文/桓大司马

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(1)

段延庆将镇南王妃刀白凤错认为观音菩萨,一夜风流之后,即以为天命在身,从此坚定了夺回皇位的信心。但是,凭什么?观音姐姐有认证皇位的权利吗?还真有。这涉及到唐代印度佛教理论的新变,以及日益强大的南诏建立自身文化传统的雄心。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(2)

那白衣女子离去之后,段延庆兀自如在梦中,这是真的还是假的?是自己神智胡涂了,还是真的菩萨下凡?鼻中还能闻到她身上那淡淡的香气,一侧头,见到了自己适才用指头在泥地上划的七个字:“你是观世音菩萨”?

他写了这七个字问她。那位女菩萨点了点间。突然间,几粒水珠落在字旁的尘土之中,是她的眼泪,还是观音菩萨杨枝洒的甘露?段延庆听人说过,观世音菩萨曾化为女身,普渡沉溺在欲海中的众生,那是最慈悲的菩萨。“一定是观音菩萨的化身。观音菩萨是来点化我,叫我不可灰心气馁。我不是凡夫俗子,我是真命天子。否则的话,那怎么会?”

段延庆在求生不能、求死不得之际,突然得到这位长发白衣观音舍身相就,登时精神大振,深信天命攸归,日后必登大宝,那么眼前的危难自不致成为大患。他信念一竖,只觉眼前一片光明。次日清晨,也不再问枯荣大师已否出定,跪在菩提树下深深叩谢观音菩萨的恩德,折下两根菩提树枝以作拐杖,挟在胁下,飘然而去。

——《天龙八部》

上面一段文字,讲的是段延庆年轻时重伤濒死之时,将路过的段正淳正妃刀白凤误认作观音菩萨,而刀白凤为报复段正淳在外面拈花惹草,有意找一个世间最卑贱、最龌龊、最污秽的男子出轨,因而与段延庆一夜风流之事。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(3)

段延庆误认刀白凤为观音菩萨

段延庆以为自己得观音菩萨眷顾,重拾夺取大理皇位的信心,从此卧薪尝胆,成为“四大恶人”之首。但是问题来了,为什么只是被观音姐姐临幸了一回,段延庆就觉得自己天命攸归,自信爆棚?这背后其实有深厚的历史文化背景。

湿婆与观音

观音菩萨作为最受国人欢迎的佛教神灵,主要原因自然是其救苦救难的属性,而且想要得到观音菩萨的帮助也不用特别勤修苦练,遭遇苦难时念她的名字求救就行。但是观音之所以能够从一众菩萨中脱颖而出,为人熟知,则是因为其承载着极为厚重而复杂的传统。

观音菩萨与印度教三大主神之一的湿婆有千丝万缕的联系。湿婆是印度教的破坏神,其舞步中能释放出毁灭世界的能量,其使命是隔三差五地毁灭旧世界,创造新世界,但毁灭又意味着新生,所以湿婆不仅是破坏的能量,同时又是生命的能量。

湿婆之所以具有生命力量,是来源于古印度达罗毗荼人的大母神崇拜和生殖崇拜。

达罗毗荼人是雅利安人统治印度之前的印度土著,是黑色皮肤,但与非洲黑人种族不同,长相差别很大。被雅利安人统治之前的达罗毗荼人处于萨满教阶段,相信神灵的力量来自女性的能量萨克提,相信性爱(尤其是某些高难度姿势)能够帮助凡人升天。日后佛教密宗吸收的东北印度的性力派,即为这种上古生殖崇拜的遗存。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(4)

湿婆的象征——林伽

印度教虽然是雅利安人主导,但因为印度土著的压力,雅利安人被迫吸收了土著神灵。三大主神中的毗湿奴和湿婆都是深色皮肤,是雅利安人与达罗毗荼人的神灵融合而成,而三大主神中较纯粹的雅利安神灵——白皮肤的梵天则处于不受重视的尴尬位置。在三大主神定型之前,雅利安人自己的吠陀诸神如太阳神苏利耶、雷神因陀罗、火神阿耆尼、月神苏摩等都退居二流神灵的位置。

佛教创立后,佛祖实际上并不怎么信神,但为了解释佛教的概念,拿了不少印度教(早期印度教亦称婆罗门教)的元素来做背景板,湿婆就被抓来佛教里面变成大自在天,亦名摩醯首罗天。

因为湿婆在印度教尊崇,所以在佛教里虽然被贬为护法神灵,但在护法中间地位仍然很高,在佛教天道三界欲界、色界、无色界中,掌管色界之顶色究竟天,虽然不能跟佛相比,但在天神里面算是很牛了。

大乘佛教兴起后,佛教中出现了已得解脱但仍留世间渡人的菩萨阶层,观音菩萨也在公元1世纪进入佛教的信仰体系。

观音菩萨与大自在天(湿婆)的关系非常复杂,玄奘即将观世音译为观自在;湿婆曾经吞下毁灭世界的毒药导致喉部发青,观音有一相为青颈观自在;湿婆的大本营在南印度,观音的道场洛迦山也在南印度。印度教分别信奉湿婆与信奉毗湿奴的教众斗争激烈,佛教则有观音骑毗湿奴的图像,折射出湿婆派与毗湿奴派的纷争。

总而言之,观音之形象主要来源于大自在天(湿婆),其救苦救难的属性则来源于印度教的医药之神双马童。

湿婆身上有大量上古生殖崇拜的遗存,自己就是雌雄同体,象征物是林伽是性爱进行时,通过性爱来得到解脱是部分湿婆派信徒的修行法门,故而形象从湿婆而来的观音也具有此类功能,如锁骨观音、马郎妇观音、鱼篮观音等相,均通过性爱来渡人修佛。

如宋人叶廷归《海录碎事》记马郎妇观音事:

释氏书:昔有贤女马郎妇,于金沙滩上施一切人淫。凡与交者,永绝其淫。死,葬后,一梵僧来,云,“求吾侣”。掘开,乃锁子骨。梵僧以杖挑起,升云而去。

可见,观音菩萨因材施教,通过性爱来点化一些人,是其手段之一。段延庆生于全民崇佛的大理国,与刀白凤一夜风流,误以为自己得观音菩萨临幸点化,因而死志尽去,生机勃发,符合当时的流行观念。

转轮王与护国观音

不过,若仅依佛教观音故事,段延庆得观音点化,顶多也就是虔心修佛、再世为人,为何却会觉得自己“天命攸归,日后必等大宝”呢?这就与南诏政权以来,云南政权通过“护国观音”来进行政权合法性建设密切相关。

南诏为彝族前身乌蛮建立的政权,乌蛮本是西洱河附近的河蛮,逐渐形成六个有一定规模的王国——六诏,唐玄宗为防止吐蕃夺取云南,从西南方向包夹唐朝,扶植蒙舍诏统一六诏,建立区域性强国南诏。后来南诏日益强大,在唐朝与吐蕃之间左右横跳,多次击败鼎盛时期的唐朝和吐蕃,堪称小强。

唐朝崇信佛教,且随着印度佛教的衰落,逐渐取代印度,成为佛教新的大本营,汉人高僧向周边各族传布佛教,周边各族也因为接受汉传佛教而视唐朝为精神家园,因此汉传佛教成为唐朝构建世界性帝国的文化纽带,南诏早期即深受汉传佛教影响。

不过,随着唐朝中央政治日益混乱,受到周边各族的轻视,其中西部各族在汉文化之外尚可接受内陆亚洲和印度的文化,在多种文化的浸润之下促进了自身文化的觉醒,有意摆脱汉传佛教的影响。于是回鹘信奉了从内亚传来的摩尼教,吐蕃则从印度引进大小乘与密宗融合后的印度佛教。

唐武宗为抢劫钱财、收割韭菜,掀起会昌法难,联系周边各族的精神纽带汉朝佛教受到毁灭性打击,唐朝实质上放弃了世界帝国的地位,从此急剧内卷。如此一来,实力弱于回鹘、吐蕃的南诏在宗教上也试图自立门户了。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(5)

会昌灭佛实属挥刀自宫

南诏在深受汉文化影响的同时,也受到东南亚佛教的影响。东南亚佛教与南印度关系甚密,湿婆在南印度影响极大,与湿婆有渊源的观音地位也水涨船高,具有了“转轮圣王”的地位。

转轮王是佛教理论中统治全世界的理想君主。传说佛祖诞生之时,有仙人变化成卜者,预言这个婴儿要不就会成为统治全世界的君主,要不就会成为全人类的导师,但二者只能取其一。日后佛祖开宗立教,成为精神导师,世俗君主的位置就空出来了。

远在孔雀王朝阿育王推行佛法之时,即有借转轮王身份巩固统治之意,贵霜帝国建立后推崇新兴的大乘佛教,贵霜王更是利用佛教理论自居转轮王,举行大量仪式,为其统治印度提升合法性。

此后,转轮王成为印度系君主的标配,并随着佛教的东传影响到中国。如隋文帝被称为“转金轮而御天下”,李世民自称“钦若金轮,恭膺宝命”,武则天更是自称“慈氏越古金轮圣神皇帝”,将转轮王之号公然写入帝号。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(6)

身怀七宝之转轮圣王

在南印度,因湿婆-观音地位的尊崇以及观音为转轮王之子的说法,密宗金刚顶派发展出以不空罥索观音为转轮王的新理论,师子国(在今斯里兰卡)僧伽罗王即以观音面目统治国家,此事为玄奘大师所记录。湿婆-观音作为转轮王的观念,也传到东南亚,《南齐书》、《梁书》中都有记录扶南国(在今柬埔寨)以摩醯首罗天神(即大自在天、湿婆)为护国之神。

在汉朝佛教之外,南印度与东南亚的佛教也一直在影响南诏,故而其转轮王观音的传统也成为南诏政权塑造自身合法性的可选项。

《南诏图传》与阿嵯耶观音

就在唐朝会昌灭佛,挥刀自宫的前后,南诏却愈战愈强,如日中天。

南诏自阁罗凤时代两败唐玄宗征讨的大军之后,异牟寻时代又与唐朝合作大破吐蕃。到与唐武宗同时的劝丰佑时代,随着唐朝军政腐败,又毁佛灭法,致使边境离心,南诏权臣嵯巅趁机向北进犯巴蜀,向东南进犯邕管(今广西)、安南,向东北进犯播州(进贵州),连战连胜,竟然一度打到成都城下。

859年,南诏一代雄主祐世隆(一名酋龙)即位,其名字犯李世民、李隆基两帝名讳而不改,甚至称帝建国,国号“大礼”,对唐朝发起大规模进攻,一度攻陷交州,且两度围攻成都,成为唐朝心腹大患。

南诏从劝丰佑时代开始的倔强自雄与称帝自立,显示出其民族意识的觉醒,继回鹘、吐蕃之后,南诏也需要打造自身的文化意识形态。中土汉传佛教对南诏影响至深,但一方面南诏想要斩断对中土的文化依附,另一方面汉传佛教在中土的被灭也令其威望大降,难以再充当南诏的意识形态,于是,南印度和东南亚的密教(阿叱力教)成为南诏的新选择。

劝丰佑时代,天竺、西域僧人将南印度莲花部的瑜伽密教和观音信仰传入南诏;祐世隆时代,阿叱力教已经在南诏大盛;隆舜即位后,铸阿嵯耶(即阿叱力)观音像护国佑民,同时自称“摩诃罗嵯耶”,改元嵯耶,以转轮王观音自居;到南诏末代君主舜化贞时,将劝丰佑以来的意识形态建设编为《南诏图传》,以图文形式固定下来,将观音菩萨称为“建国圣源阿嵯耶观音”。

《南诏图传》中,将南诏建国之因由,说成是阿嵯耶观音变化的梵僧的授权。第三化中说梵僧授记于南诏开国之君细奴逻曰“鸟飞三月之限,树叶如针之峰,奕叶相承,为汝臣属”,又说阿嵯耶观音变化的梵僧授教于细奴逻的辅臣罗傍,从此南诏兵强国盛,辟土开疆。

阿嵯耶观音的塑像,也与其来源之地印度、东南亚关系颇大。阿嵯耶观音的造型既吸收了印度笈多风格的眉眼厚重,又吸收了印度帕拉风格的身材纤细,衣饰上则吸收了东南亚佛像围裙、胸带等因素。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(7)

融合多种风格的阿嵯耶观音

但是,南诏受到汉传佛教的影响也无法完全斩断,从《南诏图传》的线索之中,仍然能够找到汉传佛教的底层代码。《南诏图传》虽然旨在借用南印度和东南亚的转轮王观音的理论来加强其统治合法性,但在“梵僧七化”的具体故事之中,则多有化用汉人高僧智仙、僧伽、万回的事迹。实质上,南诏是将南印度和东南亚的传统与汉传佛教的传统,杂糅为自身的文化传统。

总之,从此之后,阿嵯耶观音成为云南统治者的化身,大理段氏统治云南之时,甚至以观音自称。因此,段延庆得观音菩萨眷顾,自然就认为大理皇权的化身观音菩萨将转轮王的天命赠与自己,因而坚定了谋朝篡位的决心,从此苦心孤诣,朝乾夕惕,终于在大理国掀起一阵惊涛骇浪。

段延庆为什么放弃皇位(段延庆凭什么觉得被观音临幸了一下)(8)

段延庆知道真相后的惊诧

在学术和互联网都远不及今日发达的时代,金庸能够钩稽到观音菩萨与大理皇位的联系,虽未必知道内中全部详情,但其杂学工夫着实了得。

参考资料:

马维光《印度神灵探秘》

施勒伯格《印度诸神的世界——印度教图像学手册》

周广荣《观音与湿婆——南亚宗教文化交流、互鉴例示》

孙英刚《转轮王与皇帝:佛教对中古君主概念的影响》

古正美《从天王传统到佛王传统——中国中世佛教治国意识形态研究》

李惠铨、王军《〈南诏图传·文字卷〉初探》

罗炤《隋唐“神僧”与〈南诏图传〉的梵僧——再谈〈南诏图传〉对历史的伪造与篡改》

杨斯斐《大理白族观音形象变化背后的信仰变迁研究》

欢迎关注文史宴

专业之中最通俗,通俗之中最专业

熟悉历史陌生化,陌生历史普及化

,