邂逅发生在阿塞拜疆首都巴库的机场大巴上。
我们已上车落座,他俩在大巴启动时急急上来。
那个东方小姑娘二十来岁,走在前面,看上去像思密达,脸色桃红,抹着和全智贤一样的橘红色口红,身材瘦小,踩着一双高跟鱼嘴鞋。打扮得弹眼落睛,身上有一种喜气,似乎沉浸在幸福的情意之中。
那男生身材中等,白衬衫笔挺,外套搭在手臂上,肤白眉浓,双眼晶亮有笑意,中东人,年龄与她相仿。给人感觉是一棵挺拔、宜人的小白杨。
这种组合,让我心生好奇,又有些温柔的暖意。
他俩就坐在我们的后面。
在此之前,我们从第比利斯飞巴库,1小时10分;机场办落地签,3分钟;签证费用,20美金;最多停留,30天。
而边检姑娘看我的护照足足一刻钟,她象看长篇小说那样一页一页翻过去,还不时向旁边年龄稍大的女边检官讨教。也许她上岗不久,对外面的世界充满好奇,想熟悉各国的签证和盖章?
我的护照没剩下多少空白页,大多贴满纸、盖满章,确是好教案。
“你去过拉斯维加斯吗?”她的提问完全出乎意料。这个国家没有美签也能入境,她完全不必问,更不必提及那个沙漠中的赌城。
“去过。”我点点头。相视之间,我俩都笑了,笑得心里发毛。听旅友说,护照上若有亚美尼亚和纳卡的签、章,可能会有麻烦,甚至会被拒签。好在我还没去那里。
半开半闭的空间里有咖啡厅、书店、酒廊甚至祈祷室,象不象“好时巧克力”?
巴库机场的机场大厅内遍布着一个个巨型“木茧”或者说是“鸟巢”。因为阿塞拜疆同亚美尼亚为了纳卡有领土之争,多年来军事冲突不断。1994年纳卡战争结束,阿塞拜疆的领土生生被亚美尼亚分为不相连的两块,亚美尼亚不光控制了纳卡大部分地区,还控制了除纳卡之外阿塞拜疆约9%的领土,从此两国互为仇敌。最近一次小规模战争是去年4月,双方使用了重型武器,均有不少伤亡。
所以想要打包游玩外高加索四国(地区)的人,最好先去阿塞拜疆,再经第三国进入亚美尼亚和纳卡。
出得关来,进入机场大厅。早闻听巴库机场是外高加索最高大上的,果然金碧辉煌,真壕啊!
出租车像老爷车一样整齐地排列在前面
走出机场,出租车像老爷车一样整齐地排列在前面,完全是伦敦范,内部空间非常大,能放很多大件行李,且接受信用卡支付,司机们一副爱理不理的样子。
巴库的出租车分三个档次。全新的伦敦范价格最高,细分到“伦敦黑”、“伦敦紫”、“伦敦白”,价格略有不同;二手奔驰价格略低;前苏联时期的拉达最便宜。上车前要同司机讲好价,因为这里基本不用咪表,有很多单行道,绕路是大概率事件。
机场外只有伦敦范,这就给黑车司机们大好机会,他们一见旅客出来便迅速围拢来兜生意,到20公里外的市区,不同档次的车,开价从30manat到10manat、8manat(1manat约等于RMB4元)不等,边说边抢着来拿行李。
我们婉言谢绝,径直朝机场门口的机场大巴自动售票机走去,虽说有英文界面,却怎么摁也毫无反应,无奈地东张西望。一个负责收集行李车的工作人员走过来,告诉我们此机已坏,并领到另一台帮忙买好车票。
向他致谢后,便登上机场大巴。机场大巴24h运行,晚间每小时一班,刷公交卡每人1.3manat,卡费0.2manat,30~40分钟即可抵达5月28日广场。
二
我们坐在前面,他俩坐在后面,双方相安无事。
车子缓缓驶出机场,经过收费闸口,一眼瞥见金色的顶棚,顿时惊呆了:“连这里都是土豪金呢!”
又见路边的玻璃金字塔:“哇塞!卢浮宫也搬到这里来了吗?”
我象刘姥姥进大观园般的一惊一乍,引起了坐在后排的他俩的注意,身后传来一声询问:“哈啰,你们是中国人吗?”
“是啊。”我回过头,问话的是那个男生。
“她不好意思问,让我问的,她也来自中国。”他指了指身边的女生。女生羞涩地笑了,自我介绍来自广东,男生是她在新西兰留学的同学,是阿塞拜疆当地人。她要在巴库待一个礼拜。
想来,现在正是新西兰学生的假期。
“刚才那玻璃金字塔是地铁站,巴库的地铁站都长这样。”男生开始介绍一路的建筑,“对面是游泳馆,外观设计成水波流动的样子。”
“没想到巴库的房子蛮有创意的,居民楼都好有feel哦!”
“是啊,这里是新城区,房子大都是新建的,采用淡黄色砂岩。巴库的城市建设主要有两个特色:一是俄国人带来的欧洲建筑文化,所以巴库新城里的建筑都非常典雅,和很多欧洲城市,比如巴黎一样,没有高楼;二是尊重民族传统。阿塞拜疆是个伊斯兰教国家,伊斯兰教义非常注重社区生活,强调社区互助,因此,在设计理念上会留出很大的公共空间。”男生耐心地解释着。
不由得深深感动,一旁的女生也一脸赞许地望着他。
他俩的关系令我好奇。一位男生主动邀请自己心仪的女生到家乡旅行,显然是在悄悄展开追求攻势,但目前好象尚处于“同学之上,恋人未至”的阶段。
这是微妙和美丽的神奇时刻。看得出来,也感觉得到:那种诗一般的感情涌动着,把他俩心中的善意和幸福都激发出来了。
国际会议中心
车行过处,巴库给人的第一印象就是:整洁,漂亮,奢华,现代,又不失历史底蕴和民族传统,建筑风貌既有前苏联时期留下的纪念碑式和大体量,也有伊斯兰特色,既有欧洲新古典主义、砂岩墙面的Art Deco风格,也有后现代超现实立体主义式样,高楼大厦不少,却没有迪拜那样的超高层摩天大楼。
因此,有人称巴库是巴黎和迪拜的孩子。
我想起刚买的公交卡,拿给那男生看:“这可以充值吗?”
“不可以,这是纸卡,要硬板磁卡才可以。”他从上衣口袋掏出卡片给我看,然后往我手中塞,说:“你们拿着吧,这两天用得着。”
“不用不用,我们可以自己去车站买。”
“不用买,这卡可以充值,给你们用。”
“拿着吧,省得再买了。”女生在一旁也连连说,她的声线甜美,纤细,如一池春水上温柔的涟漪。
机场大巴的终点站是5月28日广场。下车时男生说你们去机场也在这里坐车哦,接着带我们去充卡机教我们如何充值。我看到里面有余额,要把钱给他,男生执意不要。
两个年轻人又详细询问了我们这两天的行程安排,一再说你们在巴库遇到什么问题可以随时和他们联系,他们会尽力帮忙解决。
临别之时,我和女生互加了微信。
三
一到里海边的火之国、风之城,就邂逅如此热心相助的人们,让我对巴库顿生好感。
酒店就在5月28日广场附近,步行不过两三分钟,入住后稍息一会儿,便去附近转转。
5月28日广场是巴库市中心最大的交通枢纽,不仅是火车站,还是巴库仅有的两条地铁线的换乘站,以及好几条公交巴士的终点站。广场上车水马龙,熙来攘往,除了车站、购物中心,还有一所大学,以及手机一条街,所以年轻人云集。
购物中心门口站着很多年轻人,显然这里是“人约黄昏后”的好地方,里面有zara、星巴克,底下有一家连锁超市,楼上有世界各地的美食,一派繁荣景象。
巴库在外高加索地区属于物价高地,可以说除了石油、当地出产的农副产品等之外,其他东西都依赖进口。
“zara的衣服比国内还要贵哦。”晚间与白天刚认识的广东女生在微信上聊天,她也去逛了5月28日广场。
“是啊,我就在超市买了些食品。这里是食肉族的天堂,超市里肉多,鱼少。”
“对的,我们晚餐去吃了阿塞拜疆特色餐,以烤肉为主。”
看来那男生极尽地主之谊,女生吃得很开心。
第二天,我们一早从旅馆出发,打算暴走巴库,因为我们在巴库的时间去头掐尾只有这一个完整的白天。根据LP的徒步路线,巴库老城只需2小时,新城途观即可,最后坐地铁去文化中心,这样算来一天是足够的。
LP徒步路线:从地铁红线最西端的终点站Icheri Sheher(İçərişəhər)出发,主要景点巴库大道Baku Boulevard、巴库老城Baku Old City、少女塔Maiden Tower、席尔旺沙皇宫Shirvanshah Palace,然后坐缆车上山到火焰塔Flame Towers脚下、烈士长廊Martyrs' Lane,尽头高地公园Upland Park可俯瞰巴库全景。最后坐地铁到达巴库另一座地标:黑达尔·阿利耶夫文化中心Heydar Aliyev Cultural Center。
从旅馆步行至巴库大道,一路有好心人默默指路,只要我们在十字路口略有迟疑,旁边或者马路斜对面的行人都会高举手臂,指向老城方向。早晨的空气有些清冷,但内心十分温暖。
巴库��里海�边的港口城市,也是“内陆城市”。因为里海深入内陆,是世界上最大的淡水湖,周边是沙漠和崇山峻岭,虽有通港之便利,却成阻隔之屏障,千年古城历经拜占庭��波斯���蒙古�等大国攻击却未被摧毁,得益于里海的庇佑。
里海是世界第三大油气资源区,有着��波斯湾�第二”的美名,其实比波斯湾开发石油要早得多。巴库曾是俄罗斯石油工业的发祥地,20世纪初巴库油田便成为世界上产量最高的油田,成为南高加索工业中心和俄国石油基地。四十年代,巴库油田的产量占前苏联石油产量的七成。
石油和棉花,被誉为阿塞拜疆的“黑金和白金”,是这个国家的两大经济支柱。
位于市中心的F1赛道
巴库有“风之城”之称,据说终年刮着大风。沿着几公里长的海滨大道漫步,我们被海风吹得头发乱了,热气散了,整个人都差点要蔫了。
这是位于老城北门的喷泉。巴库的奢华,表现得很低调,试想在如此干旱的环境下,却到处有绿树成荫、大片草地和飞花溅玉的喷泉。
看来《古兰经》中对天堂花园的描述,深刻影响着巴库的城市规划和建筑。
不知道那位男生会不会跟他的女生,提到《古兰经》,提到有喷泉的秘密花园。
继续沿海滨大道漫步,作为巴库中世纪堡垒一部分的少女塔Maiden Tower映入眼帘。少女塔是巴库老城的标志。1304年大地震将许多居民点夷为平地,而此塔却安然无恙。
塔的外形为圆柱状,东部突出,高27米,共有8层,由石灰石砌成,一圈外凸,一圈内凹,在墙上构成层层清楚的横线。看起来像是清真寺的宣礼塔,尤其由城砖拼成的花纹,和中亚的宣礼塔有类似之处,但这座塔体量巨大,周围没有清真寺,看上去更像古代城墙防御工事的一部分。实际上,它的建成年代和当初的作用,已经成了一个谜。可能是天文观象台,也可能是早期拜火教的圣殿(就是金庸小说��倚天屠龙记�》里的波斯明教)。
少女塔可以登顶,可以望见老城全貌,以及不远处山丘上的火焰塔。
那位男生一定会带着他的少女,来到这个城标性的景点,讲述少女塔的故事吧。我想。
老城依里海边的一座小山坡而建,周围一圈是整修过的古城墙,上面摆放着投石机、大炮,墙根下有民族风味的餐馆和酒吧,墙外是高大的新建欧式建筑和花园广场,墙内就是修旧如旧的老城区。
老城区内几乎没有居民,街道上铺着方石块,房屋是一水的黄色砂岩,大多为阿拉伯建筑风格,被改造成酒店、旅馆、餐厅和旅游商店。
世界文化遗产席尔旺沙宫殿,是老城内最重要的建筑,也是老城制高点。
席尔旺尼王朝从6~16世纪统治着阿塞拜疆北部的席尔旺州。1191年,大地震摧毁了当时的首都舍马基,席尔旺尼王朝迁居这里,在14~15世纪建造了此宫殿,由清真寺、基万汗宫(会场)、灵庙等建筑组合而成,由黄色砂岩构筑,规模不大,也没有太多装饰。
阿塞拜疆国王称为席尔旺沙阿Shirvanshah,沙阿shah是波斯对国王的称号,由此可见波斯对阿塞拜疆的影响,阿塞拜疆历史上大多数时间都是波斯的附庸,至今伊朗仍在不断向阿塞拜疆输出伊斯兰文化。
背倚高加索山脉的阿塞拜疆,在历史上从没象亚美尼亚��格鲁吉亚�那样强大过,从没统一过外高加索。它跟其他两国的民族、语言、宗教都不一样,虽然最初也是高加索的原住民,但它最靠东南,历史上受波斯��土耳其�影响很深,今天的阿塞拜疆人,要么是突厥化了的原住民,要么是来自突厥和波斯的移民,全部信奉伊斯兰教。
阿塞拜疆地毯博物馆,有超过一万件藏品,建筑外型,就象卷起来的地毯。
缆车站的造型象马鞍
坐缆车来到火焰塔脚下。阿塞拜疆在古波斯语中是“火焰之国”的意思,在这个火焰不灭之地,以火的形态为灵感而建的火焰塔直冲云霄,表现了“火”在这个富饶石油国家的重要性,体现了阿塞拜疆火崇拜的历史。
而我感觉,那塔造型奇特,象三片手掌伸向天空,仿佛向真主安拉祈求着什么。
有说这三座塔是总统建了给他三个儿子的,目前其中两座为佛尔蒙特酒店。
山上还有清真寺,还有“烈士长廊”和高地公园,是为了纪念在前苏联解体末期巴库发生的骚乱中和与亚美尼亚的战争中牺牲的人们。
在高地公园俯瞰整个城市
沿火焰塔边的下坡路可以直达老城地铁站,玻璃金字塔的旁边有小吃亭,买了当地包脚布(牛肉馅饼4manat/只)、巧克力甜甜圈(1.2manat/4只)和鲜榨石榴汁(7manat/杯)当午餐。
卖石榴汁的小伙说他父亲在中国做生意,不常回来,圣诞节快到了,父亲工作更忙了。我猜,他父亲大概是常驻义乌小商品市场的贸易代表吧。
巴库还有个美称叫“猫城”,猫咪是这里一道独特的风景。早就听说老城的猫很粘人,看它对拿着吃食的游客穷凶极恶、几乎要扑上去的样子,又好气又好笑。
今年是巴库地铁开通运行50周年。1967年11月25日,巴库地铁投入运营,是向十月革命五十周年的献礼工程。巴库成为前苏联第五个开通地铁的城市。从地面进入站台,乘坐扶梯需要2分15秒。
从俄罗斯到前苏联加盟共和国,地铁建设风格一脉相承,唯一的区别就是莫斯科��圣彼得堡�的地铁设计更具艺术性。
受1995年地铁火灾影响,巴库地铁需要接受安检,且禁止拍照。那场地铁火灾是前苏联迄今为止损失最为惨重的,一共造成了558人死亡,269人受伤。
坐地铁去黑达尔·阿利耶夫文化中心Heydar Aliyev Cultural Center,这座由扎哈·哈迪德Zaha Hadid建筑事务所设计的巴库新地标,是促使我们来巴库的重要原因。
整座建筑包括一个博物馆、艺术馆、图书馆和会议中心,流线型的外观,仿佛起伏、折叠、分叉、自由奔放的波涛,与城市另一端迎风舞动的火焰塔遥相呼应;大尺度的无柱空间,使参观者体验室内空间的流动性,史无前例地扩展着你的想象力。
这是奇思妙想的扎哈,也是突破自身、拥抱未来的巴库,更是将永恒的传统和超现代化集于一身的阿塞拜疆!
在啧啧惊叹的同时,发现一个有意思的现象:文化中心和机场都是由现任阿塞拜疆总统命名的,上网查了一下,巴库有非常多以总统和前总统命名的场所和街道,除了文化中心和机场,还有港口、政府大楼等,总统和副总统的巨幅照片、画像、雕塑随处可见,也就是说即使在1991年独立后阿塞拜疆竭力摆脱苏联模式,但还是有一些东西没有放弃,比如个人崇拜。
阿塞拜疆名为共和国,实行多党议会选举下的总统制,权力斗争极其激烈,但实际上现任总统的爷爷、爸爸也当过总统,他自己的儿子现为执政党第一副主席,他任命自己的太太、号称“外高加索第一美女”的阿里耶娃为第一副总统。总统也可世袭,是不是可以写一篇《新友邦惊诧论》?
四
回到酒店,坐在房间的阳台上小憩,看街上川流不息的车辆,看行人或疾或徐地走过。
一个低调奢华的石油国家,但给人印象最深的不是石油财富,不是F1,不是千年古城,不是奇形怪状的建筑,而是它作为最世俗的穆斯林国家的温和和宽容。
驴友说她夏天来时,发现这里的女生很喜欢穿吊带背心+热裤,甚至露背装。
的确,我在街上看到女人衣着时尚,不用蒙头巾,不用穿黑袍,男人不用戴穆斯林帽,商店橱窗里赫然展示着文胸和比基尼,不禁酒,酒吧、夜总会生意红火,市中心几乎没有一座真正运行的清真寺,即使外观貌似内里却是商场,听不见宣礼声。
这里时尚,摩登,层出不穷的新建筑竞相要成为新地标,却比海湾新壕们低调。
这里有浓浓的异域风情,浓浓的人情味,到此旅行的国人很少很少,收获的友好却太多太多。
晚间,再次给那广东女生发微信,托她向她的男同学转达我们的谢意。
“不用谢,你们玩得开心就好。下次有机会再来,一定来找我们。”
“好的。能遇见你们真好。”
那几天,我在朋友圈发了好几篇关于巴库的九宫格,那女生都点赞了,可她自己却一篇也没发,不知她玩了哪些地方,此行开不开心。
没好意思问。
回来后,开始整理游记攻略,颇费时间,尤其是阿里和尼诺那段视频。完整的过程有十来分钟,我裁剪了其中一小段近二分钟,而朋友圈只能发10秒钟,如何发长视频,折腾了好久才搞定。
这是耸立��巴统�黑海海滨步道上的名为“男人与女人”的不锈钢雕塑,每天黄昏,在悲催的乐曲中,他们上演“奔向彼此、拥吻、穿过对方的身体继而背道而行、最终分离”的爱情悲剧。
第一个点赞的是那女生,同时还留了言:“这个故事原型就发生在巴库,取材于1937年的一部小说《Ali and Nino》,什叶派穆斯林名门之后Ali与信仰基督教的格鲁吉亚公主Nino相爱,尽管没遭到家庭的反对,但最终还是因为信仰的不同,在时代的大背景下而分离。”
“是啊,很可惜,他俩最终还是分开了。”
“有时候,爱情再伟大,也敌不过世俗。”
“世俗是可以克服的,只要你有勇气去克服。”
“不行的,人是很脆弱的,世俗太强大了,最终还是敌不过。”
“不要灰心啊!可以努力试试看,说不定就赢了。”
“赢不了的。”
“是家庭因素吗?”
“阿里和尼诺克服了家庭阻碍,不是终究也没能赢吗?”
“那时80年前的事了,现在都什么时代了,再说阿塞拜疆是很温和的伊斯兰国家,说不定那些阻碍已经淡化,甚至不存在了!”
“那些阻碍还在,不因岁月而削减,在他们的生活中信仰是第一位的,比生命更重要。”
我渐渐明白她的心意,但还是试图去劝慰:“只要下定了决心,愿意克服这些阻碍,就可以得到自己想要的。这样的例子很多啊。”
她有些沉默,屏幕上显示“对方正在输入...”,却一直没有弹出她的回复。
我等了一会,自顾写道:“你知道诸宸吗?中国美女棋后,曾得过国际象棋世界冠军,她嫁给��卡塔尔�一个棋手,改信穆斯林,生了两个女儿,虽然对她的不解甚至质疑从未停息,但流言、猜测往往与真相有着云泥之别。我们都知道穆斯林可以娶四个老婆,但结婚16年来她老公未再娶,一家四口过着幸福的生活。”
她依然没回应。
我意犹未尽,继续唠叨:“还有我的一个远房表妹,去巴黎留学,结识了一个男生也是穆斯林,两人相亲相爱,不顾父母反对结了婚,生了一对双胞胎,现在生活得也很滋润。关键还是自己,要勇敢去争取,幸福靠自己争取才能得到。”
“嗯,我会认真考虑你的建议。”
“祝你们心想事成,得到自己的幸福。”
“谢谢你的鼓励。也祝你们旅途顺利。”
我放下手机,“在欧洲的阳台上”遥望远处的火焰塔。
夜幕降临,火焰塔正在上演灯光秀,赤橙黄绿青蓝紫,象万花筒一样变幻莫测,一如我们的旅行,我们的人生,我们的爱情。
致 谢:
1、感谢安迪维特Advanturer提供此次旅行的户外服装。
2、感谢网友无私奉献的相关历史资料和实用信息,没有你们,我们的旅行不会那么轻松顺畅。
3、部分图片取自网络。
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