现在的时代,所有的中国家庭,过年的时候都要准备各种各样的干鲜果品,或者到超市买,或者到年货市场买,下面我们就来说一说关于生产队收成稻谷?我们一起去了解并探讨一下这个问题吧!
生产队收成稻谷
现在的时代,所有的中国家庭,过年的时候都要准备各种各样的干鲜果品,或者到超市买,或者到年货市场买。
生产队时期,没有超市,也没有年货市场。花花集上,也有卖炒花生炒葵花籽的,不过都是庄户人家卖给商品粮的人家,农户自己要是买这些东西,会被人笑话。过年的时候家里来了客人,可以端出来招待客人的,基本上都是那么几样:柿饼子,黑枣,红枣,炒花生,摆在一个自己家做的纸板的食盒里,不管大人孩子直接用手抓着吃。
花生是生产队分的,晒干后,一般都放到装粮食的布袋里,把布袋口用线缝起来,但是缝的比较有技巧,针脚比一般针线活要大很多,大到小孩子的细手指可以慢慢伸进去,慢慢把里边的单个花生捻出来。缝好的口袋一般都要吊到房梁上,但是吊的不是太高,小孩子们踩着凳子可以摸到布袋的口,偶尔馋了从里边扣几个吃,但不会扣出来很多——所谓的“抠门儿”,是不是就从这里来的,我不知道。大概家长比较了解孩子们的心里,因为生产队分的花生并不是很多,必须要留到过年用,所以默认孩子们偶尔摸几个吃,又不至于吃的太多影响过年用。到了腊月二十几,各家的孩子盼着炒花生,好像也可以算作一个节日——终于可以放开吃香香的炒花生了!
一般年份,家里在腊月的二十二三,扫房子之前就可以炒花生了。有一年,或许是那年队里分的花生不多,家里存货不足,一直到了二十五,炒花生仍然没有动静。我的心里说不出的着急,因为往年盼是盼,可从来不敢,也不需要说出口。记得二十五的下午,出去玩了一下午回来,进门就看见我家卧室里櫈子下边一堆炒花生的皮。看看花生皮,再看看父母,忍不住就问出来:咱家炒过花生了?俩人异口同声回答:炒了。在哪呢,怎么不拿出来?不知道是谁答了一句:吃完了。
父母真的不应该这样逗自己的孩子。一个三四岁的孩子,盼星星盼月亮似的,好不容易盼了一年,希望一下子被扑灭,失落的心理能有多少伤悲?即使过了四十多年,我仍然认为,拿自己孩子最大的希望来开玩笑,我的父母真的有点不仗义。听到他们的回答,极度的失望,让我实在忍不住,“哇”的一声哭出声来。
尽管过后父母怎么哄,怎么补救,就凭过了四十五六年仍能记得他们当时说话的细节、表情,甚至仍能记得那一堆花生皮是哪个人留下的,可见这件事当时给我留的印象有多深。也可见,那个时候,日常,人们有多么的缺乏营养。没有东西可吃的时代,任何有点营养,或者味道稍微好一些的吃食,大人孩子都特别的宝贝,在心里可以算作一种期待。希望破灭的滋味是怎么样的失落,是不言自明的。
炒花生都是用做饭的大锅炒,需要提前备好干净的沙土。炒的时候用软柴火,麦秸,谷草,或者豆桔。这些柴草生的火,不十分猛烈,是所谓的文火,烧出来的火不是太猛烈,也能让锅受热比较均匀。先把锅里的沙土烧到一定的温度,再把花生倒进去,用铁铲不停地翻炒。这个“一定的温度”,基本上完全靠经验,不能太低,也不能太高。太低了,花生倒进去以后,热的太慢,容易把花生炒糊。温度太高,沙土变黑了也不行,也容易把花生炒糊。炒糊了的花生,外皮焦糊变黑,里边要么不熟,要么黑了发苦,都不会好吃。
炒花生是个技术活,最主要的技术就是不停的连沙土带花生一起翻炒,不能偷懒,偷懒就容易炒糊。炒的最高境界是,外皮跟没炒过的颜色差不多,乍看上去像是生的。但是一旦剥掉外皮,里边的红膜用手指轻轻一捻就碎掉。这样的花生,吃起来最香,还不伤胃。
炒过花生的锅,锅里锅外都是沙土,需要刷很多遍才能刷干净。北方的农村惜水如油,炒一次花生,需要用很多水刷锅,这也是村里人轻易不炒花生的原因之一吧。
炒熟的花生,油脂含量很高,吃起来很香,就是不太好消化,吃多了容易引起胃酸过多,导致胃里发酸甚至发苦。一到过年,各家的孩子们经常是,一边吐酸水甚至苦水,一边一边还忍受不住香味儿的诱惑,不由自主的把手往盛放炒花生笸箩里边伸。其实这个时候,炒的再好的花生,吃到嘴里都会变成略带苦味。不过一年到头了,用大人的话说,熬刻坏了,就是忍不住。
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