到惠灵顿港口已经是晚上7点了,太阳还高高悬挂在空中,散发着炽热。虽然是行程坐船,一天还是非常的疲乏,叫上出租车匆匆赶到酒店放下行李。酒店前台还是个中国人,能在国外碰到华人还是非常开心的。前台小哥给我们详细介绍了惠灵顿的景点和超市,看惯了摩天大楼的我们对逛街实在没有一点兴趣,小哥详细的介绍,我们决定惠灵顿的景点就选择国会和国家博物馆。两天的时间足够了。
吃了几天的西餐,实在让我这个中国胃受不了。晚餐去小哥介绍的一家大型超市购买食物自己做。老豆一往如故喜欢seafood,新西兰的海鲜新鲜又便宜,我跟心肝买了酸奶和麻辣烫的食材,一天的疲乏,晚上一顿美味的中国菜,身在异国家一样的温馨。聊天中忽然想起,这次旅行至今已有十天,居然没有一点想家的感觉。老豆舒心一笑,有你和孩子在,那里都是我的家。是啊,所谓家不就是和心爱的可爱的在一起吗?落日的余晖渐渐透过窗棂,散发着一天最精彩的辉煌。
市政厅大厦于1876年修建,别具特色的蜂窝式设计来自于Basil Spence爵士,这座意大利风格的建筑是南太平洋最宏伟的木结构建筑之一。四层全木结构,外型酷似蜂巢,内部采取了有效的防强地震设计,以适应新西兰这样的多地震国家。巨大的楼梯及议员开会的密室是目前重要的开放观光点。 现在它已经成为新西兰的标志性建筑之一和旅行打卡必到之处。
在“蜂巢”下耸立着一座雕像,是新西兰历史上最伟大的政治家理查德·塞登Richard John Seddon。他于1866年来到新西兰,在1893年至1906年担任新西兰总理,是新西兰历史上任职时间最长的政府总理。他因1893年通过推动立法使新西兰成为世界上第一个妇女拥有选举权的国家而被世人所铭记。
国会餐馆需要寄包寄,手机、相机、录像机等一概不能带入。讲解先到圆形大楼的二层,然后去议政厅地下一层,有防震设计的介绍(含形象的短片)。然后上楼穿过议政厅走廊,有个毛利风格的装饰房间可以进去了解一下,之后去图书馆。最后回到议政厅参观。我们一直在新闻里看见英国议会的讨论(像吵架)场景,就是在这样的议事厅讨论的。新西兰完全效仿了英国的行政律法制度,不但是体制,建筑也近似雷同。全程讲解全英文,有专人带领,每隔半小时一次免费的讲解。参观时间为45分钟,一般30分钟就会搞定,新西兰的懒散是全世界出名的,良好的福利制度造就了很多的懒人,大白天的广场绿地上,都是躺着晒太阳的人,这份闲散让一向勤劳的中华民族非常的不习惯。
奥克兰的国家博物距离国会有2.4公里的路程。我们一家三口选择步行,每到一处的穿街走巷是我们全家的爱好,这风景如画的新西兰当然也不能放过。走过格拉夫顿桥,穿过奥克兰中央公园就到国家博物馆了。
奥克兰博物馆着重介绍了新西兰南北岛的形成过程和原住民毛利人的最原始生活,新西兰的标志银厥叶是毛利人晚归的指路灯,还有那已经几乎灭绝的几维鸟。
第三天离开惠灵顿去罗托鲁瓦,订的出租车准时到达,开车的大哥是广州人,来新西兰二十多年了。新籍华人日常也是华人圈。问他20年的感触,他说工作不好找,在新西兰的华人大部分从事服务业的底端,想融入白人圈子非常难,只是在新西兰生活久了,回国又不能适应了。到站付好车费,司机大哥帮我们拿行李,老豆心疼他满头白发还这样敬业,自己拿下了行李,大哥千恩万谢。下一位客人是个白人妇人,那妇人忸着肥厚的腰部,指挥着司机大哥拿行李,一下子心里的酸楚油然而生,华人在新西兰的地位和职业可想而知。
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