据彭博社报道,有知情人士透露,法国设计师品牌 Isabel Marant 的控股公司、法国私募基金 Montefiore Investment 正在与投资银行 J.P. Morgan(摩根大通)研究出售其在品牌控股权的方案,这笔交易预计将使 Isabel Marant 品牌的估值达到10亿欧元。
瑞士财经报《L’AGEFI Quotidien》估计,Isabel Marant 在2021年的销售额应该超过2亿欧元,EBITDA(息税折旧和摊销前利润)在5000万~6000万欧元左右。
独立设计师品牌的发展道路一向都是崎岖不平的,大量品牌或者无法冲破“生死线”,或者只能维持“小而美”的状态。在时尚行业摸爬滚打30余年,Isabel Marant 为何能白手起家,将品牌打造成估值10亿欧元的全球性品牌?通过梳理品牌的成长历史和最新动向,《华丽志》发现,Isabel Marant 在发展过程中做出了两个重要决策:
- 引入外部资本
- 重视中国市场
从高中时期起,Isabel Marant 就一直是个独立的女孩,从来没有问别人借过钱,所以前期在运营品牌的时候也采用这样的理念,努力保证现金流健康,可以做到自给自足。直到2016年,她才首次为品牌引入外部投资,将51%股权出售给私募基金 Montefiore Investment,不过 Isabel 自己和两位助手 Nathalie Chemouny、Sophie Duruflé(品牌总经理)仍保留了剩余49%股权。
在接受法国媒体《Marie Claire》的采访时,Isabel 解释道:“虽然当时品牌已经成立20多年,但我依然感觉自己还是个初出茅庐的年轻设计师,我想要往前更进一步,想要让品牌在国际市场有更加长远的发展,这就是我决定出售股权的原因”。
事实证明,在外部资本的帮助下,Isabel Marant 在产品品类、销售渠道和地区市场等方面,都取得了长足的发展。
——拓展男装、彩妆、眼镜、手表等新品类
收购 Isabel Marant 时,Montefiore 基金的负责人 Henri Topiol 就曾告诉美国媒体 WWD,Isabel Marant 还有巨大的潜力尚待开发,“目前该品牌主要以成衣和鞋履为主,我们认为品牌下一步可以发展配饰类产品,并进一步开发其它新品类,比如香水、眼镜,甚至是男装。这些都是我们将探索的领域。”
在接受法国《费加罗报》采访时,Isabel Marant 本人提到,2013年与瑞典快时尚巨头 H&M 合作后她便有了推出男装系列的想法,“与 H&M 的合作让 Isabel Marant 的知名度迅速提升,同时也让我发现,许多陪女朋友去商店的男孩们也喜欢和认同我的成衣美学。经过深思熟虑后,一天早上我到办公室对团队的人说‘就这样吧,我准备好了’,于是我们开始紧锣密鼓地筹备男装系列”。
2017年,法国高级时装品牌 Carven(卡纷)前男装创意总监 Barnabé Hardy 加盟 Isabel Marant,与创始人携手打造了品牌首个男装系列。Isabel Marant 男装系列延续了品牌一贯的波西米亚风,同时融入运动风格和90年代的复古风格。
上图:Isabel Marant 2022春夏系列男装
2018年,Isabel Marant 携手法国美妆品牌 L’Oréal Paris(巴黎欧莱雅),开发了品牌首个彩妆系列,该系列包含五款产品,可以适应白天和夜晚不同场景的化妆需求。
2020年3月,Isabel Marant 与意大利眼镜集团 Safilo 签订了一项为期十年的全球许可协议,后者负责设计、制造和分销品牌太阳镜和光学镜架。首个 Isabel Marant 系列眼镜与品牌2021年春夏系列一同推出。
2020年12月,Isabel Marant 又推出首个腕表系列,该系列包含圆形、方形、椭圆形三种型号表盘,全部为瑞士制造。Isabel Marant 本人表示,该系列的设计灵感来自父亲日常佩戴的腕表,“父亲去世后,我唯一想要的东西就是他的腕表,这是一直以来留在我脑海中的物品,腕表承载着优雅、传承以及特殊意义,正因如此,我越来越喜欢佩戴腕表”。
2021年12月,Isabel Marant 还推出了与德国奢侈品电商 Mytheresa 合作打造的首个滑雪系列,该系列包含羽绒夹克、滑雪裤、手套、帽子等在内的33款单品。
上图:Isabel Marant 首个滑雪系列
—— 拓展线上线下零售网络
在 Montefiore Investment 的帮助下,Isabel Marant 在短短五年间实现了全球门店的扩张,一个简单的数字可以体现:2016年出售股权时,Isabel Marant 全球门店的数量为22家,目前,官网数据显示,品牌全球门店数量已增至68家,这些门店分布在欧洲、美洲、中东和亚洲。
其中,Isabel Marant 的中东首店2022年2月初刚刚在迪拜揭幕,品牌首席执行官 Anouck Duranteau-Loeper 指出,这是 Isabel Marant 在中东扩张的第一步,未来品牌计划在迪拜增设一家门店,同时在阿布扎比、科威特和利雅得开设新店。
除线下门店扩张外,品牌亦开始了线上渠道部署,2017年6月,Isabel Marant 官网正式上线,该网站由历峰旗下奢侈品电商集团 Yoox Net-A-Porter (YNAP) 提供技术支持。对于线上渠道的快速发展,Isabel Marant 本人也感叹道:“我自己花了好几年的时间才学会在网上购物,但没有想到现在我们的线上平台已经做得这么好了。虽然我还是更喜欢到商店里购物,因为这样能仔细查看和触摸每一件商品,但不得不承认,线上购物确实更加方便快捷”。
“我们线上渠道战略的下一步计划就是提供更加个性化的购物体验,在数字环境中与客户建立联系,听起来十分矛盾,但这是我们正在做的事情——营造一种俱乐部的氛围感,让顾客拥有在其他任何地方都没有的体验”。
2021年6月,品牌还推出了一个名为“Isabel Marant Vintage”的二手服饰交易平台,鼓励顾客捐赠旧衣,并且平台所有的交易所得都用于捐赠 Isabel Marant Endowment Fund,支持妇女教育以及土著社群的手工艺发展。
重视中国市场,实现爆发式增长Isabel Marant 品牌首次进入中国的时间可以追溯到2006年9月,当时品牌在中国香港时尚街区铜锣湾开设了首家占地约100平方米的精品店。
到2011年,Isabel Marant 的中国大陆首店正式落户北京,三年后又在上海开设了中国大陆第二家门店。
2015年3月,Isabel Marant 与在亚洲地区开展时尚零售、品牌管理和分销业务的 ImagineX Group(俊思集团)建立独家战略合作关系,以加快在中国大陆、香港、台湾和澳门地区的发展。当时,品牌在中国共有4家门店,分布在北京、上海和香港三座城市,到今天,Isabel Marant 的中国门店数量已增至14家。
除了线下渠道部署,品牌也十分重视中国市场线上渠道的发展:2017年12月开设品牌官方微信公众号;随后又在2018年2月开设了官方微博账号;2019年5月,Isabel Marant 正式加入天猫奢品,开设天猫官方旗舰店,同时,为了吸引更多中国年轻消费者的关注,品牌在天猫旗舰店上线的秀款产品甚至比例高于线下门店。
2021年10月,Isabel Marant 在上海举办2021秋冬时装大秀,这是品牌首次在巴黎以外的都市发起这场名为“ISABEL MARANT HITS THE STREETS”大型时装发布秀。
在占地2000平方米的活动场地内,300名客人欣赏了长达4个小时的发布秀和舞蹈表演,秀上还展示了与中国艺术家何岸合作打造的胶囊系列。这场大秀标志着 Isabel Marant 品牌在中国的扩张决心。
上海大秀后,品牌的一位发言人表示,希望未来四年内每年可以在中国开设4~5家新店,“目前,我们计划在深圳万象天地购物中心再增设一家门店,北京、武汉、沈阳的项目也在进一步讨论中”。
Isabel Marant 本人在接受法国杂志《Marie Claire》采访时表示“过去几年我们在亚洲,特别是中国实现了爆发式增长,正因如此,我们在疫情期间受到的影响相对较小”。
近期获得投资的其他法国独立设计师品牌对于独立设计师品牌来说,引入外部资本无疑是打破成长天花板重要途径。不过,华丽志旗下时尚产业研究机构“华丽智库”在2021年追踪到全球服饰领域 175起投资并购(含IPO)事件,其中仅有12起与独立设计师品牌相关,占比不到7%。其中就有两家法国设计师品牌的身影:
2021年1月,红杉资本中国基金(简称“红杉中国”)宣布收购法国设计师品牌 AMI Paris(简称 AMI)多数股权,这也是红杉中国的首个国际并购项目,红杉中国收购后,AMI 明显加快了在中国市场的扩张步伐,从1月到年末陆续拓展了5家中国新门店。
2021年5月,法国设计师品牌 Officine Générale 5月获得美国投资基金 The Untitled Group 一笔新注资,同时原有投资者 BPI France 还进一步增持了品牌的股份。Officine Générale 指出新注资将首先用于加强品牌数字化渠道的部署。
详见“华丽智库”最新研究报告:《2021全球时尚投资报告——设计师篇》
关于 Isabel Marant 本人及品牌
——离经叛道的酷女孩
Isabel Marant(下图)1967年出生于法国巴黎,5岁时,她的父母离异,父亲续弦了一位加勒比人。Isabel Marant 曾回忆道:“在我的成长经历中,有三个女人对我极其重要:我的生母,她是一位德国籍模特;我的继母,她很会打扮,从头到脚穿的全是 Yves Saint Laurent(圣罗兰);还有一直陪伴我的保姆,她是一名真正的法国人。我很幸运能被这样三个风格迥异的女人抚养长大”。
10岁起,Isabel Marant 就明确知道自己想要穿什么样的衣服,但当时法国正在流行能够凸显女性性感身材的紧身服,这让 Isabel 十分反感,她坦言,当时自己不能在任何一家服装店内找到能穿的衣服。于是,Isabel 开始用父亲的晨袍、毛衣、复古军装等旧衣为自己制作一些宽大的“酷”衣服。虽然 Isabel 的父母大多数时候都很开明,但他们坚决禁止女儿叛逆的穿着,“上学的时候,我会偷偷把自己做的衣服藏起来,装在塑料袋里,穿得像一个正常中学生的样子出门,然后在街道的一个拐角,马上把衣服换成自己的”。
最开始,Isabel Marant 并未立志在时尚界发展,16岁时,她甚至还想着报考巴黎高等商学院,学习经济学相关的专业。1985年,18岁的 Isabel 彻底转变了想法,决定到巴黎 Studio Berçot 学习时装设计,之所以有这样的转变,是因为当时她与好友 Christophe Lemaire 成立的品牌 Aller Simple 在短短一年间就好评如潮。
Aller Simple 品牌以“升级再造”为品牌理念,所有成衣均由回收的二手服装、室内装饰织物等制作。值得一提的是,当时在文学专业就读的 Christophe Lemaire 此后也成为了法国时尚界的著名设计师,先后担任法国运动品牌 Lacoste 以及奢侈品牌 Hermès(爱马仕)的创意总监,还创立了个人品牌 Lemaire。
—— 决心为自己工作
1987年,在 Studio Berçot 学习的 Isabel Marant 找到了在奢侈品行业的第一份工作——担任巴黎设计师 Michel Klein 的实习生,随后又与南非设计师 Bridget Yorke 一起为 YORKE & COLE 品牌工作,在正式创立自己的品牌前,Isabel 与 Marc Ascoli(山本耀司的艺术总监)达成长期合作关系,承接了 Chloé、Martine Sitbon(Chloé 前创意总监)和 Yohji Yamamoto(山本耀司)等品牌的设计项目。
在学习期间积累了大量工作经验后,1989年,刚刚毕业的 Isabel Marant 决定与母亲共同创立品牌 Twen,设计针织和珠宝产品,“我决心为自己工作”,Isabel Marant 在接受《纽约时报》采访时这样说道。5年后,她正式推出了同名品牌 Isabel Marant,开始设计成衣系列,并于1995年在巴黎举办了人生中的首场大秀。
《纽约时报》评论道,Isabel Marant 定义了现代巴黎的时尚,但她坦言,自己的设计理念很简单:只做自己想穿的衣服,正因如此,她也成为了品牌重要的模特,“如果我没有试穿过某件衣服,它绝对不会离开工作室,直到今天依旧如此”。
2021年9月,Isabel Marant 任命 Kim Bekker 为女装和男装系列的艺术总监,这也是品牌首次任命创始人以外的设计师担任这一职位。在去年4月接受《Marie Claire》采访时她曾表示:“我希望自己能够慢慢退居二线,从而有时间思考如何让我的公司走上一条完全符合我信念的道路,即一条更环保、更负责任的道路”。
创立品牌的30多年过程中,对于商业和设计的把控,Isabel Marant 也有自己的心得:“我很喜欢经济学,周末自己也会经常阅读法国经济学家 Thomas Piketty 的文章,每当我开始思考一个新系列时,我会仔细了解上一季度已经出售的产品和我们手上剩下的产品,这就像营业额和利润的关系,只有利润才是真实的”。
,