鳗鱼饭分为关西流派和关东流派。

关东流派:背开式,即由背部切开鳗鱼,且先蒸过后再烤,不会太肥,也因此可以使用更大的鳗鱼。口味上软嫩,入口即化。

关西流派:腹开式,即由腹部切开鳗鱼,直接烤,一般只用1-1.2斤的鳗鱼。口味上表皮香脆,皮下那层脂肪香甜,肉质有弹性。

具体差异可以看这张图:

鳗鱼饭最正宗做法(做好一碗鳗鱼饭必经的步骤)(1)

制作鳗鱼的传统店在日本也仍然不少,制作鳗鱼料理的师傅被成为「鳗鱼匠人」,像寿司行业流传的「舍利三年」一样,鳗鱼料理中有着“3年穿签,8年刨背,烧烤一生”的修行说法。

无论哪种流派,好吃的鳗鱼饭由3部分组成:

1. 活杀好鳗鱼

活杀保证了鲜度,好鳗鱼取决于品种,产地,养殖或野生,季节等因素。而鳗鱼其实是一种洄游性鱼类,为了繁衍后代要长途跋涉几千公里,且往往产卵后即死去,一生产卵一次,是一种很悲壮的生物。而且由于人类(其实日本占了不小比例)的过度捕捞,濒临绝境的河鳗幼鱼已经登上了保护濒危动植物的“华盛顿公约”。(这个我只是看到过,我没去查证,不确定)

工序并不复杂,但是很熬人,因为每天酱汁都会使用,因此每天都要过滤酱汁,加入新的原料,等在锅前面几个小时,只要有一天没有坚持,一瓮酱汁就可能废掉了。维基上也提到有「鳗屋」老板地震时也没忘记抱着自家十几年的酱汁逃跑,可见这样的酱汁包含了多少心血与情感。

3. 好吃的米饭

鳗鱼饭用的米饭,必须在煮熟后仍然保持不错的吸水性,能充分吸收鳗鱼的油脂和酱汁,但是又不能变得太软烂丧失嚼劲。

标准说完,再说个喜欢的餐厅吧,北京的「Ishikawa·石川」。

鳗鱼饭最正宗做法(做好一碗鳗鱼饭必经的步骤)(2)

这家店其实时间不长,但是因为店内曾经请了一位有四十年鳗鱼料理经验的日本老「鳗鱼工匠」塚本诚,鳗鱼饭的水准极高,可能是当时北京唯一一家当天活杀鳗鱼的店。

鳗鱼饭最正宗做法(做好一碗鳗鱼饭必经的步骤)(3)

老爷子来自名古屋,60多岁了,有超过40年的鳗鱼料理经验,曾经在台湾和大连的高级料亭做过,很遗憾他和石川合同结束后已经离开了,当时他说他想回日本呆一段时间,儿子和儿媳妇想让他过去一起住。

他家是关西风主打,但是也做关东风,老爷子亲自杀鱼,穿串,烤制,上酱,装盒,整个过程一丝不苟,无论店里都多少客人,绝对不会降低标准。一边烤鳗鱼,他还能观察整个店里的客人,经常提醒其他厨师或服务员哪个客人有什么需要,我去过2次以后他就能记住我了。

这是老爷子的秘制酱汁

鳗鱼饭最正宗做法(做好一碗鳗鱼饭必经的步骤)(4)

鳗鱼饭最正宗做法(做好一碗鳗鱼饭必经的步骤)(5)

名古屋有三种传统吃法,第一种是直接烤好的鳗鱼加山椒粉配白饭,第二种撒上海苔碎,葱花再拌上芥末吃,第三种是我最喜欢的,将第二种拌好的饭以鳗鱼肝熬的汤做成茶泡饭。

(图片是另一家日本料理店「慢走」的鳗鱼饭,也很有特色,有空单写,左边的茶壶里就是鳗鱼肝汤。)

鳗鱼饭最正宗做法(做好一碗鳗鱼饭必经的步骤)(6)

我很喜欢在老爷子不忙的时候跟他比划着交流几句,虽然我不会日语,他也不会中文,但是我想他能理解我对他工作的赞许,我也看得见他眼中的自豪和欣喜。

老爷子最后还是走了,现在的石川虽然还有鳗鱼饭,也仍然以此为主打,但我吃过一次后就再也不去了。

有一个场景我记得特别清楚,某次中午午饭时间,店里坐满了周围的白领,老爷子同时在烤着十几份鳗鱼,但仍然有条不紊地扇着扇子,观察火候。有客人开始催促,服务员在问了老爷子几次后也不好意思再问了,只能一边跟客人道歉解释说「我们的鳗鱼都是现烤,工序复杂,所以时间长」,一边偷偷看看老爷子。老爷子还是低头默默烤着鳗鱼,直到终于有客人不愿意等了,退掉鳗鱼饭起身走人。老爷子走出料理间向离开的客人再见,回头继续慢悠悠地烤着鳗鱼。

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我们总是抱怨餐厅不认真准备食物,厨师没有用「心」料理,但扪心自问,我们真的是在用「心」品尝吗?

本文摘自知乎,作者王端端,海鲜指南整理发布。

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