佛对生命意义的理解(佛在心中真正的含义)(1)

时间是我最宝贵的财富,然而现在我算不出我真正拥有了多少?佛祖在我心中,然而我不知道尊我一声我能感知到多少?今天和你分享佛在心中的真正含义。

日常生活中很多人经常会随顺自己的习气,做出种种不如法的行为。这时常常会听到他们说这样一句口头禅:佛在我心中。表面上看,好像是在告诫自己不要执着外在形式而实际上他们大多是以此为借口逃避学佛修行,断恶行善。那么佛在心中的正含义是什么呢?对此不仅普通人理解不了,很多皈依多年的佛教徒也是一知半解。

从三个层面来理解,第一个层面:每个众生都属于具备佛性,这属于基的层面。第二个层面,每个人都有对佛法升起信心的可能。然后通过修行逐渐圆满。这属于道德层面。第三个层面:每个人都可以通过皈依最终大彻大悟最终修成圆满,如愿得佛果,这属于果的层面。佛在心中包含了以上三个层面的含义,基的层面,相当于种子。道德层面相当于发芽,生长,开花。果的层面相当于果实。在道的层面可以用两个字来概括那就是信息,从发心到成佛的的所有过程都可以涵盖在信息之中。由于家庭环境的影响。或者因为看到庄严佛像而产生的一种不有自主的欢喜感,对佛法升起的信心。初步地了解,因为你为了消业而忏悔,你为了解脱而屈服。为了成佛而修行的就是说信心。是比较脆弱和不稳定的,经不起现实生活的考验。

我们要通过修持三种信息来圆满道德层面,把内在基的佛性发挥出来达到果的层面,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。佛法中常说,本性是空性,自信是光明。这些都属于化身佛。法道化三生佛,都存在于我们的内心。

很多人嘴上说佛在心中,还是魔在心中,他们并不清楚,佛经中对于什么是魔早有明确的开示。你的心是不是总是被无名所迷惑,被贪嗔痴所困扰,不用多想,答案是肯定的。所以,很多人的心中都是魔,比魔更野性的是杂念。虽然佛在心中是事实,但是我们如果总是把这句话挂在嘴上,而不付出实际行动,佛在心中就会变成一句自欺欺人的口号。比如说你现在非常饥饿,但是你却躺在床上而不付出实际行动,那么你只能继续挨饿。

所以,佛在心中更像是一种行动的激励,只有付诸行动,佛自然会在心中。

,