汉服道袍和明制道袍(汉服与道袍的距离还有多远)(1)

作者:Matt

中华文化源远流长,在这条历史长河里,诞生出了很多在世界上极具影响力的文化及其衍生物,也由于古代儒家文化在东亚各国的传播影响,在日本、朝鲜和越南等地逐渐形成了一个灿烂的文化圈。

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当然了,除了在思维层面上的传播,物质层面上,也顺便把咱们的汉服和汉字传播了出去,对东亚地区产生了巨大的影响力,形成了“身同衣,书同文”的局面,也因为在服饰上各个地区的一致性,更被人称为“东亚汉服文化圈”。

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虽然唐装与汉服有所区别,但已经代表中国文化走向了国际。| image:juicestore

我们作为正统汉服的输出国,虽然近年由于古汉文化的兴起,汉服亦得到越来越多人的认可,以成都地区为首的大街上开始出现把汉服当作日常服饰穿上街的朋友,对于汉服的看法,我觉得由于汉服宽阔的版型,让整体十分有垂感,非常优雅大方,但是另一方面我认为对于日常服装而言,长袍大袖也有点过于累赘,不太适合现今的快节奏生活,所以大多数人应该和小弟一样对于汉服都是持观望态度的,而汉服如要普及,考虑如何日常化必定是顺应时代的发展方向,但其实,我认为在汉服历史上,其款式一定不止长袍这一类,因为目前文物复原出来的衣服都是墓主有条件保存千年的,很明显这个过程刷掉了大量劳动人民的私有遗产,在这一点上,和服作为汉服的衍生物在传承方面就做了一个好榜样,那咱们究竟差在哪呢。

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经济上的断层造成产业的断层

其实在这一 Part,我主要想说的是在传统产业上的差异,但我意识到,国家的产业发展背后,必然与综合国力有关,那么造成我们文化断层的根本是什么呢?远的不说,中国近代在遭受各种大事件之后,经济无疑是遭到重创的,说句不好听的,咱们中国人吃饱饭也只不过是这几十年的事,那么在饭都吃不饱的情况下又如何能保证文化的传承呢?

而日本虽然只是作为一个小小的岛国,但却从来没有在经济上出现过特别重大的损失(至少没到咱们那种地步),这也是让日本某些地区的百年老店比咱们公厕还多的原因之一,也就让传统的产业得以延续了。

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再说回关于传统服饰的的制作,近年汉文化得到复兴,一大批商家也瞄准了机会推动古风摄影、汉服店以及汉文化的动画等商业发展,虽然,文化的发展离不开资本的推动,但不应该成为一种哗众取宠的形式,很多商家并没真正了解过汉服,就开始制作和贩卖“汉服”,这样不仅会混淆消费者,更会对传统文化造成冲击。

而且到目前为止也没有说会有哪些地区是专门出产高质量汉服的,我还特意去百度了一下,搜索汉服生产地区之类的关键词之后,出现的内容只有哪个地方的汉服销售额多少,哪个地方有几家销售汉服的店铺,并没有出现我想看到的如日本冈山牛仔裤之类着重介绍工业技术的内容,也就是说相关的产业还没形成。

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而反观现在的和服,虽然由汉服演化而来,但经过漫长的发展,已经变得富有日本自己的民族特色了,直至今日,和服在日本的地位也是无可替代的,每当重要节日或者重要场合,和服都是不可或缺的一部分,日本人对待自己的传统服饰也是感到非常骄傲的,更不用说一直以来都有专门的地区来生产高品质的和服。

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例如日本的桐生(Kiryu)地区,有 1000 多年纺织历史的桐生市,自古以来就以生产和服的布料和腰带之类的真丝面料而闻名,曾经德川家康的旗布也是由桐生市所生产的,从一开始专门以天然纤维制作纺织物,到后来创造出各种合成纤维的纺织技术,更加集机织、针织、染色、刺绣、缝纫与一身,一条完整的产业链就这么诞生了,虽然我们现在购买汉服也不便宜,某宝上用上真丝面料的定制汉服也要将近一万元左右,但桐生较好的和服就是其双倍的价格了。

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而最最重要的是,传统和服经过演变,甚至一跃成为潮流单品,最为人熟知的自然就是大家口中的“道袍”了,中村世纪的 visvim 无疑就是该款单品的佼佼者,小弟我也是一直都非常喜欢“道袍”这件单品,但我却对“道袍”这个名称嗤之以鼻,因为这个叫法实在太有问题了,大家也发现,我对“道袍”称呼是加了双引号的。

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“道袍”=和服?

在这里我想说一下关于“道袍”这件单品的表述问题了,其实这里可以展开一个大专题来说和服的分类,但碍于篇幅问题,大家有兴趣的话下次再和大家详聊哈,今天就简单说一下能够被称为“道袍”的种类。

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首先,对于和服,外界多以“着物(Kimono)”为称呼,而“道袍”的样式可以分为羽织、甚平和袢天,先是羽织,相当于西装中的外套,穿礼服时必须要穿,根据布料、花纹来区分穿着的时间和场合,可分为纹付羽织、中羽织和茶羽织,纹付羽织是正式场合才穿的礼服,也有男子的“第一礼装”之称,对于身份显赫的家族都会把自己的家纹绣在纹付羽织上面,中羽织则顾名思义是较长的羽织,也基本等于没有家纹的纹付羽织,茶羽织则是居家服的代表,较短,通常穿在浴衣外面。

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甚平通常是日本男性夏天的居家服,传统的甚平是由棉或麻布制成的无内衬服装,两侧腋下有开口,方便透气,袖子为五分或七分长,且袖口非常阔,衣领一般是细领,另外,与羽织最大的区别就是其正面开合的方式,可以完全封闭且打结处在身的一侧。

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最后是袢天,又称作半天、袢缠和半缠,样式上和羽织相似,但穿着的阶层完全不同,后者大多为武士等中上层人士所穿着,前者则是商人、庶民以及劳动人民常穿的服饰,多是以棉袄的方式呈现。

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但其实到了现代,三者的穿着目的、时间、场合和阶层已经慢慢模糊,而在潮流圈早已经过改版变成“三不像”的单品了,但是我们也不应该将其称为“道袍”吧,虽然对于这个错误的叫法,早已成为一种约定俗成的称呼,但咱们这些潮流老司机应该也要有个大概的认识,在看 Steppy 的各位就更应该了,不然会多少显得有点没文化喔,所以,咱们下次碰到这种单品的时候,就算实在分不清是羽织、袢天还是甚平的话,简单粗暴称为“和服”也比“道袍”好吧。

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左边的才是真正的道袍,是咱们中国的东西啊,右边是大家口中的“道袍”。| image:tanhualang/visvimwmv

“道袍”真的过气了?

Anyway,表述问题并没有影响我对这类和服的喜爱,但貌似在这个生死流转的潮流圈,已经出现了过气的迹象,但真的如此吗?

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关于这点小弟一样表示不敢苟同,很多品牌在近期的新品中都不难发现这类和服的身影,可以看作是对过气言论的抗议。

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比如擅长军事风的 WTAPS,今年也踏进了新的领域,为备受追捧的全球武术品牌 Shoyoroll 制作了和服样式的制服,但相比起简约的和服,其加入了大量代表 WTAPS 的标志性刺绣,这是不是说明了连西山法师都对和服单品表示认可呢?

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然后 Ambush 在 SS21 也给我们带来了大量和服元素的设计,用亚麻、西服面料还有皮革打造了一系列基于传统和服样式的外套,用了现代美学去重新审视过去的传统的服饰,既增加了吸引力,也传承了文化。

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Needles 同样在最新的 SS21 做了一件 Kimono Coat,虽然上身之后不太能看出本身作为和服的形态,但也不妨碍对“过气”一词的抗议!

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一向喜欢把传统东洋美学,融入现代美式设计元素,呈现出独特的“和风洋魂”个性的日本街头品牌 Sasquatchfabrix 在 AW20 中也给我们带来了不一样的新概念和服。

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相信大家也有留意到,今年日本街头品牌 VANQUISH 和洛杉矶舞蹈团 Kinjaz 的合作,也是以传统和服为基底,用刺绣的形式加上街头元素。

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除此之外,和服也是 Snow Peak 和 alk phenix 等一些户外机能品牌所钟爱的元素之一,也证实了一件事,“和服”这件单品的可玩性实在太高了,并不是我们认为过时就过时的,也许,传统简洁的“道袍”在今天使人失去了购买欲,但我相信很快就会在明天以一种新的形态攻陷我们的审美,所以,到现在你还认为和服已经过时了吗?

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再回到一开始谈及关于汉服的处境问题,按照现在的势头来说,我相信汉服在未来一定会更加接近我们的生活,相关的产业也必定能带动起来,而作为潮流圈的一份子,在正统汉服的基础上进行时尚化是我更希望看到的,也是目前市场上难以看到的,但不难发现这就是现在汉服的发展大方向,我认为也是顺应时代的正确选择。

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如果往这个方向再延伸一下的话,撑起汉服时尚化这条路的顶梁柱必将是我们的本土潮流品牌,但是我认为这条路还是挺任重道远的,目前来说是需要一定的社会责任感以及摆脱资本的束缚为前提,但倘若真有那么一天,国内品牌因为汉服单品而在国际潮流市场得以立足,那将代表我们的文化再一次胜利。

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最后,还要说一说,流行文化是根植于整个国家的文化经济基础之上的,只要咱们的经济和思想文化方面足够繁荣,再具备足够的民族自信,就没有什么是咱们做不到的,不然在毗邻国家的“强劲势头”下,有朝一日彻底遭受文化剽窃也不是不会发生的,大家应该知道我在说谁吧。

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