作为四大名著的《西游记》,不仅将唐朝玄奘远赴天竺求取真经弘扬佛法的时间广泛传播,书中的孙悟空,猪八戒,沙和尚白龙马也都跟着成为了国民明星。

而86版的《西游记》更是让这个成为了永恒的经典,唐僧师徒四人一马一路降妖除魔,走完十万八千里,最终修得正果。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(1)

里面的那个白白胖胖的猪八戒也因为贪吃偷懒,给人留下不少的笑料,猪八戒的形象也深入人心。

不过,不管是唐僧,孙悟空还是沙和尚都有历史的原型,而最不像人的猪八戒,事实上也是有历史原型的,他获取的成就一点也不亚于他的“师傅”玄奘,但是却鲜有人知。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(2)

佛教并不是中国的本土宗教,它是由古印度的王子释迦摩尼于公元前5-6世纪所建立,并且在古印度广为流传。

而直到东汉时期,佛教才正式传入中国,这个时候佛教已经创建了数百年,汉明帝派遣使者前往西域,带回了许多佛经和高僧,并在洛阳建立了中国的第一座佛寺白马寺,这便是佛教在中国的起源。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(3)

不过,这些高僧主要从事翻译工作,许多佛经可能翻译的并不是很准确,再加上佛教经过百年的发展,不同的人之间也有不同的教义和理解,这便是大乘佛法和小乘佛法,因为不断又高僧通过丝绸之路来到,所以中国一开始所接受的佛法就是大乘小乘所并立。

由于汉朝时中国已经有了道家,所以佛教初来乍到并没有多少群众基础,只是在一些王公贵族之间流传。

到了汉末时期,各地军阀割据,群雄逐鹿,战火连连,百姓民不聊生,佛教的无常及因果观缓解了百姓士子们的情绪,逐渐开始在佛教中寻找心灵的藉慰。

而八戒正是其中的一员。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(4)

八戒法师,原名是朱士行,三国时期的人,他是汉族第一个登坛受戒的僧人,当时白马寺已经是诸多西来高僧的落脚点,朱士行就来到白马寺,剃发为僧,开始学习佛法,与唐僧一样,在学习的过程之中,他感受到了佛法的精妙,并觉得目前所翻译的佛经有很多不准确,不完整,无法正确的表达佛教的思想。

他听说西域有完备的《大品经》,于是准备出发前往西域取经。

其实在朱士行出家的这一年,他已经47岁了,在古代生产力落后,平均寿命低,又是战火纷飞的年代,朱士行的年纪已经算很大了。

而且当朱士行听说西域有原本,并且准备出发的时候,已经过去了整整十年,这个时候的他已经是57岁高龄,即使是放在今天,也已是步入晚年的年纪了。

他要去的地方是于阗国,位于今天新疆塔里木盆地南边,在当时几乎很少有中国人去过。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(5)

于阗国在丝绸之路贯通之后,就一直受到了中原文化的影响,在佛教兴起之后,于阗国也成为了佛法的中心,从魏晋到隋唐,佛教几乎都是从这里传播进中国的。

下定决心的朱士行带着几名弟子,不顾他人的劝阻,毅然决然地踏上的西行之路,这是中国第一个西行的僧人,千年之后的玄奘,也是被他的事迹所鼓舞,才坚定了自己去往西天取经的信念。

三国时期,丝绸之路一度断绝,朱士行一伙人一路风餐露宿,吃尽了艰难险阻,穿越了茫茫的沙漠,其中的艰辛无法想象,最终到达了目的地于阗。

难以想象,双方语言不通是怎么交流的,但是朱士行他们最终表达了自己的意愿,向于阗 国王求取《大品般若经》的梵文原本。

不过朱士行却没有想到,这个举动使得自己陷入纷争中。

佛教分大乘和小乘,虽然今天看了没什么,但是在当时就宛如天主教和基督教一样,虽然同样信仰耶稣,却相互视对方为异教徒,当时朱士行也遇到这样的情况。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(6)

《大品般若经》是大乘佛法,而于阗国流行的却是小乘佛法,教义的分歧有的时候比信仰的不同更难以让人接受。

而朱士行一开始并不知道,他和弟子抄完了《大品般若经》的梵本,共有九十章,总计六十万言后,想派弟子将抄本送回去的时候,却遭到了于阗国僧侣们的阻拦,他们坚决不允许朱士行的弟子回国,并且报告国王说:“汉地沙门将以婆罗门书惑乱正典,大王如果准许他们出国,大法势必断灭,这将是大王的罪过。”

于阗国国王忌惮中原的强大,又担心国内僧侣不服,于是就不让朱士行的弟子离开。

朱士行愤慨不已,就和国王打赌,把经书扔到火里,如果经书不会被烧毁,就必须允许他的弟子们将佛经送走。“若是此经为佛所说,那么必然不得焚毁。”

一般这个时候,都会发生大家喜闻乐见的事情,这一次也发生了,佛经一扔到火里,火就灭了,国王和僧侣见状,也不好再进行阻拦,只能放人。

之后他的弟子们再一次历经艰难险阻,最终将佛经送回了中原,此刻离他们出发离开洛阳,已经过去了二十年。

此时已经快八十岁的朱士行已经没办法回家呢,只能在当地住下,他专心专研佛法,并最终获得了于阗国人的尊重,成为一代高僧。

几个月后,朱士行圆寂,享年79岁,他的肉身化为了灰烬,遗留下了几颗舍利子,于阗国王为他建立了高大的舍利塔,将舍利子供奉其中。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(7)

两百年后,北魏太和十七年,魏孝文帝拓跋宏迎朱士行大师舍利重归故里,在他之后,先后出现法显,义净,玄奘等高僧,他们怀揣着与朱士行一样的信念,不断向西,不断完善着中国的佛法,前赴后继,为中国佛教的传播做出了不朽的贡献。

历史上真实猪八戒(历史上真正的猪八戒)(8)

,