天津人吃面食肯定不是全国最多的,但是到了夏天,这边对捞面的钟爱,不可说不深厚。
第一次遇到“捞面”这个词,应该还是上幼儿园的时候吧。我认字早,“捞”字在这里的读音又是láo,二声,我便怎么也猜不出这个词的写法。于是意思也搞不懂。劳面?牢面?好像都讲不通。
没法子,只能硬生生把读音先记住,随着大家这么叫。
很久之后才晓得“捞”在这个词里读音是二声。但翻了翻字典,“捞”并不是多音字,只能把“捞面”的特殊读音解释为方言词了——虽然“方”的范围有点大。听说除了河北地区,山西、河南等地,也是这么称呼浇头面的。
十里不同音,百里不同俗。但是在食物方面,全国人民的劲儿特别能往一处使。
一说“捞面”就总觉得是这样的画风(虽然大多数天津人不会这么想)(图片来源:网络)
我不喜欢“捞面”这个叫法。不仅因为土气,还嫌它指代不明。在我的习惯里,是什么面,就叫什么面。炸酱面,臊子面,汤面是汤面,拌面是拌面——虽然一般来说,捞面指的都是放浇头的拌面,但我也遇到过连汤带水端一碗上来,说“今天我们吃捞面”的情况。
何况拌面要分品种啊。我不爱吃面所以接触得少,但即使如此,也能立刻说炸酱、三鲜卤、素卤、番茄鸡蛋、椒油麻酱这些在天津最家常的浇头或调料。举个例子:如果你和我说“走,中午去吃番茄鸡蛋拌面”,我可能高高兴兴地就去了。但如果你说“中午吃捞面吧”,我就很可能会因为“有大概率碰到我不想吃的各种浇头”而婉拒。
……就说得好像别人多愿意请你吃面一样(图片来源:网络)
也问过周围的人,如果把天津本土因素考虑进去,“捞面”到底特指哪一种面。可惜仍然没有定论——大家都说,“捞面”说的是动作,就是把面条煮熟后“捞”出来,所以只要是这样做出来的面,就算捞面了。谁管你里面拌的什么东西。
(弱弱举爪)我管啊……再说只要是拌面,不都得“这样做出来(捞出)”吗?
有时真的觉得和人类沟通很困难(图片来源:网络)
不过“捞”这个字,用在食物里,倒还是蛮讨喜的。印象特别深的是在三刻吃过的“捞喜”——捞喜八宝三文鱼生。是将胡萝卜、白萝卜、黄瓜、紫甘蓝、洋葱、大根、腌姜、日式海藻、柚子等各种食材切配整齐后,在中间码上烟熏三文鱼的一道凉菜。端上来,五彩缤纷,艳惊四座,喜气洋洋。
自切自配的捞喜八宝三文鱼生。早在2018年就很在意刀工的问题
“捞喜”究竟是源于广东还是南洋,很难查证了。比较靠谱的说法是,这种将生鱼片和其他各色配菜放在一起,由同桌人共同欢呼“捞喜捞喜,风生水起”,然后一起伸筷将鱼片夹得高高的吃法,源于广东的“捞鱼生”,又在南洋被喜欢讨口彩的侨民发扬光大。这道菜,无论外形还是吃法,都相当有仪式感,所以现在一般都是被当做年菜的。
虽然不确定捞喜的“捞”,是不是也有“从……里取东西”的含义,但类似语法结构的食物还有另一种,就是“水果捞”。这种甜品如今谁都不会觉得陌生了。尽管没人会去深究概念,但大体是把各种水果切块后,放在牛奶、椰汁或者其他饮品里。恰点水果,再豁点混了果汁的饮料,惬意得很。
我就很离不开水果捞。对我来说,把水果切块,连同槟榔芋、菱角、紫薯、南瓜、红豆、麦片等杂粮一起泡在牛奶里冷藏过夜,转天就是非常好的早餐了。只不过“狐狸的果捞”重点在奶,不在水果。并且几乎是“只要有奶,万物可捞”的节奏。真 · 蛮不讲理。
粘豆包,捞一捞
但是写这篇文章的初衷,其实既非我不爱吃的捞面,也不是我离不开的果捞,而是“捞饭”——除了偶尔在出客时吃到的鲍汁捞饭(这个最有名),之前还学了素蟹粉捞饭的做法,觉得比鲍汁捞饭还好吃,就想写一写。结果临到动笔时又发愁了,还专门去问朋友阿风:
“捞饭的捞是什么意思?特指什么做法?汤汁拌饭么?”
喜欢钻研概念的阿风竟然也说不上来。也许我该高兴一下,连他都有被问住的时候。
鲍汁捞饭,大概是知名度最高的捞饭了(图片来源:网络)
场外求助失败,网上又查不到,只好去翻字典。“捞”字词条第一条就是“从水或其他液体里取东西”,并给了例词“捞饭”。再想想捞饭的样子,就只能理解成“(把饭)从汤汁里取出”的意思了。
也就是说,捞饭的要点在于:第一,汤汁要厚,足够把饭淹没进去。第二,饭要过汤——从汤里捞出来的时候,汁水肯定淋淋漓漓裹一身呀。
所以咯,捞饭就是得拌着吃。
自己做的素蟹粉捞饭
关于捞饭,我始终有一份很纯朴的向往:缺碳水的时候,其实是很馋这种米饭 汤汁,香香稠稠又能让人吃饱饱的食物的。想吃却一直不敢吃,压抑到最后的结果,就是捞饭变成了概念中的终极美味。拿素蟹粉捞饭来说,一碗新米饭,一份素蟹粉浇头,自己能吃得把食盆都拱得咣咣响。反而是外面的鲍汁捞饭,因为未必真材实料,很多时候吃起来更像是用鸡汁调汁勾芡后,突兀地顶一块划了花刀的鲍鱼装盘,鲍鱼的味道和口感还都不怎么样,于是慢慢没了兴趣。
不管什么时候,食物嘛,总还是自己做的更好吃些。
在素蟹粉浇头里加上胡萝卜碎,假装是蟹籽,就更像了
最后还忍不住,要顺带提一下“海底捞”。记得当年这个品牌刚在帝都出现时,我和我的小伙伴们都很热衷。但当时大家都是穷学生,日常吃不起。极偶尔组团去搓一次,就是极奢侈的事情了。
只是到店之后又要开始吵吵闹闹:有人不吃辣,有人不吃海鲜,有人不吃血豆腐,有人可最爱吃这几样;有人喜欢先涮菜,有人必须先吃肉;有人喜欢慢条斯理一件件涮,有人喜欢哗啦一下把半碟菜都倒进去……大概是自那时起就知道了,能吃到一个锅里去,可真不是一件容易的事情啊。
就是因为这样的难得,如果碰巧遇到投脾气的队友,一起吃吃喝喝,优哉悠哉,再闲话几句,才是最大的乐事。退而求其次,不得不和互相看不顺眼的人一桌时,也可以闷头不理人,只专注地用他家特有的长筷子,在锅里捞来捞去——唉!“捞”这个动词,还有几分“寻找”的意思,用在火锅店的名字里,妙绝。
似乎有个从广东过来的词,叫“捞女”,纯贬义。那就是另一回事了。然而我要说,如果一个女孩子半点关于“捞”的心机都没有,也未必是好事呢。
2021年5月30日
【写在后面的话】
如果女孩子没有那样的心计,就很容易被人“捞”了……
啊,这是题外话。不过说起来,今天倒是听到了一句非常让我感动的话,是一位新朋友说的:
“因为爱情。”
看到这四个字的时候,眼睛像是被耀眼的阳光灼疼了一样。然而真的很美好。
也真的希望每个好姑娘,都能在阳光下微笑着,自豪地诉说自己的信任和爱情。
2021年8月2日
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