又到了每年一度的国庆黄金周了,节前最后一天的秋日阳光,一扫9月的绵绵阴雨,也把我们悸动的心点燃了心又变得痒痒起来了1号这天,简单地处理了一下家务杂事下午就开始定调关山牧场的出游了2号上午又等了其中一位兄弟半天,下午1点钟,我们出发了,我来为大家讲解一下关于陕西关山牧场旅游攻略一日游?跟着小编一起来看一看吧!

陕西关山牧场旅游攻略一日游(关山牧场及黄柏塬出行后记)

陕西关山牧场旅游攻略一日游

又到了每年一度的国庆黄金周了,节前最后一天的秋日阳光,一扫9月的绵绵阴雨,也把我们悸动的心点燃了。心又变得痒痒起来了。1号这天,简单地处理了一下家务杂事。下午就开始定调关山牧场的出游了。2号上午又等了其中一位兄弟半天,下午1点钟,我们出发了!

一行五家十五口人,三辆车辆,有了马自达越野,有了朗逸,有了比亚迪速锐,连吉利金刚和**车都靠边了,想想真是10年挥手一指间啊,10年前出行,租来的一辆面包,竟然塞进去4家11口人,现在想起来都无法想象当时是怎么坐下来的。10前要租车,10年后5家人4家有车,租车已经成为了历史。就连队伍中最小的宝贝“宝宝”也知道嚷着要坐好车.这在10年前是无法想象的。不由人不感叹岁月变迁,时光流转。

还是一样的一路歌声,还是一样的万马豪情。总之,这么10多年的出行下来,也总结出了一些经验:你要呆在家里,总有操不完的心,做不完的工作,干不完的家务。真要坐上车的瞬间,一切的牵挂都变得微不足道,一切的牵挂都会放下。也就是一切的事务都变成了“我在外地,等我回来了再说。我不在,说什么都不是多余了么。”

关山牧场,也是在早早的好多次的计划中,真正的成行就是这次了。说起来这儿的地形草势确实奇怪,发现这儿的山不是石头山,也不峻峭,很平滑的感觉,草长得不高,感觉土地很贫瘠似的。但很平整,没有一点的石头瓦楞什么的。想想这也是我们第一次看见所谓的草原啊(听说这儿也叫关山草原),听同行的一位妹子说,这不像草原啊,草原应该是一望无际的看不到边的那种。我想她也是没有真正的到过草原吧,对草原的认识还是建立在自己的想象中,或者电影电视所带来的影像中。至于像不像,我也一头茫然。是啊,没见过真正的草原,谁又能甄别这是不是呢。这种地貌的地质结构,到底有多大,关山牧场或草原到底有多大,对我们这种仅仅停留了3、4小时的匆匆过客来说,还是没有了解,不过让人迷惑的还是旅游开发和特征保护这种辩证的存在。到了关山牧场,看到了有了滑索,有了滑道,有了花草。我也在迷惑,到底一个旅游区,应该是拿它的特异性来吸引游客呢,还是用所谓的游戏娱乐项目呢,游戏娱乐项目具有趋同性,凡是有山有水的地方都可以开发。并且各个地方都是大同小异。很难说谁比谁强,谁比谁能让参与的人深深记住。这种开发可以带来现实的经济收入,为当地政府带来产值,为当地居民带来经济效益。但又能为这个景区带来增值么,或许还是一种慢慢发展式的伤害。不搞这些旅游开发项目呢,就这纵深也就7、8公里的景区驱车参观也就1-2个小时,步行也就3-4小时的路程,能让游客真正的驻足么,景区能耐住这种寂寞么。能有纯粹的旅游者,能有纯粹的景区管理者,不知道景区的管理者们能不能专心做好景区的特别之处,不追赶潮流,不急功近利。打造自身的特别名片,让景区吸引对它有兴趣的游人。而游人是否又是为了看到景区中的特别之处而静下心来的体会它的美妙之处。这也是我想向各个风景区提出的一个思考。悠忽间想到了一句古话:古今圣贤皆寂寞。不知道用在这儿合适么。管它呢,随行游记,不拘小节,随性行云流水,不知所云。

第二站,准备去黄柏原,听说也是秦岭中的一个峪。同行的小兄弟讲,风景秀丽,堪比九寨。不过从宝鸡虢镇下了高速,看路标离太白县也就7、8十公里的路程,竟然让我们走了3个小时左右,路况是相当的差,一路上干干净净的车身也被灰尘盖住了,在上面可以写字画画,竟然很清楚。

到了太白县,已经晚上9点多了,问过的酒店都是满员,在街道上转了好几圈,才总算找到一家私人旅馆,好歹可以提供14张床位,大家可以住在一起,而不用分别住在几个旅社里,就是因找旅社,竟然有辆车走丢了,在陌生的县城里,竟然电话都联系着说不清地址,费了好大的劲才团聚了,惹的同行的领导发火。住宿的被褥也是特别的有味道,晚上躺下都不忍心把被子盖在脖子上了,我这个后勤部长只有一个劲地解释:是实在没办法了,一行这么大的团队,最少需要6个房间,到了晚上9点以后,还是旅游区的县城,想找到一个像样还不是太奢侈的宾馆,还是相当的难!!!甚至我都有点绝望了。

好在县城的小吃城还不错,10点钟里面还有几家在营业,否则我们还得饿着肚子睡觉了。也就是在找房子的过程中发现了小吃城。一夜不洗不刷,未曾脱衣,和衣而眠。一夜无语。

第二天早早起床吃过早餐,匆匆赶往黄柏原,还是7、8十公里的路程,这次是山路,到了11点多,才到了黄柏原镇,但前行不久,就发现堵车了,听过来的行人说堵了5公里,一旦堵在了中间,也就出不来,进不去了。忌惮于假日的人多,还是忍痛早早掉头返回吧。一路的绵绵不舍,一路的的深情回望,期盼。那种欲走还留的心理,想必大家都经历过吧。此时心中既有万千的不舍和不甘,也有决绝而断的凛然决心。

返回途中,顺便看看黄柏原古镇。这古镇的牌子我没有看到,是不是古镇没有考证。但看样子是有打算创建古镇的想法。也就在三岔口的一个岔口进去一条街道,到头也就5,6百米的长度,街上的房子外面全部用树木的外皮钉上了,这也是我看到的古镇的唯一的印证.

街上有黄柏原镇政府,有镇财政所,还有黄柏原村政府,其它的没有见到,让人怀疑这儿作为镇政府的,似乎功能不全。在街道的背后,零零散散地坐落着人家。走到一户人家门口,看见一个貌似外地的60左右的游客在给女主人的女儿照相,小女子是一脸的青涩,透出农村女孩天然未雕饰的淳朴.用的是大屏的手机。像一本书一般大小。门口的男主人似乎不感兴趣,不过也没有阻止她们的意思,半躺半坐地靠在屋外的墙上晒着太阳,门口晾晒着核桃和天麻,核桃干干净净的,看起来很好,我跟男主人寒暄了几句,想从他家买上几斤质地良好,没有掺杂的正宗核桃和板栗,男主人温和的笑笑说,自己都不够吃呢。山中中午懒懒的阳光洒在男主人的身上,越发地显示出男主人那种倦怠、那种惬意的生活。我忽然感到山中人才是慢生活、慢节奏的真实生活。我又想到了一句“不知有汉,无论魏晋”来。但也无暇考证了。

后面碰到的古稀老人,也印证了我的想法。在我行走在村中小径时,看见一位严重驼背的老者,从眼前几步远的地方走过,步伐确实相当的矫健。在我离开男主人家的时候,矫健老人又出现了,并且来到了男主人的家门口。于是我向老人家问候“老人家,有90了吧”老人清楚地说了没有。我又问“那有80了吧”老人说84了.在说话的空隙,我看看了老人的脸部,脸是古铜色的,牙已经剩下了几个大牙,其余的都变成了大豁口。但老人说话的反应速度一点也不慢,不像有80多了的样子,到像我经常在城市中见到的60岁老人的样子。老人跟我的交流没有任何障碍。瞬间我想到了,山中的条件,改变不了老人肢体的老化,以及牙齿的脱落,但四面环山的良好环境及郁郁葱葱的自然植被,以及山中常年凛冽泉水,是这儿的人们老化的步子慢多了。这也跟我在韩城党家村所看到的情景是完全一样的。

这也是一方水土滋养一方人,这儿的人无形中形成了慢生活的节奏,这也是生活在有机化学污染和空气污染中的城市人所没有的良好环境,这是长寿的节拍啊,我有点喜欢上了这个村庄!!!

到了该跟喜欢的村庄说再见的时候了,我看了一眼又一眼的这个村庄,一脸的留恋不舍,我知道我的喜欢也就是这阵子吧。因为城市还有我生活的牵绊,还有我的义务,还有就是我还没有在这个村庄落户的资本。更重要的是我还做不到:来一次说走就走的追随我的思想的行动。回来的路上,我们踏上了姜眉公路,这是一段惊喜之旅。姜眉公路太白段,就在秦岭的浅山里穿行,路况好的出奇,比起高速路来说一点也不差,我想最低也是省道,甚至还是国道呢。下午2、3点的时候,穿行在自然植被良好的姜眉公路上,不远处的秦岭历历可见。心里真是心旷神怡。万般的惬意舒服。真是我神往的一段路程。我沉醉其中,就想永远不醒。开车的小兄弟调侃我说很有成就感吧.就算是吧。(因为我坐在头车上,走这条路也是我的坚持,我坚决地否定了导航。)

出了秦岭山口,就来到了广褒的关中平原,一路无话。

一段旅行就此结束。

,