来山西之前,像往常那样收集旅游资讯和攻略。剪下一叠书本厚的资料带走,结果到了山西才发现,这里的一切与其他旅游城市很不一样,你不需要捧着攻略寻找那些闻名的景点,因为这里并没有什么惊天动地的大事件或受世人追捧的名人故居,有的,只是中国历史由古至今时代传承的人文文化和传统风俗。
日夜晚23:00整,广州的夜机徐徐降落太原武宿机场。武宿机场位于太原市南郊15公里,可以说是我见过的最小的民航机场之一,但却是山西最重要的交通枢纽中心。到达厅大门口就停着中巴,15元/人的价格去市中心应该说是很便宜的了。此时已近深夜,暮色中打量这座山西省省会城市,到处是建筑工地,开夜班的工人们还在挥汗如雨地劳作;忽然,身边一辆载满钢筋水泥的泥头车轰隆而过,随即两眼一抹黑,恰有"满城尽带黄土灰"之势。来山西之前曾有朋友劝告不要戴隐形眼镜,结果我们俩的明眸就这样被黄土高原"征服",呛得眼泪鼻水直流。
我们第一晚住的酒店位于太原市市中心的五一广场上面,是在太原颇有口碑的三星级并州饭店。房间是对着街景的大床房,明天要早起赶8点多的火车去平遥,所以洗完澡我们就就寝了。
并州饭店离太原火车总站很近,因为错过酒店早餐时间,我们只得在迎泽大街上的麦当劳买了套餐打包。一路上仍然是很多工地,带着安全帽的工人们喜欢四处打量行人,可能因为火车站附近外地人多吧。听人说去平遥坐汽车最方便,这条街上就有一个汽车总站,却被告知去平遥的大巴要在建南汽车站坐,这里没有。于是只能按原计划去火车站,结果一去到就傻了眼:太原火车站连门都进不去,因为都给人群堵死了!买票进门都要排十万八千里长的队。妈呀,我们平遥之行岂不要泡汤?算了,别想了,回酒店包车去吧。
太原历史最悠久的星级饭店之一——并州饭店
太原市中心,民警晨练
卖"猪"的妇女,太原一街景
太原火车站
风尘仆仆来到乔家大院已是正午时分。乔家大院位于太原东南80公里开外的祁县,始建于清乾隆年间,使清代大户人家的典型宅院。整个宅第共有19进院落,300多间房间构成奇迹般的"双喜"字形,从上往下看清晰可辨。乔家大院在当时就是用金银堆起来的超级豪宅,也是建筑学里的精彩典范。整座大院没有一草一木,以一种近乎绝对的对称,层层叠叠的重复,形成巨大的震慑力。
正门顶楼上悬挂着当年山西巡抚所赠的"福种琅缳"匾额,一看主人家就是官府中的要人。从高高的门槛跨进院落,眼前一溜大红灯笼高高挂,使人对某电影场景浮想联翩。确实,乔家大院正是张导力作《大红灯笼高高挂》的拍摄场地,这里的所有一切都记录着清代封建大家庭的生活点滴和风俗习气。照壁、垂花门、屏风都是让人印象深刻的点睛背景,而对于我们来说,除了兴奋地拿着相机到处拍照以外,更重要的是了解到当时这种有权有势的社会族群的所想所思:门槛建得比膝高是为了挡住财源不往外流;房间内到处摆设的镜子是拿来监查仆人和下人做事的;"女子无才便是德",乔家的族谱上宁愿写上外族的男孩名字,也不会出现自家女儿的芳名……
一溜红灯笼使人一下子联想到某知名电影
乔家大院是个很适合拍照的好地方
乔家族谱
我站在高高的庭院围墙下
乔家大院后花园
乔家大院实名为乔在中堂
平遥古城则位于乔家大院以南22公里处,自西周时代由大将军尹吉甫下令兴建,此后这座古城近千年一直保持原貌,直到明代初年,为了抵御外敌,才在原有的基础上加以扩建。时至今日,无论是城墙,还是大街小巷,平遥仍然保持着明代县城的风貌。由于车辆不允许进城,我们自个儿在城外叫了辆电动车,30元游览古城主要景点,嘿,世上还真有这么便宜的事!
一进古城,就被平遥独有的青灰色古墙和各处质朴的民风所吸引。城内大部分民居仍然保留着传统四合院的模式,人民生活悠闲,都站在屋外消磨好像用不完的时间;我们的车子所到之处,从头到脚都有100%的居民向我们行注目礼。城内街道狭窄,像棋盘般纵横交错,要是自助游千万不要选择步行,不然肯定迷路。老翁不仅驾车娴熟,还非常卖力地兼作导游的工作,带我们沿着最方便的路线游览各处景点。我们先后去了清虚观、文庙、平遥大戏堂、城隍庙、县衙、金井楼、明清一条街和最著名的日升昌票号。在清虚观,我们抚摸了道观碑以获得好运,交了100元"学费"算了八字;在平遥大戏堂细品当时人们聚众看戏的一幕;在城隍庙领略古代人神共治一方水土的思想;县衙的亲民堂内威严的审判器具和公堂让人耳边响起衙门上下"威武……"的呐喊。在日升昌票号,我们看到了第一任掌柜雷履泰的光辉历史成就,了解到早在清代,我国就已经有了银行,可以执行汇兑业务和本地存款、异地取款等基本银行职能。然而,最让人难忘的还是金井楼和明清一条街的遭遇。
金井楼和明清一条街位于平遥古城的南大街,地处古城中心,是游客最多的地方,因为这条750多米长的古街上汇集了大小店铺78处。我们在老翁的带领下在一家牛肉店买了四包平遥牛肉,吃到嘴边才知道上当受骗!平遥盛产牛肉是众所周知的,其中"冠云"牌应是最好的牌子。店主给我们试吃的牛肉爽滑易嚼、肥瘦匀称,应该就是冠云牌的;可是买回家的四包却让人吃得直想吐,还带有浓重的化学品味道。看来老翁和那黑店是一伙的!我们就这样中了这些"地痞"的招。心想山西人不但会做生意,有的人做得也有点不择手段了。
清虚观内祈求好运
平遥大戏堂
平遥城隍庙
县衙内的威武衙门
金井楼
明清一条街
中国第一家票号(银行)
票据汇兑的雏形
平遥古城墙是我们离开平遥前去的最后一个地方。登上城墙,远眺古城,那青灰色瓦砖屋顶错落有致、节次鳞比。街巷车水马龙,好一派欣欣向荣的古城景象。平遥古城和丽江被世遗并列评为历史文化古城,她深厚的古代历史文化传统底蕴吸引着世界各地的人们。
站在古城墙上,人都有被升华的感觉,据说这里共有垛口3000个、小敌楼72座,象征着孔子三千弟子、七十二贤人,使这座热闹的商业城市不失文采。虽然旅途中遇人不淑,稍有遗憾,但平遥的文化魅力仍然给我留下深刻的印象。
平遥古城墙
车子在回程途中又遇意外,过来时好端端的一条路突然被土堆封堵,害得我们绕了一大圈还找不到可以通行的入口;来山西的第一天开始就不断有小雨,泥泞的小路加上交通阻塞,我们回到太原已经是夜晚9点多了。
在太原的第二天基本没有什么游览任务,我在携程订的后两晚都在山西国贸大饭店,是目前太原唯一一家五星级酒店。酒店位置极佳,位于府西街,离新建南路、柳巷商品街等购物街都很近,山西最奢侈的高档购物中心天美名店也在附近。我们订的是720元/晚的高层大床房,窗外可看太原市商业中心夜景,很漂亮。
太原市区其实真的没什么好玩的,因为时间关系,当然还有身体那条懒筋作怪,我们没有去太原最著名的景点晋祠,只是花了大半天的时间在太原市区瞎逛。购物区柳巷商品街啥都没有,人倒很多,可能和太原的消费水平有直接关系,这里的步行街都没有什么广州或上海北京见过的牌子,最恼人的还是工地,真的无论在太原什么地方,建筑工地总是最常见的景象。听说太原政府目前做了大量工作,致力于创建生态太原城,新建成的汾河公园更获得联合国环境规划署颁发的"改善人类居住环境范例奖"。也许是这个原因,创造美丽总不能一日而就的吧。
迎泽大街在太原就基本相当于北京的长安街,东西走向,横跨太原市中心。太原市的街道称谓相当有趣,他们管南北走向的统称路,东西走向的统称街,路牌是蓝底的、街牌是绿底的。这样还是给初来太原的游客给予方向的指引,挺方便的。迎泽大街不长,从柳巷走到新建南路也就20分钟左右,后来实在受不了市区的风沙对眼睛的折磨,我们在Dicos吃了两块炸鸡后,就打的回酒店了。山西国贸大饭店的室内游泳池很赞,躺在水中仰望,透过琉璃幕墙可以看到酒店高耸的双塔,很壮观。其中池壁一侧是透明的玻璃,外面是休息间,人可以躺在休息间的沙发上,看着游泳池中的人游来游去,就像看金鱼的感觉,哈哈。
太原新起的购物街-柳巷商业街
迎泽大街上车水马龙
太原阴霾的天空
山西国贸大饭店是太原唯一五星级酒店
位于酒店5层的自助餐厅
国贸饭店高耸的双塔是太原市标志性建筑
晚宴,我们选择了国贸饭店5层的东南亚美食自助餐厅,虽然比起广州和上海,这里没有足够多的让人垂涎三尺的海鲜,可经典的三文鱼刺身、扒类还是蛮多的。付账时出示海航的金鹏卡还可以享受8.5折优惠,值得推荐。
在山西旅游,虽然我没去大同和五台山,但总体给我的感觉还是比较质朴无华,重视的是天生天养的自然。如果要我给建议,我会告诉你:
摘掉你的隐形眼镜;
不要期待天气会配合你的好心情;
住豪华酒店;
包车去各景点节省时间;
尝尝山西正宗刀削面。
我是达人J,一个凭帅气和才气走遍109国的男生。
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