我承认,我胆有点肥,喜欢一个人出游的极致自由和放松。

这段时间,又开始在西安周边、秦岭北麓的浅山探索,试着走一些难度不大的徒步穿越线路。

秦岭消失村庄之谜采访(独自徒步空无一人的秦岭大山)(1)

先是去了长安区上王村附近的黄峪沟

那次下了狠心了,竟然从黄峪沟进山,走到翠微山上的黄峪寺村,又途经青华山卧佛寺,最终从沣峪口的净业寺出山,一天里连续走了快17公里,从早上走到天黑,腿都快废了。

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在走黄峪沟的过程中,我听说在它旁边还有一条叫“白石峪”的山谷,也有路通往“黄峪寺村”,刚好可以和黄峪沟组成一条穿越线路。

腿刚休息到不疼,我便按捺不住了,趁周中人少时,又进了山,完成了徒步“白石峪—黄峪寺村—黄峪沟”的小心愿。

秦岭消失村庄之谜采访(独自徒步空无一人的秦岭大山)(3)

我发现,白石峪也和黄峪沟一样,是一条溪流水景很美的山谷,离西安城区近,难度也比较适中,很适合城里人闲暇时登山休闲,因此,前两天,我已经单独发文先推荐了这条山谷,并且整理了一些攻略附在文末,给没有去过的人作参考。感兴趣的人可以搜索“黄小黄 白石峪”

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这次,想要记录的是徒步白石峪过程中的一个小“奇遇”。

当我爬到海拔约一千多米的大山深处时,在空无一人的荒野密林之中,十分诡异的,竟看到了一栋老屋。

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在这栋老屋出现在我眼前时,我已经沿着溪流在窄窄的山路走了3个半小时,走了约4公里的路程,途中,至少翻过了三道梁,走过了两条幽深的山谷。

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除了进山时,峪口有几座寺庙,在我经过的狭窄山谷里并没有任何人类居住生活的迹象。

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尤其是即将到达老屋之前,我经过的山谷和山梁完全是一幅人迹罕至的原生景象,谷深林密,植被十分茂密,林间十分潮湿,到处是青苔。山路到了这里也收窄,宛若丝带,蜿蜒向前。

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我爬过一个路边长着低矮竹林的山梁,小心地避过被林间溪水浸湿的路面,满以为快到了黄峪寺村。

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没想到爬到山梁顶,又是一段看不到尽头的山路。

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这段山路和前面走过的路有点不同,更加平坦,而且,没有看得见的地表水流。刚才那条溪流从旁边山谷流走了。

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四周荒草过膝,林木杂乱,突然间,耳边传来了声音,一声一声,单调,很有节奏,凝神细听——“南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛……

我以为前方是有修行人的茅棚,或者寺院,走到声音发源处,却看见荒草里立着一支“莲花”,那是一个音响,念佛声就是从这朵“莲花”中传来的。环顾四周,并无寺院或人的踪迹。

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过“莲花”,穿过一段树枝压得很低的林间道,毫无预料的,就在路边,出现了那栋房子。

那是一栋土坯房,胡基墙,黄泥抹面,小黑瓦,屋顶是关中农村厦房常见的“半边盖”式样。正面有门,侧面墙上方有用瓦片叠成的花朵形透光透气孔。小路从土屋一侧经过。

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这栋老屋保存得大致还完整,瓦还全,梁还坚挺,土墙也完好。但屋子周围被草围满,应该废弃有一段时间了。这样的老屋一般是院落的一部分,不是独立的建筑,在它旁边,本来应该还有正房的。

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但不知为何,其他建筑都消失得彻彻底底,毫无踪迹,只剩下这个过去的“配角”,孤零零地隐匿在大山深处,再也没有人需要它遮风挡雨,再也不会有炊烟从这里升起。不远处的那朵“莲花”,一声声的“阿弥陀佛”伴着这栋老屋,仿佛它在辟世修行。

这里到底是什么地方,为什么会有这样一栋房子呢?

有网友在我上篇文章评论里告知,这个地方有名字,而且很奇特,叫“孤独塬”。

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“孤独塬”传为“虎头塬”或“骨头塬”的转音,传说古时秦岭山中曾有一只巨大白虎,肆虐于秦川大地,每每捕获人畜,便带来此处大快朵颐,留下累累白骨堆积如山……

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这里有别于白石峪其他地方,不是石质山体,而是一片被松软的泥土所覆盖的平坦山梁。虽然现在是山林漫漫、荒野莽莽,但过去,据说曾有一个约十几人的生产队在此居住,上世纪70年代,村民们搬下山去,“孤独塬”于是空无一人,彻底孤独了。

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从孤独塬再往前走,是一道又高又陡又难爬的山梁。

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我花了半小时磨磨蹭蹭爬上梁顶,又下行,环着山腰小径穿过了两个山沟,走了1小时才到达有人居住的黄峪寺村。

攻略:

1、孤独塬徒步线路:秦岭野生动物园——2公里——严福寺——1公里——洗心茅棚垭口——3公里——孤独塬

2、交通:自驾可导航“福慧禅寺”或“严福寺”,车可停在峪口处,徒步进山。公交可从地铁2号线韦曲南站B口乘坐332路或334路至“秦岭野生动物园站”,徒步2公里至福慧禅寺进山。

3、门票:孤独塬所在的白石峪没有开发,暂时无人收门票。与此相对应,它也没有任何旅游服务设施,游玩者需穿适宜于登山的衣物、鞋子,备好水及食物。

黄小黄走陕西:发现身边的风景,一起游历那些山河与岁月!

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