的泡饭配酱瓜;或许是偶尔换换花样的西式面包、三明治,每次都被我吃个精光。长大后的早餐,变成路边的小店摊位与便利店,一路上有嗞拉作响的铁板,弥漫而起的油烟,此起彼伏的人声,每每经过,都会感受到一种治愈的力量。当然还会自己动手制作三明治、煲粥或煮面,和亲人共享早餐时光。
正如一句话所说,人间烟火气,最抚凡人心。从一顿早餐的选择开始,决定了你一整天起步的节奏。
——陆佳琪
吃一顿有“良心”的早餐
如果说夜宵是一个城市的灵魂,那么早餐就是一个城市的良心。一日之计在于晨,一日三餐始于晨,早上吃一顿有“良心”的早餐,能让人元气满满。
在我看来,每天叫醒上海人起床的,不是梦想,而是早点心。早点心之于上海人,不仅是一种美食文化,更是一种深入骨髓的行为艺术。葱油饼、生煎、锅贴、小笼包……无数美味的沪式早点,深藏着一份生活里的烟火气,诉说着一段段平凡而动人的故事。
上世纪六七十年代,“四大金刚”的早点摊几乎在街头巷尾随处可见。上海早餐“四大金刚”主要是大饼、油条、豆浆和粢饭。形容大饼的量词是什么?一只,一个,还是一块?统统不对,应该是一副。大饼配上油条才算得上是一副标配。粢饭,则是江南、江淮地区的传统小吃之一。最经典的配料就是油条加白糖,上海一百年前的童谣里就有油条加白糖包粢饭的唱词。吃粢饭的时候,还要边捏边吃,始终保持粢饭团的紧实,这样吃起来才能同时吃到糯米和配料。如果再来一碗热气腾腾的豆浆,尤其是大冬天的早上,人就瞬间舒坦了。但今天,这种充满着浓郁海派烟火气息的平民早点,在街头巷尾已经不多见了。
如今,由于城市改造、生活节奏变快,很多人无法在街边坐下来安安静静吃一顿丰富而又有人间烟火气的早餐。早餐也开始与时俱进,原先的早餐小摊被标准化的流动餐车取而代之,便捷了人们的生活,节省了上班一族的时间。早餐小店也搬进了装修精良、环境优雅、整洁卫生的商铺中。在人们离不开手机的今天,各大早餐店也推出了外卖服务,只要打开手机APP或小程序,手指点一点,就有送餐到家服务,非常方便。
——文艺
1
走进遍布上海的早餐工程门店,一站式可吃“百家”早餐,这正在成为上海不少居民生活里的“小确幸”。
——甜甜圈
2
数千万人口生活的特大城市里,如何以温暖唤醒都市居民的胃,这道人民城市为人民的“小考题”,上海以共享早餐的“开放”态度来作答。
——开阿卡
3
妈妈做的早饭不是天下最美味的,但是我最喜欢的,也是永远吃不厌的。
——顾姚星
4
一顿“吃得好”“吃得满意”的早点,必须因人而宜,既要“适胃择味”,又要“择品选优”,使每个人的早餐个性化。
——谭同政
5
上海人骨子里似乎总透着一股与生俱来的小资情怀,哪怕最简单的食材,也能吃出西餐牛排的腔调,那香味缭绕贯穿早市氛围,能将老上海的经典情怀一并托出。
——周哲
6
嫩绿的小葱放入油锅中熬至微微发黑,葱的独特香气与热油融合一体,再浇到面上就是一碗葱油面。这样朴质独特的美食,也是阿拉上海人早餐的最爱。
——王人白
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