[ CHANEL ]
香奈儿法国那场2019年早春CHANEL的大秀,
全系列太空感少女风,
(胸前确实也是很空)
看得我几乎没有睡。
让我再次读懂:
“潮流易逝,风格永存”的定义。
老娘穿什么都美,
那是因为老娘美。
我怎么活,
少女还是荡妇,
关你什么事。
因为我工作的关系,与香奈儿的上海公司有过短暂的合作。记得里面黑白主调,包括各种指示和日常用品,显得十分肃穆。茶水间里仍在徜徉那场秀上周迅的穿搭,让我记起这里是帮助时尚圈活色生香的核心。我拿了访客证安静在会客厅的沙发上翻看有关香奈儿的各种杂志,才发现,那红色是唯一的亮色。
周迅那套,我记得那是复刻1980年的华丽朋克,胸前一个巨大的炫目十字。如果我不够了解香奈儿,可能也会震惊于以优雅著称的“小香风”也是出过金币款的浮夸LOOK。
你如果轻易diss香奈儿小姐曾说的那句:“没有什么东西比繁琐、累赘、故作气派的装束更让一个女人显老了。”那八成是误会她了。
确实,Chanel 的设计一直保持简洁高贵风格。如果参加正式的宴会,Tartan 格子或北欧式几何印花、粗花呢(tweed) 等布料,优雅又轻松。中年时,她仍然戴着平顶草帽,配上自己设计的丝带“我一直都穿着那么简洁,像一个还在上学的小女孩。”
但,肯定有不想做小女孩的时候。
每 个 女 人 生 而 风 格 不 同潮 流 只 是 人 的 点 缀假 珍 珠 有 什 么 大 不 了“稚美还是智美?”美是善变的,追求潮流没有错,但一定要有自己风格。比如,婆婆我是脂美...有个秘籍是,胖子适合穿有裁剪的衣服和相对复杂的配饰,因为细节可以转移人的注意力,不大专注在身材上了。
曾经有经纪人朋友善意告诉我:你看人家李子柒深山摘野果,就地取材生火做饭就觉得很仙很美,你一个有事没事吃米其林,参加国际大赛评审的,身材又富态,也这么干,就觉得好惨哦!我小声说,抱歉,做作很久了,自然不起来啊...
实话,纤弱的飘逸风真的是不适合我,戴上我之前收的一个1920年~1930年的胸针,那种浮雕质感的古希腊风格,会不会把纱直接戳破到挂丝啊?
那刚好是我最喜欢“做作”时代的产物:钻石、红蓝宝石、祖母绿、翠榴、蛋白石、金绿猫,这些所有元素都让我着迷(哪怕是人造的)。
是的,坚持穿衣“做作”是我的风格,特别是重要宴会。可以整体很简单,但无论如何都要有细节,随心情变化。
虽然,穿衣看宴会“做作”的程度,但个人觉得一般身上的配饰视觉焦点不宜超过两个,不然一晃眼,看起来自己会像颗摇钱树之类的东西。什么叫“举手投足”?如果财力有限的情况下,就要抓重点。手在桌上,手和手平行的区域就很重要,脚反正不方便翘到桌上,暂时可以不管。
比如吃传统西餐可以这样
比如吃传统中餐可以这样
去年处女月的时候,收了自己的生日礼物,传奇品牌Joseff of Hollywood的处女座胸针,他是《乱世佳人》和《埃及艳后》的珠宝设计师。生日宴哪怕穿一件简单的衬衫,都会亮眼。
同样的,这只美版Trifari是一个茶花圃,香奈儿最爱的花,仔细看,其实是一颗心脏。40年代奢侈品鬼才Afred Philippe担任首席设计师,之前卡地亚和梵克雅宝的设计师,看这两个品牌现在的款式,你绝对想不到之前的“做作”的设计是有多美!
碰到实在重要的晚礼服场合我才会用这个,甚至成套的,这两两套是我在美国老收藏家手里收的,约莫在1940~1960之间。
耳朵的地方如果嫌弃太过分,也可以换个简洁的,元素对就可以。我的这枚是黄铜的古董。
不过跟你说哦,我觉得珍珠是假的!
这件事,我觉得需要香奈儿小姐出面解释才行,她是假珍珠第一粉丝!十六世纪,伊丽莎白女皇是珍珠的爱好者,那时候只有天然珍珠,象征皇权。即使后来珍珠可以养殖后(特别是淡水珠),女人们还要靠有钱的丈夫或者情人,才能佩戴。
所以香奈儿的“服饰珠宝”系列(假珍珠项链)二十年代横空出世后,就特别流行,连COCO都厌恶炫富“把一大串价值连城的珍珠挂在身上,还不如直接往身上贴满钞票好了!”。
但其实香奈儿这些珍珠的工艺完全以假乱真,得益于巴黎最好的琉璃作坊之一Gripiox,与天然会变黄的淡水珍珠相比,假珍珠的光泽历久弥新。所以也不是低廉价格可以买到。
我淘珠宝的地方:Burlington Arcade伯灵顿拱廊街
这串俄罗斯的Vintage纪梵希是非常好的朋友千辛万苦送的,也有五十年以上历史,也是琉璃仿真的珍珠,每颗几乎形状不同,以假乱真,我把它当宝。
为了致敬,这几天看《走进香奈儿》展览,特地选了这身。不过我的珍珠不是香奈儿的,一串波斯坦海珠,和一串淡水珠,来自珍贵的朋友。
心想着出来有东京银座的香奈儿餐厅——Alain Ducasse Beige的东西吃就好了。和这场展览免费观看的大气一样,香奈儿餐厅没有写着大大的“Chanel”的牌匾,餐厅的名字是由法国国宝级大厨 Alain Ducasse和Coco Chanel女士最爱的米色Beige组合命名的。电梯里纽扣一样的按钮上,倒是缀着精致的双c。
这和我的理解一致,一般香奈儿的基础款都有个大双c。因为一直喜欢收vintage和古董珠宝的关系,才慢慢了解香奈儿。她的品牌是横跨我大部分的收藏的。1920年前出的才有资格叫古董,1920后~1990年代前的才能算作vintage。并不是因为买得多,而是因为一般来说我尽量避免收。因为毕竟喜欢炫耀logo的香奈儿爱慕者太多,以至于一聊到香奈儿的中古,要么假,要么天价。而且看到大双c的,假的概率更高!
连旅游纪念品都是这个套路,最受欢迎的伦敦纪念品并不是大本钟,而是有双C标志的“香奈儿灯柱”。伦敦的市政广场上,灯柱黑漆为底,金漆为色,香奈儿标志旁边是是格罗斯纳威家族威斯敏斯特公爵,伦敦最大财团之子,是香奈儿小姐的旧情人,但被她拒婚。但八卦下,双C其中一个C代表COCO本人,另一个C,代表她毕生挚爱Arthur Boy Capel(后面会慢慢八)。
比如这种香奈儿御用的翡翠质感绿耳环,其实伊丽莎白女王也很喜欢,不少官方照片上都有。
我的这款边缘有绳索设计,其实是来源于1920年到1930年的潮流。我觉得是最洋气的时间,女人们穿着低胸,首次有了Art Deco概念,大量几何的机械美学进入贵妇的美学世界,流苏也兴起,简直是极大的冲击。
60年代风格的珠宝其实是有各种颜色的塑料的,还有人造珠宝,彩色玻璃。还有用黄铜代替黄金营造类似质感的。锡或者银,用珐琅上色。这是跟50年代二战爆发密切相关的。那时候925银都算贵金属,所以黄铜代替黄金,施华洛世奇的水钻那时候就有了。人们更注重工艺,而不是说原本的价值。
比如用多面切割来展现一颗裸塑料的宝石光华。那个时候的设计比60年代的彩色塑料大方大圆耳环的波普艺术风要精致些(塑料小雏菊流行的时代),比70年代的嬉皮艺术的各种绿松石镶嵌银器要更好配衣服。比起1990的choker当然要正式了不少。
小 黑 裙、NO.5 香 水、中 性 西 装全 是 因 为 香 奈 儿 的 情 人 们三 角 恋、包 养、纸 醉 金 迷
第一个情人:艾蒂安.巴勒松(Etienne Balsan)
创立之初的香奈儿有点叛逆,代表女权。10代-20代女性的必买服饰就是她设计的女性西装。一百年前的法国,优雅女人出门必须穿裙子,拿着手包,最好佩戴珍珠项链。起初觉得,她一定要反着来而已。
Gabrielle Bonheur Chanel,就是我们所知道的CoCo Chanel,她在1909年开始了她的事业,改变了时尚历史的进程。CHANEL妈妈原来是洗衣女工,爸爸是个风流成性的小贩,妈妈积劳成疾后她就和四个兄弟姐妹被送到修道院。修道院对她的时尚触觉有非常大影响,黑白、朴实。她在修道院学到到了缝纫和刺绣,这在标志性的衍缝纫织物上也能找到影子。
1909年26岁的香奈儿
三番五次出走修道院,成人后修道院校长介绍她去做了缝纫女工,其中一个内容是缝骑兵的裤子。16岁时候,她遇上年轻的军官Etienne。晚上兼职去咖啡店唱歌的时候,有一首歌叫《谁见过COCO》,那是一只小狗的名字,被军官起哄,COCO有了昵称。
说起法国第十轻骑兵团的年轻军官艾蒂安·巴勒松(Etienne Balsan)。第十轻骑兵团是贵族兵团,里面都是贵族子弟,Etienne也是其中的一员。他疯狂地爱上了香奈儿,并邀请她去自己在法国北部的城堡居住,那里纸醉金迷,男人们公开占有多个情妇。香奈儿幻想能嫁给他,但事实上当Etienne接待名流客人时,COCO只能和下人一起吃饭。她于是尽可能跑出去,穿着裤子在草地上骑马“像风一样自由”。那时候,她觉得贵族们远没有《大仲马》的茶花女有趣,没有香味,但凋零后也不腐臭,那是另一种永恒。
香奈儿和Étienne Balsan
在Chanel离开以及功成名就后,他从未接受过任何媒体的采访,以透露关于Chanel的出身与早年的生活,可见对她还是有真感情的。这可是一个守着Chanel最初秘密的男人呀!
一生挚爱:卡柏(Arthur Boy Capel)
16岁遇到富家子Etienne,被包养,因为母亲阻挠,他们没有成婚。Arthur Boy Capel 英国贵族之子,也是Etienne的至交好友,他们常在一起赛马。
香奈儿和Arthur Boy Capel
1910年,香奈儿与英国实业家卡柏,在一次策马远足中认识,这个男人让她一见钟情。
香奈儿在传记中说:“我爱上了卡柏,但我从来没有爱上我的情人Etienne。”
旧情人Etienne资助香奈儿开了帽子店,后来卡柏又资助她开了康朋街21号开了服装店。为女装添上多一点男儿味道,一改当年女装过份艳丽的绮靡风尚。例如,将西装褛(Blazer)样式加入“Chanel”女装系列中,又大胆推出“Chanel”女装裤子。Chanel对Capel的感情应该是她所有情人里最特别的,两人没有结婚,很大程度上应该是由于Capel家族无法接受Chanel的卑微出生。
1919年,卡柏在从巴黎到戛纳的路上遭遇了车祸,当场死亡。香奈儿还设计了小黑裙,纪念死去的恋人。
经典的奥黛丽·赫本小黑裙照在这一时期,香奈儿也确立了自己品牌的标志。更让人惊奇的是,卡柏给她留四万英镑的遗产,香奈儿用这笔钱,请人研制出著名的“5号香水”。
灵魂伴侣:斯特拉文斯基(Igor Stravinsky)
《春之祭》1920年,俄国爆发革命战争,香奈儿在贵族沙龙上又一次遇到流亡到法国的斯基,她记起,这就是情人节那位天才音乐家,她友好地邀请斯基和他的妻子,及四名子女暂时住到自己郊外的别墅,并表示自己愿意资助他的演出。后来他们相爱,因为对方妻子的离世而分开。
除了中性时装,Chanel也在 1922 年推出著名的Chanel No.5 香水30~40年代。二战爆发,Coco Chanel把店关掉,与相爱的纳粹军官避居瑞士。
显赫情人:威斯敏斯特公爵(the Duke of Westminster)
Coco Chanel最传奇性的一段感情,就是与全欧洲最帅最有钱的黄金单身汉西敏公爵的恋情。
1923年香奈儿认识了英国社交名媛Vera Bate Lombardi,这位女士的继父George FitzGeorge是英国王室远支成员Prince George, Duke of Cambridge和情妇Louisa Fairbrother的儿子。Vera Bate Lombardi把香奈儿介绍给了威斯敏斯特公爵。威斯敏斯特公爵和香奈儿开始了长达十年的恋情。
公爵是英国最富有的人之一,他送给香奈儿贵重的首饰、艺术品、伦敦Mayfair的住宅、里维埃拉的一块地(香奈儿在那建了座别墅)。香奈儿也认识了威尔士亲王爱德华(后来的爱德华八世、温莎公爵)。威斯敏斯特公爵和温莎公爵都是具有反犹思想、亲纳粹的人,香奈儿在政治上也是这种观点。
两人在第一次见面后,西敏公爵就声称“Chanel是为他订做的女人”(这话听起来怎么这么别扭)。只是貌似天作之合,最后西敏公爵的求婚还是被Chanel拒绝了,然后留下一句:“这个世界有许多位威斯敏斯特公爵夫人,但是香奈儿小姐却只有一个。”其实公爵的求婚是带有条件,就是要Chanel为他生一个继承人,这个可能才是真正拒婚的原因吧(事实往往都是残酷的)。
Coco Chanel 这一连串的创作为现代时装史带来重大革命。Coco Chanel 对时装美学的独特见解和难得一见的才华,使她结交了不少诗人、画家和知识份子。她的朋友中就有抽象画派大师毕加索(Picasso)、法国诗人导演尚·高克多 (Jean Cocteau) 等等。Coco Chanel 小姐的年代正是法国时装和艺术发展的黄金时期。
香奈儿其他的恋人还有诗人Pierre Reverdy(他们1921-1926年有段恋情),插画家Paul Iribe(他们1928-1935年有段恋情,1933年他俩差点结了婚,1935年Paul Iribe在香奈儿在里维埃拉的别墅中去世)。
Coco Chanel & Serge Lifar
Chanel 50多岁时与小她30多岁的芭蕾舞演员Serge的恋情,也多少让人惊叹女王陛下的斩男能力呀。
她在1931年便受到好莱坞著名制片人萨缪尔·高德温的邀约为好莱坞女星打造精美的戏服,这是她首次来到新大陆开启冒险。
1939年国难当前,她跟一位德国军官走到一起,在法国的名声不再。后来她带着品牌来到美国,开始为明星设计服饰,她的名字传遍美国东部的精英圈。
肯尼迪遇刺后,杰奎琳依然穿着香奈儿套装,上面还留有丈夫的血。其中,还有我们最熟悉的梦露与罗密·施耐德——茜茜公主的扮演者。
1954年,她重返法国,Chanel 东山再起,Chanel 小姐以她一贯的简洁自然风格,迅速俘虏一众巴黎仕女。粗花呢大衣、喇叭裤等等都是 Coco Chanel 战后时期的作品。Chanel 品牌成为法国时装史上最光荣的一笔。在Coco Chanel 1971年去世后,德国名设计师卡尔·拉格斐 (Karl Lagerfeld)成为Chanel品牌的灵魂人物。
八 卦 有 益 身 体 健 康香 奈 儿 的 故 事 在 误 会 里听 偶 剧 《COCO CHANEL》的 主 创 怎 么 说
显然,我们要谈的应当更多——
“我的生活不能取悦我,所以我创造了我的生活。” “女人不是因为她们的丈夫而是因为她们自己而穿衣打扮的,自由永远不过时。” “我不做时尚,我就是时尚。“香奈儿本人极具自由主义与女权色彩的名言,和她的创作一起诠释了她独立洒脱的一生。而这些有着“香奈儿态度”的名言,在偶剧《COCO CHANEL》中配合着故事中可可小姐的回忆出现,让流传的句子有了新的含义。
联合制作了这部作品的荷兰乌丽克‧奎德剧团(Ulrike Quade Company)和挪威乔·斯特朗姆格兰舞团(Jo Strømgren Kompani,JSK)认为,作为一个开创性的想象设计大师,香奈儿一直展现鲜明的人物性格与形象,并塑造着这个世界看待她的方式,同时她所带领的时尚风格也被品牌化成为解放的象征。
他们希望能揭示时尚如何影响人们的价值观以及社会模式,探索服装如何成为一个身体,而身体如何成为一个傀儡。或许用偶剧这一形式,亦是为了更好地表达主题。
幕布初启,年老的香奈儿人偶抽着烟,步履蹒跚地在舞台上踱来踱去。舞台如墨般漆黑,只在中心有些许惨白的微光,照亮了这张苍老的面庞。她用深邃得像真人一般的双眼直视着你,嘴里喃喃地念着:“故事,故事,故事。你们不就是想要故事吗……”
在接下来的时间里,老年香奈儿静静地回忆着她一生的故事。有关金钱,有关时尚与荣耀,也有爱。
这不是一部冗长的传记,所有的片段都由可可香奈儿本人的“访谈”和“回忆”串联起来。你会看到,身着紧身束腰的女演员在衣服堆中窒息,而人偶香奈儿一把扯下了象征女性束缚的束腰,象征女性解放的新时代来临。她说:“一个忙碌的女人不应该被她的不舒服的衣服所拖累。”
你会看到,穿着时装的模特在香奈儿严格的审核后自信地走向秀场,浑身散发“香奈儿态度”。她说:“我不做时尚,我就是时尚。”
《COCO CHANEL》舞美的设计暗黑而阴郁,视觉效果非常独特,正暗合了主创团队离经叛道的大胆念头,也与香奈儿本人大胆的创作理念不谋而合。本剧在当年一经上演,便大受好评,被阿姆斯特丹地区评审团评选为 2016/17 最佳演出。
木偶剧不同于话剧、音乐剧等主流的戏剧形式,尚属于小剧种。而《COCO CHANEL》当中不仅有人偶的出现,还有演员(舞者)与木偶同时出现在舞台上,与一个发光的人偶“共舞”的场景。同时,沉重的音乐与阴暗的色调,也打破了人们对于木偶剧简单、快乐的传统印象。
《COCO CHANEL》从各种维度上突破了人们对于木偶剧的想象,如同香奈儿本人一般离经叛道,大胆地缔造各种第一次。
2019.5.11-5.12
西溪天堂艺术中心
邀您走进剧场
近距离聊聊可可香奈儿的八卦
反正她从不在乎
那才是风格
神 婆 问
你 喜 欢 香 奈 儿 什 么?
“我的生活不曾取悦于我,
所以我创造了自己的生活。”
—— COCO CHANEL
Food Bless You!
亚洲设计管理论坛美食总顾问
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