在来到卡马穆前,我对现实生活中的世外桃源没什么概念。但在这里生活了几个星期后,我越来越觉得现实版的世外桃源应该就是这个样子。
卡马穆这个名字,源于印第安人的居住地,今天,曾经的印第安人早已不在,只有巴西各民族融合的后代生活在这里,依山傍水而居。这里的居民生活说不上富足,但也不落后贫穷,是一种自给自足的祥和,远离城市的喧嚣与欲望。虽然造访卡马穆的游客常年不断,但村民的内心依然淳朴,我想这便是人间的世外桃源。
和往常一样,抛好锚,我们下了小艇,登岸探访水道就近的小村落。岸边靠码头的两户人家是做生意的,是家庭经营的小餐馆,屋外树下摆放着几张油漆的木桌椅,简单的芦苇棚和遮阳布,脚下便是细沙,从房前一直延伸到海滩上。
在这里,鞋子穿与不穿没什么两样,全凭心情。从餐馆沿着海滩向水道深处步行,岸边是一座座海边别墅,奢侈又大气,整修的花园,精致的凉亭,透露着院子里面的豪华,富人们度假的去处。只是,看不见富人们的踪影,只见到偶尔进出院落的仆人。
巴西的热天气一天不洗澡,浑身就黏黏的,自从离开萨尔瓦多,我们已经几天没洗澡了。打听一下,做餐馆生意的这户人家就接待来这里的水手们。主人说洗热水澡可以用他家房子里面的。啊!这怎么好意思!
“我们外面还有冷水洗澡的地方!”他指着屋前岸边餐馆与卫生间的一处空地上围起来一人高的栅栏,我们顺着他手指的方向看了看。唉!今天还是算了,以后再说吧!主人的盛情心领了。
此时已进入五月,正值南半球进入寒冬的季节,可是,这里感受不到半点冬天的寒意。我们每天穿着泳衣下船,孩子带上书本,就在岸边沙滩桌子上学习,作业写完,我们便直接跳进水里游玩,这里的海滩有潮汐涨低,却没有浪涌,海水温柔得如这里的冬天。
很快,我们就和这户人家打成一片。男女主人和我们年龄差不多,有三个孩子,两个大一点的孩子已经上高中,平时在家里帮忙打点生意,我们到来的日子是淡季,几乎没有什么客人,只有我们天天造访。几个孩子很快玩到一起去,语言根本不重要。我对女主人在厨房里捣鼓出的巴西美食很感兴趣,厨房看起来油腻,让我想起小时候农村的厨房。
一天,不知他们从哪里弄来一盆刚捉来的章鱼,好大的个头儿,女主人亲自下厨,给我看她从清洗到下锅煎煮鱿鱼的全过程。巴西人的厨房喜欢用棕榈油,虽然不是很健康,做出来的饭菜却着实诱人。
听说,周六卡马穆小城里有集市,这让我想起小时候乡下赶集,我们便兴趣满满地和当地人乘着渡船去赶集。掌舵的老船家非常友善,给孩子挑了个好座位,还不收钱。这渡船就是村子里人的大号交通工具,集市上回来,船里装的不仅是乘客,还有家具,电器,硬件,五金,无奇不有。
我们在集市上淘到了好几种奇特的辣椒,都是农民自家种的,叫不上名字,却个个奇辣无比。还有一种奇怪的毛绒绒的水果,里面的果肉像荔枝,但味道和荔枝不大一样,后来知道这个水果叫红毛丹,这些新奇的农产品,都没有量产,只有在这种农村集市上才能遇到。
除了四号锚地的村子,我们开着小艇四处游逛,造访水湾里的其他小村庄。其中,最小的一个村子,只有一户人家,是一个上千平米的孤岛。孤岛上怪石嶙峋,孤岛外不远处是一处极为平坦的沙滩岛,低潮时,沙滩平地便裸露出来。游客喜欢从沙滩岛上一直走过来,参观孤岛上的怪石岩洞。
卡马穆水湾里好玩有趣的去处数不胜数,海边上各种怪石嶙峋,细白绵长的沙滩,延伸入长满了红树林的水道里,还有铺满各种类别的贝壳滩,这些不同类型的海滩,不过是一个水湾转角,或水道对面的距离,却全都聚集在这天堂一样的地方。
我们在一处海滩发现很多天然凿蚀带孔洞的石头,用细绳穿起来,量出水线,妥妥一个简易水深仪,以后遇到水浅的地方抛锚,就可以用它来测量船尾的水深了。上次搁浅后,我一直在想这个问题,备几个石头在船上,总会用得着。
这里的村民很会利用大自然来打造自己的特色。那树上垂下,漂在海面上的大秋千,不只孩子喜欢,大人们也忍不住上去摆几个来回,然后,纵身一跳,水花飞溅,满满的童年趣味。还有对岸那家如梦幻一样餐馆,美得醉人。至今,我已不记得吃过什么,只记得那满眼的粉红,是树上花开落下的丝丝花蕊,落得如此热情,如此奋不顾身,满满地铺了一地,铺满树下桌椅,铺满我对卡马穆的浪漫回忆。
孩子们的生日在即,我们寻个僻静的海滩,给孩子办了个海边生日野餐,吹满一个心型红色气球,摆上一个折叠桌,堆上孩子喜欢的零食。烤肉架上的巴西牛排已丝丝作响,这不仅是庆祝孩子们的生日,也是我们一家人和卡马穆的告别宴。
美景再好,终有离开之时,这是旅行者的无奈。别了,卡马穆!不知何年会折返此地。唉!我还未曾离开,却已经万分想念!
我是和平,喜欢航海,喜欢旅行,愿意和你分享在异国他乡里生活的美景,人文和故事。
我家伊号帆船的故事写得比较慢(中文写完,还得翻译一下), 请大家耐心等待,后面向南美洲火地岛航行的故事更惊险。
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