《金刚经》是佛教的重要经典,全称为《金刚般若波罗经》。是早期大乘佛教经典,也是最具影响力的经书之一,经题的意思为:“以金刚不朽之身和超卓智慧之志,渡达彼岸。”以下经句为其精华,读通此经,即可开悟。

1.一切贤圣,皆以无为法,而有差别。

一切贤圣皆以无为法而有差别。”意即一切贤圣的地阶差别,仅在于其对无为法的证悟程度上,而不在别的地方,包括形体外貌、证悟方式和语言表达等。

金刚经最重要的十句话(金刚经中最智慧的十句话)(1)

2.若菩萨不住相布施,其福德不可思量。

布施时无诸法相,即楼上所说无施者、中无施物、下无受者,同时不执于某一具体的布施方法,就叫“不住相布施”了。“其福德不可思量”,是针对“住相而布施”所说的,既是说不住相布施则福德无边。

3.知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法?

你们这些修六根清净四大皆空的修行人,知道我说法,就像筏船度河到了岸边 就要把竹筏丢掉,一切有相法都要丢掉,何况不是正法同样也都要丢掉。

4.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

经文出自《金刚经·究竟无我分·第十七》。我相、人相、众生相、寿者相称为四相。菩萨是破除四相,得大自在。

5.若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。

如果以为等正觉法是没有的,我相人相不可取,众生相也不可取,而执取空无相,就是执取非法相,那麽我相人相众生相都还在,也就是著我相人相众生相寿者相。所以,不应当取等正觉法,也不应当以为既然是虚幻的,那就是断灭的,而执取非法。

金刚经最重要的十句话(金刚经中最智慧的十句话)(2)

6.如来灭後,後五百岁,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此为实。

如来应化身离开这世界以後,第五个五百年开始的末法时期,有持守戒律修福的人,对於这样的言说章句,能生起信心,以此为真实。

7.须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。

须菩提,过去的现在的未来的一切诸佛,以及诸佛无上正等正觉法,都是从这部经典出生的,如果有人实践读诵此经,就是亲近了无上正等正觉。

金刚经最重要的十句话(金刚经中最智慧的十句话)(3)

8.菩萨无住相布施,福德亦复如是,不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住!

菩萨,不执着这个相来作布施。他这个福德,也就像,东南西北、四维上下这个虚空不可思量那样的多。应该像我所教你这样的去修行去,去修行,去行止去。

,