东极岛,这座最适合看日出的岛屿,包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味,也是最富有海岛渔民风情的岛屿,在这里可以尽情感受东极岛别致的海岛生活。

东极岛好看还是蜈支洲岛好看(这座远离城市喧嚣的小众海岛)(1)

如果没有看《后会无期》这部电影,我也许不会知道有东极岛这个宝藏地,更不会飘洋过海来岛上过一阵岛民生活,因为一部剧去一个地方,对于我来说算是第一次,很值得。

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东极岛其实是一个镇,地处舟山群岛最东端,共有28个大小岛屿和108块礁,其中庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛,所以也就只有这四个岛屿有直达轮渡航线,从舟山沈家门到东极岛,最先抵达庙子湖岛屿,两个小时的航程,再抵达东福山岛屿,总计两个半小时航程,中间可能会去一趟青浜岛。

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庙子湖,是我抵达的第一站。我从湖南出发,坐了十几个小时的火车,再坐车抵达宁波,后从宁波坐船到东极岛,海面上飘荡着的渔船,伫立在海里的灯塔,在撒网的渔民,空气中还弥漫着海的味道,告诉我已经抵达了这片海域,还好没有让我失望。

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一上岛,映入眼帘的一片蓝色,在蓝天碧海的映衬下,这座海岛散发着一股迷人的气息,让人沉醉于此,忍不住心生喜欢。沿海岸线一字排开,基本都是小清新风格的民宿客栈,色彩缤纷,算是一道靓丽的风景线,只是看着些许有些商业的味道。

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庙子湖岛屿面积并不大,徒步环岛大概4个小时左右,如果不想走路还能乘坐观光车环岛,票价88元/人,但是徒步环岛更有意思,时间自由分配,还能随意控制停留时间。岛上值得打卡的景点有日出观赏最佳点——东极亭、日落观景台、网红灯塔等。

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观日出

凌晨四点,起床洗漱然后出发东极亭,远处昏暗的天空呈现深蓝色,暖黄色的路灯打在路上,把我们的身影拉得老长,竟觉得有些玩味的趣味,在路上我们还碰上了出海回来的渔民,互相打了声招呼便继续向前,上坡路极其陡,走到东极亭的时天空已呈现鱼肚白,找了个位置坐着等待日出,但我们运气不佳,朝阳被厚重的云层遮住,看不到那如圆盘般的太阳,只看到了那从云层缝隙里透出来的朝霞,周边的云雾也多了起来,缭绕在山的周边,有些仙境的感觉,看不到日出有些遗憾,但也看到了不一样的风景也挺不错。

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看日落

东极岛最近的天气并不稳定,时常阴天或下雨,鲜有晴天,碰上个晴天便冲着落日观景台看日落,从小路上去仅需几分钟,当时去的时间有些早,又觉得在这个落日观景台看日落难免有些单调,无意间看到山顶上有一座亭子,便试图搜寻上去的路,试了几条路才找到,小路很隐蔽不容易被发现,石阶上满是绿植,石阶旁也满是杂草,像是一条被遗弃的小路,我们拾级而上,大概十来分钟即可抵达,不上去不知道上面风光有多美,可以俯瞰整个庙子湖风光,虽然错过了日落(寻找花费的时间有些多),但是看到了别人看不到的风景,这次攀爬值得了。

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除了日落观景台还有两处海边也能观日落,位于庙子湖岛屿基督教堂旁,看着海景听着海浪声看日落,这体验比在日落观景台看日落更好;还有一处便是网红灯塔,浪漫唯美之地。

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网红灯塔

庙子湖岛上最不能错过的便是网红灯塔,来庙子湖必拍照打卡点,距离码头不远,步行大概二十来分钟。可在傍晚时分去,运气够好还能看到夕阳余晖,在这座灯塔之下,看落日余晖难免有些浪漫,所以来这里基本都是情侣,如果你只身前往,记得吃饱点不然就要被强行喂狗粮了。

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在前往网红灯塔的路途中可看到一座大型石雕像——财伯公,手举着红色的火焰,为过往的船只指路,雕像高22.4米,是东极的标志性建筑。财伯公是来东极岛的第一人(真实存在),曾在岛上点火为渔船指路,渔民们为纪念他所以建造了这座雕像,令人印象深刻。

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突然发现没拍财伯公雕像......

我们乘船快到东极的时候,远远的就可以山顶上有座雕像,像是我们中国版的“自由男神像”,后来也就这样称呼了。

体验当岛民的乐趣

东极岛是一座原生态岛屿,这里没有商场、影院、娱乐场所,只有钓鱼、捡海胆、摸海螺等娱乐,趁着天气好且海水刚退潮,我跟着岛上小伙伴们去了后山捡海螺,体验一番当岛民的乐趣。

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在后山的海边搜寻大半天,海螺的影子都没见着,但是捡到了漂亮的海螺壳,还有章鱼的骨头(章鱼的软骨,第一次见),还有在平常海边看不到的海葵,虽然没有捡到海螺,但是看到了极致的美景,还有一场有趣的捡海螺之旅。

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章鱼的软骨

在后山我们还发现了一个被遗弃的荒村,几栋零散的破败老屋依傍在海岸边,点缀着这片海域,让原本单调的海景增添些独特的气息,有一条石梯路绵延至荒村,距离有些远跑到一半便返回,远距离看是真的很美,不知近距离看会有怎样的感受。

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东极岛庙子湖,相对东极岛其他岛屿来说较为喧闹,岛上的设施也是最佳,但仍旧保留着海岛的淳朴生活,渔民们依旧靠打鱼为生,日出而作日落而息,灯塔依旧指引着航船行驶正确的方向,在这里有美不胜收的极地风光、原始清新的民宿群,是一处远离了城市喧嚣的宁静之地,适合想要放空的旅人。

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