出发的时候,大约计划的是要一路去到广州,看黄埔军校、黄花岗烈士纪念碑、孙中山纪念堂、小蛮腰,2大约这些,再去到珠海。09年首次去珠海的时候,只因出租车司机送我的一束姜花,令我对珠海念念不忘。珠海,去吹吹海风,走走滨海长廊,也许可以考虑看看航展,然后到拱北口岸去逛逛,再来个环澳门两小时船游。接着去北海,银滩去踩踩沙,看看九十年代开发失败的那些烂尾楼,机缘巧合接触一下那边汹涌的1040工程,然后买船票去到涠洲岛,找一定渔家乐,掏点油钱跟主人家出海打渔,然后回岸狠狠地饕餮一顿,而不顾各种过敏带来的痛苦。
搞笑的是,因为大假堵车,我们被迫改道梧州,不敢再去广州,直杀了湛江;又因上涠洲岛的船停航至初八,涠洲岛也去不了,顺带着北海也就不去了。我们成功地避开了三个目的地!而且就在这三个目的地周边周游!
去东海岛也许是此行的败笔~~荒芜的海岛、破败的小镇、昂贵而粗糙的海鲜、大雾的沙滩、垃圾遍地。回到湛江市区的时候,也许是误入小巷,依然看到的是破败的屋舍、逼仄的小街、随处乱停的车辆、横流的污水、蝇虫乱飞、很远找不到一个垃圾箱、行人乱走,实在让我无法相信这是与广州惠州深圳青岛等一起首批改革开放的城市。如果不是街边价廉物美的甜豆浆、龟苓糕、凉茶及躲在CBD五楼的一圈小资情调的美食,以及一场南海边观看的《红海行动》,对于湛江,也许会形成固有的脏乱差印象了。
湛江的人们说,数年海边没有遇到大雾了,我们恰恰遇到;据说三亚下岛的车已经挤得水泄不通,而飞往内地的航班价格已经涨到一万以上;我们沐着小雨一路越过北海,直奔防城港,只因为它是距离越南最近的城市;防城港的人们说,这里已经很久没有降温了,而我们恰恰可以沐着海风瑟瑟发抖。
去到防城港,是我坚持的。虽然我亦从来不知道将会面对什么,但旅行,需要的不就是对未知的解读么?丁儿子总结我们一行四人存在的作用:说了算的、算了说的、说算了的、算说了的。我当然是第一个,呵呵。
从夏天到秋天。后备箱的衣服越堆越多,直到今天才又一件件往回穿。
从脏乱差的湛江而来,初入防城港,宽阔的大道、帆船样的路灯、大道两旁笔直的椰棕、海滨游步道、波涛荡漾的北部湾、迤逦而去的西湾大桥、一尘不染的街面,一丝清爽袭来,瞬间抚慰了我被湛江油腻着塞满毛孔的那份污浊。
防城港最初只是一个小镇,顾名思议,也不过是一个避风的港口。由以于其地理位置极具战略意义(是我国西南海滨重要的港口,并与越南相邻),1993年建地级市。
主城区沿狭长半岛而建,环岛公路围着简单的几条街道。入住宾馆以后,问前台小妹吃海鲜的地方,小妹先问:你们是走路去还是开车去?言下之意,走路也差不多可以到达这座城市的好多地方。遗憾的是,值春节期间,好多海鲜馆并未开门,偶有几家开着,却价格昂贵得离谱!于是又一次想念厦门的小眼镜了!
海风肆虐。趁着夜色,意图去港口逛逛,还未近海,已经走不动路。我们大叫着,被风一下子又吹回岸上。死死抓住老公的手,吼:拿根绳子拴着我,你可以放风筝啦!而前两日换上的夏装,早已抵不住海风吹来的严寒。
有个有意思的现象:沿海的人们,只要稍稍降点温,便把羽绒服翻出来穿上;我们从北国而来,总算感受到温暖,却迫不及待地换上夏装。所以,区分当地人外地人的有效方法是:穿得厚的是当地人,穿得薄的是外地人。
去年到厦门的时候,气温差不多十来度,遍待羽绒服。问出租车司机,说:咱们这边,好不容易降点温,就得紧赶着穿两天棉衣啦!原来,南国的人们把穿羽绒服当过节,如同我们不南不北的四川把薄薄的雪扫拢了一堆来拍照,被北方的人们耻笑一般。
酒店背后的仙人山公园是全岛的最高峰,夜幕降临,霓虹闪烁,整座城市被蓝色红色桔色白色的光装点得珍珠一般。靠山一面终于没有了风,寻到些温暖。拾级而上,俯瞰夜色,西湾跨海大桥妖娆地延伸,滨海公路延伸的那头,是我们意欲一访的最边境的县级市东兴市、与东兴市隔北仑河相望的越南三级城市芒街,据说,那里充斥着中国闽浙粤港的商人,做着红木家俱一类的生意,把芒街几乎变成中国的一个镇,也许与我曾去过的东北满洲里对面的外贝加尔斯克一样,看得到两国家的贫富差距?
,