文/董智汉
董智汉,中南财经政法大学干部。传承于书香世家,中西文学典籍涉猎广泛。文字功底深厚,笔墨浓烈且幽默风趣。非大手笔莫能如此。确实是当今文坛上散文的典范。董君尤喜旅游,他说一生在路上,后来也去世在路上。他不仅在这世界留下了正直踏实的脚步,也留下了不朽的游记散文。今天再看,每个文字都依然在闪耀着智慧的光芒……
来澳门不赌,并不代表我们胸无大志,我和许君的伟大理想其实我俩是心知肚明的。因为两个一路为鸡毛蒜皮小事争执不断的人,似乎总能在有关舌尖的大事上一拍即合,并互相启迪。许标榜自己饕餮哥,我简称自己为“食客”。自下车伊始,我俩就自然而然走在寻吃路上,马不停蹄地奔波。在澳门,我们除了被朋友请客吃饭是在高档酒店外,基本上我是被那个饕餮哥带着,穿街过巷品尝澳门当地有特色的小吃。说实在的,在澳门,尽管高档酒店场面豪华,酒水讲究,其实我们并没有留下什么深刻印象,相反是在小街陋巷里的风味,倒令人齿间留香,值得一提。
说起澳门餐饮,不得不提葡国餐,因为澳门被葡萄牙统治多年,因而受葡萄牙人的生活习惯影响很大,所以在那许多有名的餐厅都以烹饪葡式菜肴见长,但澳门葡国餐并非葡萄牙本地般的传统正宗,而是被澳门人加以改进与创新,既能迎合本地食客,也能受在澳的外国人欢迎,中葡混合,风味独树一帜。
第一夜,许极力推荐我去“沙利文葡国餐厅”,这是一家老字号的葡国餐厅,我仿佛98年来过此地,吃惊的是,这么多年过去了,店内装璜依稀如故,有点忧郁的怀旧情调,感觉走进上个世纪二三年代餐厅。在澳门若不是豪华酒店餐厅,内部装潢都十分简约与陈旧,没有什么包厢,不见漂亮的迎宾小姐,店内服务员大都是上了年纪的人。头顶的旧式吊扇,让我想起电影中的旧上海滩。一个上了年纪的大妈为我们点菜,也许听我们口音是大陆的,态度有点不好,特别是当我们拒绝买她推荐的饮料,问她要店内免费的冰水时,她居然用广东话跟同事大声嘀咕我们小气,我们权当没有听懂。不过当许君一口气点了店内许多名菜后,她立马知道我们不是误打误撞进来的客人,这才态度谦和,拿我们当了上帝。
印象中这家的葡国烧鸡味道独特,咖喱味的汤浓汁香,鸡肉用慢火烂炖非常入味,就是里面的土豆特别好吃。另外他家的香辣大虾,沙利文浓汤,葡式炒咸鱼,葡式海鲜炒粉,葡式牛排都令人回味无穷。许多叫不出名的小点心,也很有特色,强烈推荐这里的澳门啤酒。这一餐吃得太猛也太多,有点后悔。澳门的许多旧街深巷中,都有许多经营得十分有特色的葡国餐厅,门面不大,但干净整洁,没有过分装修,而是在菜肴上下功夫,因此各家都八仙过海,力创自家品牌。有些菜或许几十年都不曾改变烹饪手法,推崇保持原汁原味,来此就餐如同到老友家小聚。稍有名气的小店,会在门口挂出港台影视明星来此就餐的照片,以此证明“店好不怕巷子深”。
许君推荐的一款猪肉包,说是口味绝佳,他每次来都会买几个尝尝。他一番添油加醋的描述,也惹得我口水飞流,弄得我们专程打的去吃包子,只可惜这家有名的包子铺,居然早上就一售而空。失望中,我望着这间简陋如同工棚的著名包子铺,只好陪着许君过包子铺而大嚼,吐咽不止。许多酒店赌城办的美食城规模巨大,也有许多可以品尝的美味。我们住的美高梅酒店下有一个“食四方”美食城,里面中西餐合璧,可各取所需。特别喜欢在酒店人工天河边的餐厅用餐,边享受美味,边欣赏沿岸“威尼斯风光”,尽管是人工造景,但美味可以让人暂时忘记虚幻与现实。
氹仔的官也街,是一条悠长的旧街,全街只允一车通过,这条充满古旧风情的小街,有多家售卖澳门点心的店铺,被澳门人称之“信手礼”的食品,是些诸如老婆饼的小点心,做工讲究,老少咸宜,因此十分畅销。这条街上餐厅也不少,其中常被许君念叨的一家“新陶陶酒店”很有特色。于是我们有天晚上专程穿越整个澳门城,来到这家酒店,吓我一跳,这家看起来十分破旧的店面,居然人满为患,外面等着翻台顾客围满了大门。最可气的是,附近几家酒店也都生意奇好,没有办法,我们只好步行在另一条街上找了家就餐。许点了一道炒竹叶菜,一道蒸海鱼,一盘咸鱼蒸肉,一道鸡汤。许说这几道菜本来是准备在新陶陶吃的,今天只好先在这尝了。菜是广东做法,都很清淡,味道不错,我赞不绝口,许说与新陶陶相比,差距很大,这家是模仿新陶陶的菜式。
吃过饭出来,已是晚上九点多钟,晚风沉醉,华灯闪耀,逛街买“信手礼”的人很多。许带我又回到新陶陶,此时店内已无太多的人,许是专程来预订明天晚上我们的位子的,他说通常来新陶陶吃饭需要预订。我们本想订这家最著名瓦罐鸡汤,但是店老板说我们两人,肯定吃不完,硬是不肯买给我们。原来这家店的鸡汤都是选用上好的鸡,经过一夜的慢火煨炖,做工十分讲究,老板是怕我们两人吃不完浪费了,糟蹋了他们一夜的心血。
第二天中午,我们如约来店,仍点昨晚的几道小菜。果然从上的这一小碗鸡汤(纯汤没有鸡肉)就感觉此汤,滴滴香浓,无比爽口,我们三下两口就喝完了,想要第二碗仍被店家拒绝。菜果然比昨天的那家做得正宗,不咸不淡,味道适中,同样是炒竹叶菜,这家的做法上都有不同,绵软清香,入口即化,带有淡淡的回味。除了鸡汤,广东菜里的蒸鱼是体现功夫的菜肴,鱼都是同一品种,但厨师的用料及火候的掌握,是提升蒸鱼品质的关键。否则这种海鱼蒸出来,肉质不是生就是老了,或者带有腥味。新陶陶的蒸海鱼,色泽鲜艳,入味鱼中,没有一丝腥味,且肉质不生不老,淋上它们配制的调料,虽有一丝嚼劲,但嫩滑爽口,满嘴流香。
仔细观察这家十分有名的老字号,用我们的眼光,不仅是简朴,简直是穷酸相,没有单独包厢,来的客人挤在楼上一间房里,各自围桌而食,这种破烂店面若在内地,怕都不好意思开门经营。国人理解的豪华多重门面,而轻其本身。这或许是我们在追求发展时应该注意的问题。
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