对五台山的印象,还是小时候看电视剧,了解到清朝顺治皇帝在董鄂妃去世以后,看破红尘,无论富贵花荣,终究到头一场空,所以,不顾一切的,以大无畏的决心要去剃度出家,了却尘世俗缘,常伴青灯左右,侍奉佛祖老人家。这是初印象,了解甚少。

应该是2017年时分,有个同事从北京去五台山穿越朝台。所谓“五台山,就是东西南北中无座山峰,削顶一般的山峰”。步行走完五台,就是“朝台”。见到她朋友圈发的照片,那时候是夏季,满山的绿色,还有成群的牛羊,景色特别美丽。这是第二次通过同事的视野见证,去了解五台山。

2018年底,朋友带着家人去五台山拜佛祈愿,回来以后跟我聊天。感触比较深刻,简单描述了五台的环境情况,我一颗心神往。这是第三次了解五台山,也更加加速了我的愿力。

于是乎,呼朋唤友,做攻略,查路线,看天气。选定日子,准备前往。

一开始约了两个朋友,在距离日期前几天,都是因为事情走不开。计划是一起,我们自驾,朋友开车前往。人家不去了,我自己没办法,所以赶紧查火车,但是火车并没有直达的。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(1)

无意中了解到石家庄有直接到五台山的大巴车,赶紧打电话咨询。终于敲定,兴高采烈。

甚至于在出发的前夕还没定好放假事宜,因为临近春节放假,有的周末会调休,所以特别不稳定,周五上午上了半天班,下午休息。一直到中午的时候,我都没想好到底能不能去成。

中午一下班,说时迟那时快,冲动涌满了心里,冲刺一样跑回家,沐浴更衣,带上水壶,背包,相机,去小卖部胡乱买了点吃的换了点零钱就去石家庄公路主枢纽客运北站。

因为现在是冬季,所以大巴车一天只有两班,上午9点发车,下午2点发车,五台山客运站也是一样。夏天的时候,早上7点发车应该,一天就是4班车。

正好我赶的下午2点的那班,周五下午到,周六玩玩,下午返回石家庄。哎呀呀,如此甚好。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(2)

一上车我询问司机,五台山住宿情况,没想到一个大姐问我,你也是自己么?这时候有个大哥也插话,我也是自己。我们三个都是计划上午走的,结果因为各种事没去成,所以都是下午去,我们一起坐车,结伴而行,真是缘分。

大姐是个比较虔诚的人,随身携带《心经》,每天都会念经。她分享说,只有虔心拜佛,菩萨在千里之外也会过来相接的,大姐很高兴我们一起。因为她也是跟我一样,第一次去五台山。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(3)

大哥的话是第二次,这一次是还愿的。所以相对来说轻车熟路,并主动帮助我和大姐安排食宿问题,在车上提前联系第一次住的农家乐老板,帮我们安排了住宿。约定好一晚上80 (因为是淡季,旺季的话要一晚500左右),挺好的,一切都很顺利。

其实正常的坐大巴得4个小时,但是由于河北省新开通的太行山高速已经投入运行,这条线路通过太行山高速,整段路程缩短了1个小时,所以只要3个小时就可以到达五台山。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(4)

在车上遇见了一位女居士,她已经皈依多年,听她讲话的口音是南方人。她说自己18年初来到了五台山,一直呆在这里,在这儿不想走,甘愿侍奉佛祖菩萨。如今在显通寺做义工,挂单在这里。(挂单:就是已经皈依的人都称为居士,都有居士证,可以在寺庙借宿,甚至留着这儿,具体挂单也看自己和寺庙师傅的缘分,能挂上单的都是有莫大缘分的,一开始我也不知道,后来才知道的)。女居士讲,能够来五台山是几百年才修来的佛缘,不是随随便便的一个人就能够来的。

我一琢磨也是,原本约好的小伙伴,临近约定日期,不约而同的告知我不去了,计划取消,即便把我自己抛下,我也能够结识另外两个独行的伙伴乘坐大巴车前往。这就说明,我的两个朋友的佛缘可能还没到吧。相信一切都是最好的安排,真的是这样。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(5)

到达五台山景区外面,实行“人车分离”——所有的游客下车去售票大厅买门票,旺季门票145,淡季120,学生证半票,对于超过六十周岁以及不满一米二的小朋友免费,当地户口居民免费。买票后再次登车,还需要一段时间才能到达景区。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(6)

大巴进入五台山客运站才能停车,下车后大哥联系的老板派车接了我们一下,其实距离也就2公里左右,走路也很快捷的。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(7)

入住酒店,安顿好。我们三个人约上大哥的熟人一起吃个饭,席间给我们分享了很多关于五台山的故事,以及拜佛许愿事项,还挺讲究的。

熟人说,在五爷庙许愿不能超过三个,不能许空愿,要结合自己实际,不然不灵。还跟我们讲述了康熙皇帝五次来五台山寻父的事情。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(8)

一般佛教寺院是不供龙王的,而五台山为什修龙王殿呢?很久以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。

而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(9)

不过文殊菩萨很快就降服了他们,让他们分别住在五座台顶。五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,就为他建造了庙宇。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(10)

传说故事:

庄严,香火旺盛,玄烨皇帝不禁联想到大清王朝的兴旺鼎盛,心里甚是高兴。返回途中,他与随臣侍从谈笑风生,很是惬意。正在此刻。忽一阵狂风吹来,顿觉天昏地暗,沙石发出“拍拍”声响,抬轿子的立即迷失了方向。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(11)

玄烨皇帝也有点紧张,撩起轿帘一看,但见眼前一片迷蒙,风沙迎面扑来。急切中,他忙闭上眼睛。恍惚中,见面前站立一人,黑脸金身,体魄健壮,大声问道: “我主何事惊慌?”玄烨答道: “朕去中台寺庙朝礼已毕,正要返回,却遇狂风骤起,使我迷失途径。”黑脸人说道: “我主莫急,佛臣即刻引驾回宫。”待玄烨皇帝睁开双眼,人已不见,眼前却出现一道亮光,仿佛有谁在黑暗中点燃了一盏明灯。抬轿人顺着亮光赶路,顺畅地回到了皇城行宫。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(12)

次日一早醒来,康熙皇帝自然想起了昨日朝台迷失方向的事,也忆起了那位救驾回宫的黑脸人,就与陪同他的僧会长说了,问五台山寺庙有没有一位黑脸僧人?僧会长想了许久,也没想起哪个寺庙有这样一位僧人。吃过早饭,康熙皇帝信步走出行宫,来到万佛阁。他登上五龙王殿,抬头一看,正中供奉的那尊黑脸金身塑像与他昨天见到的救驾人一般无二。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(13)

他非常激动,当下就说: “原来救驾脱险的就是你啊!朕封你为龙王菩萨。”说毕,还随赐半副銮驾,以显威严。后来,这一传说传扬开去,龙王菩萨的果位就确定了。

五爷庙的戏台建于清朝。那也是传说,说是有一年的夏秋之交,忽一日,皇城附近的戏台上来了一班剧团,鼓乐齐奏.观者纷至。可村里人和庙里的和尚都没有外出请戏班子,怎么就唱起戏来了?有人便前去问班主。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(14)

班主说:前几天。你们万佛阁的一位黑脸师父到我们剧团写过戏,并把详情叙述一番。人们听了,疑心是王爷办的事,但又不敢肯定。这日夜里,万佛阁住持老僧作了一梦,梦见五爷走进寮房与他说话,对他说:前几天我专程去繁峙跑了一趟,写了赵庄剧团的戏,还点了所唱剧目,时间是三天,戏价也写了单子,藏在我的袍袖里。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(15)

一梦醒来,老僧人甚是惊奇,急忙打开殿门,到得五爷塑像前,燃香叩拜之后,撩开左边袍袖,见里面果然有一黄纸单子,上面写着唱戏的天数和戏价。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(16)

人们一般都会选择早起去五爷庙或者殊相寺烧香,五爷庙求财,殊相寺求智慧。早起空腹去烧香,然后许愿,愿望达成以后一年之内要进行还愿。还愿可以助建寺院、助印经书、捐赠佛像,也可以1)在五爷庙挂牌匾(如今已经挂了不少了,据说还经常要替换);2)给五爷像披龙袍(也看到已经披了不少);3)因为传说五爷特别喜欢看戏,所以在供奉五爷塑像的对面搭建了戏台,供有条件的施主捐上一台戏来还愿,还有就是在五爷庙做法事。

我烧香以后,便根据导航,去爬黛螺顶,据说有1000多个台阶,途中还有信徒三步一叩五步一拜的上去,到达顶峰叩拜者不收门票。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(17)

五台山里面的寺庙有几个收10块钱门票的寺庙,大家可以酌情根据自己需求,进去就买票,不进去则不收费。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(18)

站在黛螺顶,一望无际,远处蓝天白云,一片祥和。地理位置的原因,早起的阳光照在山坡上,映在寺庙上空,佛光普照一般,很神圣,很祥和。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(19)

五台山地区相比之下,冬天温度要比河北石家庄地区要低几度,大家酌情穿戴衣物。

在路途中,我碰到了一个苦行僧,他跟我说,他从乌鲁木齐过来,眼睛和汉族人颜色不一样。他说家乡有习俗,家里哥三个,最小的不成家,要出家。家里姐妹三个,最小的要削发为尼。在他家乡对佛教有一定的敬仰和传播力。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(20)

我冒昧的问他,如果你在苦修行的路途中死了怎么办?他说,没了,死了就没了,啥也没了,一切回归尘土,空空如也。说的是那么的淡然和从容,也是,人生本来到头一场空。他还说自己就是跟要饭吃的乞丐一般,受尽天下所有的苦累,所以是苦行僧。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(21)

交谈完毕,我将自己今生的食物,分了一半给他,我表示尊重,希望他可以修行有为,早日能够度化自己。

五台山这儿是唯一一处,青庙和黄庙建在一起,和谐静谧一片安好的景象的地方。青庙是汉传佛教,也就是我们中国人所讲的和尚,身着青衣大褂。而黄庙属于藏传佛教,身着喇嘛一样的服饰。青庙黄庙,都是佛教。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(22)

五台山佛教氛围很浓厚,在这儿似乎忘记了些许烦恼。人们都说,佛无处不在,佛是讲究众生平等的,不管是达官贵人还是平民百姓或者乞讨者,佛都一视同仁。有一个青衣分享,菩萨在我们中国是女神,在印度那边确实男身,这其实就是人们心中幻化的相。在中国人眼里,和蔼,慈祥,仿佛就是佛的一种形态,比如弥勒佛,大肚子,笑呵呵,看起来就是福气,贵人,很平易近人。这其实是中国人心灵的一种标准,对美好的一种形象。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(23)

众生皆菩萨,我们从小到大,耳熟能详的是,要有菩萨心肠,那究竟到底是什么呢?其实就是身边细小的事情,与人方便,帮助别人,才能多得福报,消灭业障。

我记不清看的是哪部电影,有一个恶人,被佛打入十八层地狱享受魔鬼的欺凌和凌辱,最后恶人求告佛说知错了,希望可以给自己一个机会。我佛慈悲为怀,于是用蜘蛛丝幻化成绳子去拉拽恶人,拉起来的时候,恶人害怕魔鬼,下意识的或者是故意的,用脚踢了魔鬼一下,佛说你口口声声说改过自新,可是连最基本的善良和慈悲都没有,给你机会了,你自己不珍惜。最后,恶人还是被丢进地狱忍受魔鬼的欺凌。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(24)

每个人的慧根都不一样,有的人可以理解,有的人暂时不理解。总而言之,我们这辈子虽然活几十年,但是人生的意义和真谛是什么?我相信身处世俗之中,每个人都有自己的答案,因为我们本身就在圈子里面,不可能有发散性思维去思考。

当今社会发展飞速,生产力的解放,经济的增长,人们早已经忘却人性的善良。而只顾着挣钱买车买房,有时候徒增苦恼,伴随的是无尽的业障,烦恼多了,身体不好了,自然寿命减短。虽然无欲无求很难做到,但是应该多去反思,多起思考。生命的真谛,不应该只有物质,总有一天,大家魂归于土。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(25)

一切生不带来,死不带走。

这就是四大皆空,无色无味无相,真正的洒脱不是财务自由,而是不惧风雨,一心向善,凡事随缘,随意,随性,将恶根摒剔。多去帮助别人,遵循着因果的关系,秉承着物极必反的道理,安然的泰然处之。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(26)

不要过分的索取,适可而止。多想想自己拥有的,知足者常乐。不要眼高手低,自寻烦恼。有句老话说得好“天下本无事,庸人自扰之”。你所有的情绪变化,高兴,开心,快乐,伤心,难过,悲伤,都是大脑产生的。所以,一切现象都是虚无缥缈的,都是假的,好就是了,了就是好。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(27)

修行,修心,修炼。

佛门圣地五台山(朝拜佛教圣地五台山有感)(28)

2019年2月10日星期日——润土

,