没来拉萨之前,我对布宫的印象就是“拉萨的标志性建筑”, 就像南京的夫子庙,紫峰一样。来到拉萨城生活了一段时间,慢慢融入这座城市,才慢慢对布宫有了新的认识,这算一篇旅游攻略吧。

首先,游客进布达拉宫参观需要买门票,旺季门票200元,但不是随到随买,需要提前预约,旅游旺季往往约不到,这就出现了7月布宫门票被旅行社炒到一千元一张的盛况。10月进入淡季,布宫是免门票的,但是参观时间会缩短,还有就是秋冬的拉萨,高反会更严重。

进入布宫有严格的安检程序,有点费时。另外,布宫的主体建筑在玛布日山上,但是山下也有雪城监狱,珍宝馆等游览点,过了安检就可以参观这些,而预约时间是进入上山道的时间,所以提前一个小时过安检是个明智的选择,毕竟预约时间精确到小时,好容易约上错过了就麻烦。大家可以在微信上搜索“布达拉宫门票预约”小程序。

藏族同袍进布宫不需要门票,这是真的,因为对他们来说,这就是他们的家,很多藏族朋友小时候都在布宫脚下长大,后来为了文物保护,拆除了布宫脚下的很多民房。不止一个藏族朋友曾经跟我说过“这一生最重要的事就是保护我们的布达拉宫”,这是一种理想信念。上班,每天我都会经过南环路,望一眼拉萨河对岸的布达拉,看到它静静的矗立在那里,就有一种心安的感觉,慢慢理解了他们的信仰。

共产党员可以进布宫游览,但是如果你的朋友是西藏当地的公务员,他们的纪律是不能进入寺庙的,他可能会委婉的拒绝陪同你参观。

布宫建在山顶,虽然山并不高,但是对于拉萨基础的海拔已经不低,所以如果是来旅游的,建议尽量把布宫安排在到达拉萨后的第二天甚至更迟,毕竟高反又要爬山真的很痛苦。布宫的参观是单线,出口的地方有个文创店,如果需要带点小礼品是个选择,不过不要抱有太高的期望。另外,院墙不要随便靠,那种红色的染料真的很容易蹭到身上,然后非常难洗。

说说白宫和红宫,如果对藏传佛教一无所知,建议先看两本书再去参观,不然你很可能转悠一圈出来说“就这?”另外,我们能看到的殿堂很少,我7月去,只有30个左右开放,很多在修缮,然后慢慢的越关越多,所以如果有机会还是去看看,毕竟有一种“看一眼少一眼”的感觉。另外殿堂里灯光真的昏暗,我也搞不懂为啥老祖宗都喜欢暗戳戳的环境,上下楼梯基本保留了原来的木梯,倾角在60°左右,而且狭窄的只能单人通过,下楼梯时请抱住栏杆。

照相机基本没啥用武之地,因为大部分室内都禁止拍摄,也不要企图偷拍,惩罚据说是扣留身份证3天,在拉萨,没有身份证是寸步难行的。如果要拍布宫全景,对面的布宫广场是个好地方,但是因为隔了一条马路,所以总有汽车入境,还有避不开的栏杆,很是穿越,另外在布宫广场是不能有跪拜拉横幅等动作的,便衣小哥哥会温柔的提醒你“不行”。

另外两个可以拍布宫全景的的地方是宗角禄康公园和南山公园,免费的市民公园,都可以拍出河水掩映中的雄伟宫殿,但是网上那种布宫倒影的照片还是另有拍摄技巧。如果你看到布宫广场有人撅着屁股拿着相机趴在地上左右瞄准的,那他多半在拍倒影,需要的道具是,一滩水或者一面小镜子,亦或一个熄灭屏幕的手机。感兴趣的朋友可以试试,因为姿势实在难度过大,我没敢尝试,一句话,还是怕便衣小哥哥雷利的眼神。

拉萨有很多的咖啡店,不少都在营销布宫最佳观景位,我只去过林琪小姐姐的平措康桑,夜幕下,望着窗外布宫在夕阳中微微闪着金光,耳边是驻唱歌手悠悠的吟唱着“成都”,文艺女青年恨不得时间就此停留。最后放一张我拍的布宫,不期而遇才是最好的相遇,毕竟如果生活在拉萨,每天都可以与它相遇。

布达拉宫建筑风格特点(说说布达拉宫)(1)

,