天堂是真实存在的书籍(天堂是什么在哪里)(1)

我虔诚的浸信会祖母在93岁高龄时曾令人震惊地承认,她不想上天堂。我们问:“为什么?“嗯,我想整天坐在云上唱赞美诗会很无聊的,”她回答说。她说得有道理。

马克·吐温也许会同意她的评价。他曾有一句名言:“天堂气候好,地狱朋友多。”

我们大多数人对天堂都有一些概念,即使它是由电影《What Dreams May Come》、《The Lovely Bones》或《think it will meet Morgan Freeman in a white room》构成的。虽然没有圣经中关于地狱的观点那么复杂,但圣经中的天堂概念也不是特别简单。

正如新约学者Paula Gooder所写:

“要把《圣经》作为一个整体对天堂的描述一五一十地表述出来是不可能的……圣经对天堂的信仰是多种多样、复杂多变的。”

天是什么?

在基督教传统中,天堂和天被合并为“我死后去哪里?”“想到死去的人在天上或享受天堂,往往给失去亲人的人带来巨大的安慰,给受苦或垂死的人带来希望。然而天堂和天最初更多的是关于上帝居住的地方,而不是关于我们最终的目的地。

在希伯来语(shamayim)和希腊语(ouranos)中,表示“天堂”或“天”的单词也可以翻译为“天空”。它不是永恒存在的东西,而是创造的一部分。

天堂是真实存在的书籍(天堂是什么在哪里)(2)

《圣经》的第一行说,天是与地球一起被创造的(创世纪第1章)。在《圣经》传统中,天主要是上帝的居所:一个平行的领域,在那里,一切都按照上帝的意志运行。天是一个充满和平、爱、团体和敬拜的地方,在那里,上帝被一个天上的法庭和其他天上的生灵所包围。

圣经的作者把地球想象成一个平坦的地方,下面是阴间(死者的领域),上面是一个圆顶,把它与天空或天堂分开。当然,我们知道地球不是平的,这个三层的宇宙对现代人来说毫无意义。即便如此,天的概念(无论它位于何处)仍然在基督教神学中作为上帝居住的地方,并在神学上声称这个世界并不是全部。

天堂是真实存在的书籍(天堂是什么在哪里)(3)

天堂是什么?

圣经中上帝居所的另一个主要比喻是天堂。根据路加对十字架的描述,耶稣在等死的时候和他两边的人交谈,并向旁边十字架上的人承诺“今天你将和我在天堂”。

圣经中提到天堂很可能是受波斯文化的影响,尤其是波斯皇家花园。波斯围墙花园以其美丽的布局、植物的多样性、围墙围墙以及皇室成员可以安全行走的地方而闻名。他们实际上是地球上的天堂。

《创世纪》第2章中的伊甸园与波斯皇家花园或天堂惊人地相似。在流经它的河流中有丰富的水源,有各种各样的水果和植物作食物,而且“赏心悦目”。上帝住在那里,或者至少拜访亚当和夏娃,像国王在皇家花园里一样与他们交谈。

天堂是真实存在的书籍(天堂是什么在哪里)(4)

在《圣经》中那些宏大的神话故事中,人类因为不听话而被赶出伊甸园。因此,开始了一个关于人类与神的分离,以及人类如何找到他们的方式回到上帝和上帝的住所(天堂)的故事。在基督教传统中,耶稣是回归的方式。

复活节的故事

每年,世界各地的基督徒都会庆祝复活节,庆祝的是三天前耶稣在十字架上死后的复活。耶稣的复活被看作是应许,是所有人可能的“初熟的果子”——复活到与神同在的永生。当然,这是信仰的问题,不是可以证明的。但与上帝和解是复活节故事的核心。

天堂是真实存在的书籍(天堂是什么在哪里)(5)

《圣经》的最后一本书《启示录》把天堂和天的概念混为一谈。作者描述了一个新的,重新创造的天堂降临人间的景象。它不是对这个星球的逃避,而是对所有被创造的、物质的、世俗的,但现在已经治愈和更新的东西的肯定。

这最后一个圣经中的天堂景象很像伊甸园——充满了生命之树、河流、植物和上帝——尽管这一次它也是一个城市,一个多元文化的城市。在本质上回归伊甸园的过程中,人类与上帝和解,当然也与彼此和解。

《圣经》中的天堂或天堂是一个乌托邦式的愿景,不仅是为了激发人们对上帝的信仰,也是为了希望人们能在这个世界上体现爱与和解的价值观。

,