大愿法师谈如何禅修(不要让修行成为一场骗局)(1)

以下文字节选自智圆法师《受持佛说阿弥陀经行愿仪讲记》

大愿法师谈如何禅修(不要让修行成为一场骗局)(2)

你有没有真正在修心上用功?

我们都忘记了自己学佛之前是什么水平,那叫做“烦恼众生”,有很多恶劣习气,已经串习成这个样子了。

譬如自己是独生子女,非常任性,完全以自我为中心,这个烦恼非常重。或者根本没有轮回观念、因果观念,只是宿世的一点善缘,这世跑到佛门里。由于学法时没有谁要求你按次第,结果你很快听了一大堆,拿大法包装自己,误以为自己了不得,其实心里还是旧有的那套东西,只不过在外面包了一层佛法。由于没有人折伏你这个习气,后面就变得无法无天,没人管得了了。

要知道,这时候你相续的状况跟原来没什么两样,因为在最初步的佛法转心上一点没做。这样外面包上非常大的法,里面对现世法的耽著一点没去掉,再加上学了一点空性,就落到“恶取空”里去了,或者说落在断空里了,认为这些不要紧,没什么因果,要自由自在的。这样,法跟他恶劣的习气合在一起,他就肆无忌惮地做各种事。再说,第一个暇满的观念都没有,使得他学得越久越混日子,连一点道心都提不起。

就像这种状况,我们二十多年以后,再回过头来看,就发现走错了路,因为起点上没有真正在修心上用功。该做的功夫不愿意做,觉得自己很高,一直忽视基础。

大愿法师谈如何禅修(不要让修行成为一场骗局)(3)

你所行的法和自己的相续吻合吗?

譬如说,我们没去学《念处经》,轮回因果的观念就没有。看轻了业果观念,把记住的一句结论当成自己已经建立了它。因果只有一句话,它普遍到一切时空当中。而你过去几十年熏的都是唯物论、非业论、无前后世论,怎么可能轻易在心里出现业感缘起的观念?这是不可能的。但我们学了高的就忽视了它,没有在心里建立因果观念,就发现道上一点进程也没有。

这样又匆匆忙忙去受戒,根本不知道戒条是什么,然后认为不要紧,可以随便做的。到了后面才发现,由于最开始观苦上没过去,心上没转化,所行的法跟自己的相续根本不吻合,相续非常低,所受持的法非常高,这样根本没办法契入。发现底层在动摇,最后底上一动摇就整个崩溃、全盘皆输。

大愿法师谈如何禅修(不要让修行成为一场骗局)(4)

学法要按步骤来,

集中精力在一个点上。

我们现在就感觉,如果一开始能在基础上下功夫多好啊!比如在因果上面,如果我早一点用功,花上一年两年,非常努力地学修,让它稳固。这样一旦有了成效,我就真正转变了,真正有了因果观念,一举一动能够开始跟法本的要求靠拢了,才有一点真实的东西。

如果我不这样做,那法本上的东西很快会变成我口头的话。但是,我的心没有做过功夫,一点不转动。这样,表面上再怎么说要战战兢兢、如履薄冰,离自己的心态也相差甚远,一直随心所欲,认为什么都不要紧,像这样就完全落在自欺里。

这是为什么呢?就是看不清学法要按步骤来,每一步要有相当大的量。在你完成这个量的过程中,根本没有时间顾及其他,如果还不按这条路走,那肯定终身无成。

现在我们要很现实:我是一个非常有限的人,时间很有限,再不按照这个次第修行就来不及了。譬如说,你怎么去转你的心?因果观念怎么在心里建立?之后行为再怎么转动?比如说它要两年,而且需要非常努力。但是你现在根本不顾及它,这样再过二十年你也没有任何进步。

因果观念要熏两年才能在心里扎根,其他的苦谛、出离心、菩提心在心上转动要多少年?这样算下来肯定没多少时间了。你还能忙什么?很多人忙一大堆法本。

现在的人特别随意,只是说好话,再怎么承诺都是假的,根本做不来。到了没办法做的时候,他就不管了。连一个都吃不透,怎么能抱那么多?再说,只要一个通了,其他都不太难。

像这样,精力集中在一个要害上,会有一步步的进展,你自己也感觉走得特别稳,每一步都没有骗自己。

大愿法师谈如何禅修(不要让修行成为一场骗局)(5)

不要估高自己,

抓紧时间,百倍珍惜修到底。

你应该承认,入佛门之前的状态真的非常惨,心里熏习了很多恶劣习气。一入佛门,应该承认自己是佛教里最低的小学生,应当从“1 1”开始学起,而你却以为自己水平非常高。这样连加法都没学,后面的减、乘、除根本做不来,还高谈什么?同样,佛法里的修心都是从很基础的地方开始转的,这切合我们的实际状态。

但我们高估了自己,以为自己是不得了的人,这时就出现了骗局。如果不注意调整,三五年很快就过去了,再不调整的话,十年后绝对是“老油条”,谁都说不动。问问自己真的有内涵吗?心里是空的。当然外面装得肯定很大,很不得了,但是摸摸自己的心也知道是空的,非常虚。像这样,很快就到命终,那时怎么办?

我们一计算、一衡量就知道:如果我再处在无目标、无重点、不依次第的状况,肯定一事无成。如果现在能纠正,当然也不必期望太高,我们是凡夫,只要一年当中你的精力集中在一个要点上,非常听话、非常努力地做,一年后你再去计算一下:这一年我下足了功夫,但只进步这么一点。如果我不下功夫,就会退步很多,根本没什么收获。

这样你就很现实了,发现一年走不了多少路,这时会开始可怜自己:再不抓紧时间,我这一生就算完了。我应当百倍珍惜,不管怎样我都要一直修到底,至于修到什么程度,那是因缘决定的,没办法假想。像这样一直修到死,自己就没有遗憾,不会后悔。这就很现实了。之后你肯定想:我一定要往生西方净土。自己心里就能够断定。

智圆法师《一生修行的重点和归宿》

,