导读:日料店、菜场里的三文鱼,是真的“三文鱼”吗?为了你和家人的健康,别再乱买了!
哈喽大家好,我是不胖,以前,我很喜欢吃三文鱼刺身,虽然日料店里的三文鱼刺身很贵,几片生鱼片,就要大几十块钱,但我偶尔还是会狠狠心,买一碟解馋,蘸上酱油和芥末,吃进嘴里肥嫩又不腻,口感层次丰富,所以,生吃三文鱼也受到了很多人的喜欢。
后来因为店里的三文鱼太贵,我也会到网上网购一些三文鱼,自己在家切片,调料蘸着吃。
但是,自从听到鱼贩子说三文鱼的故事之后,我再也不敢吃三文鱼片了。
真正的三文鱼,是海鱼:挪威三文鱼
生吃三文鱼,原本是从日本传过来的,日料在中国火了之后,日料里面最有代表性的——三文鱼刺身,也很快就火遍中国了。
日本的生吃三文鱼的操作,是挪威人带起来的。在挪威,有一种鱼,在淡水河里出生,长大后游到大西洋,到了产卵期,就会会游回到淡水河里产卵,然后再回到大海,这种鱼,就是日本人吃日料里的三文鱼,它叫大西洋鲑,挪威人为了让别人能更好地记住它,又把它叫做“挪威三文鱼”。
在上个世纪60年代,挪威三文鱼大量地进到了日本市场,并且设计出“生吃三文鱼刺身”这种符合日本人喜好的吃法,很快,生吃三文鱼片就在日本的中产阶级里流行开了。
到了80年代,日本人已经完全习惯了生吃挪威三文鱼的吃法。
不过,值得注意的是,在挪威,人们大多数是把这种鱼做熟了吃的,因为生吃有风险。
我们吃的三文鱼,是淡水鱼:虹鳟
千里迢迢运到亚洲来的挪威三文鱼,是很贵的,但它有一个便宜的亲戚——虹鳟。
虹鳟很便宜,而且,生吃的话,虹鳟的味道跟大西洋鲑很像,基本上分辨不出来,所以,很多日料店,都是用虹鳟替代挪威三文鱼的。
要说口感的话,其实虹鳟跟挪威三文鱼,区别很小,蘸上酱油和芥末,普通人根本吃不出来。
又便宜、味道又跟挪威三文鱼一样的虹鳟,很快就火了,在中国,哪怕是正宗的日料店,用的也不一定是挪威三文鱼,而是我们国家自产的虹鳟。
在网上购买三文鱼,很大概率上也是虹鳟,哪怕标榜自己是进口大西洋鲑,你只要看看产品信息表,如果产地是中国,那肯定就是虹鳟了。
虹鳟火了之后,有人对很多餐饮店用虹鳟替代挪威三文鱼的事不满,事情闹大了之后,就有协会跑出来,搞了一个《生食三文鱼》的标准,不仅把虹鳟写进去了,还把大马哈鱼,等三百多种鲑鱼科的鱼,都给算进去了。
有的商家为了多卖点钱,还给虹鳟取了个牛气轰轰的名字:雪域至鳟。
虹鳟和挪威三文鱼的区别:寄生虫!
口味好、价格便宜的虹鳟,为什么不好呢?
虹鳟最大的问题是,它是淡水鱼,淡水鱼的寄生虫概率,是远比海水鱼要高的,生吃淡水鱼,容易中寄生虫。
虹鳟是60年代引进中国的,后来在青海被大量繁殖,这种鱼本来是外来物种,在我们这边没什么天敌,很快发展壮大,青海装不下了,又发展到了河北和云南,我们国内的三文鱼,很多就是这三个地方的虹鳟,它们都是淡水鱼。
以前“地沟油”闹得厉害的时候,中国人已经习惯了,在外面吃饭偶尔拉个肚子,就觉得可能是这家馆子不干净,不会太在意,有时候寄生虫的反应,跟拉肚子一样,人们也就不太会去想,是不是吃的鱼种类问题。
所以,尽可能还是少吃三文鱼刺身,因为你不知道你吃的,到底是什么鱼,就算它是真的挪威三文鱼,你也不知道这个鱼,有没有做到标准的处理,生吃鱼片,总是有风险的。
其实,虹鳟虽然煮熟了不怎么好吃,但拿来做水煮鱼和酸菜鱼也是可以的,干嘛非要生吃呢。
“吃”里有大学问,从食材、工具、到烹饪方法,样样有讲究。
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