从没有觉得欧洲和亚洲可以这么近,在一座城市里相容,也没有觉得欧洲与亚洲其实也很远,仍需要桥和船以及种种的沟通。。。

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(1)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(2)

把土耳其作为我迈入欧洲大陆的第一步,虽然其国土的95%在亚洲,虽然更多的人依然认为它是政治上的欧洲,文化中的亚洲。临行前一个朋友嘱咐我送件土国的礼物给他:在博斯普鲁斯上拍一张横跨欧亚的照片,却被我回绝了。这确实是个难以完成的任务,我怎么找得到那个支点,欧洲和亚洲的分界已经变得模糊。

必须说,因着那部电影《伊斯坦布尔的幸福》更助长了我去土国的动力,可惜土国只给我短短15天,于是第一次的土国行权衡之下,选择了走西部环线,舍弃了东部,于是客观地说,我眼里的土国就更像个欧洲国家,《伊斯坦布尔的幸福》中东部的传统见之就很少了,而我把大部分时间给了多元冲击的伊斯坦布尔,明明是要体验欧洲,但是从准欧洲里找寻亚洲传统似乎成了我在伊斯坦布尔的任务。

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(3)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(4)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(5)

喜欢步行走过加拉太太大桥,不管白天或者夜晚,闲适的大桥也将欧洲区划分为新旧两个部分。加拉太太最出名的一定是早晚不停歇的垂钓者,这是我们眼中的风景,更是他们逼真的生活。过桥后经过新鲜的鱼市场,,我不停的抬头望去,寻找着欧式建筑中隐藏的加拉塔塔。这样的头板路最有古代欧洲的味道,在这些凹凸的夹缝里,沉积了多少岁月。而石板延伸的是著名的的istikle caddesi 步行街和Taksim广场,林立的店铺提醒我们这是繁盛的新欧洲区,一切最新的欧洲元素这里都有,除了基督教堂、卖艺的爵士乐手更有抗议的环保主义者。不过当我乘上古老的铛铛车穿梭在现代的街巷,你会觉得不管是古老还是现代、欧洲还是亚洲、咖啡还是土耳其红茶,你爱上的是深远的文化交织和悠哉的生活方式。

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伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(12)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(13)

就好像不经意时我常分辨不出蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂,因为蓝清在建造之时就已经刻下了很多仿效圣索的影子。《伊斯坦布尔的幸福》中写到:“土耳其是穆斯林国家,但土耳其人似乎很讨厌阿拉伯人和伊朗人,很明显,土耳其人认为自己是西方人,是欧洲人,他们崇拜西方,然而他们又对西方怀有深度的不信任。”

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伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(15)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(16)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(17)

所以没有什么左和右,东西方在这里复杂的交合。古老的东方列车车站,现在仅残存着一列老车头,那似乎是作为东西方古老纽带的表征。但是轨道上那一列列不停穿梭于东西方之间的新型列车,承载着更多地不仅是碰撞、影响,更是融合。

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(18)

伊斯坦布尔的真实感受(左手亚洲右手欧洲)(19)

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