每个地域都有自己特有的地域文化,往大里说,地球上每个大洲都有着不同的特色,亚洲和欧洲、非洲和美洲……差异很大。中国与俄罗斯,中国与朝鲜……也都有着很大的不同。往小里说每个省之间,甚至每个市县之间也都不同。
而往往地域之间的分界也是一件有趣的事情,有的地方用山为界,有的地方用河,也有的用经纬度,不管怎样,每到地域的交界总能给人一种奇妙的感觉,这也是为什么很多朋友愿意沿着国境、省界旅行的原因。
我国幅员辽阔,有34个省级行政单位,同样,每个省也都有自身的特点,三省交界也并不是特有,但专门设立景区的就不多见了。我们追溯黄河源头的旅程来到了内蒙、山西、陕西的交界,黄河从这缓缓流过,山上巨大的红色公鸡就是这里的象征,意在告诉游客这里就是鸡鸣三省闻的地方。
这么有意义的景区怎能错过,从河曲出发眼看着红色公鸡近在咫尺因为黄河天堑却不能直接过去,无奈只能驱车上高速,绕几十公里的路从内蒙的龙口镇迂回前往,不过这也让我更加理解了这个晋陕蒙交界的含义。
虽然绕路,沿途大大小小的景点却让我眼前一亮,瞬间觉得这个路绕得真值,一路都有黄河相伴,心情大好。一会是河滩湿地的风光,一会是峡谷纵横的险象,往远处看隐隐约约能看到山上的烽火台,长城就近在咫尺了。
这其中最有名的当属莲花辿,一片色彩多变的丹霞地貌映入眼帘,像极了张掖的七彩丹霞,而更加特殊的是站在山顶,周围奇峰林立,向下望去,四周5里左右,有数不清的圆尖大小石墩,红者白者,高下团耸,纷披连接,宛若一大池绽放的莲花,可谓一大奇景。
很快就到了陕西沿黄观光路的0公里纪念碑,鸡鸣闻三省景区也就到了。陕西的沿黄路我走过,所以我认为来这个景区还是从府谷方向来更加方便。路边几栋房子我们就可以理解为是游客服务中心,有简易的厕所,为游客提供方便。
停好车,走到黄河边上,木头栈道蜿蜒通向山顶,我想大公鸡一定就是这个方向了,登高望远想必也能欣赏到更加壮美的三省景象。
没走两步就出现了一个三省的界碑,这也是这个景区的一大看点,陕西、山西、内蒙六个大字指向三个不同的方向,山西的河曲、陕西的府谷、内蒙的准格尔旗在此交界,一步就能跨过三省,好像穿越了千里一样,感觉非常奇妙,心情也是无比激动。
继续向上爬,楼梯变得陡峭,这里大约有一千多米的海拔,如果爬得快还真有点喘粗气,不过景区非常人性化,每隔一段都有一个能让人休息的小亭子,同样每上一个阶段,眼前的景观也都会变一个模样,有点欲穷千里目,更上一层楼的感觉。
山并不高,很快就来到了红色大公鸡的位置,大公鸡十分高大,显得霸气十足,微微张开的嘴像是在打鸣,迎合了鸡鸣闻三省的景象。
雄鸡就像是我国的版图,而这只霸气威严的雄鸡似乎也象征着中华雄起,这无疑也是对伟大祖国的祝愿。
在这里,站得高看得远,向东望去,黄河在这拐了一道大弯,正好在这个弯里就是河曲县城文笔镇,我想河曲这个名字应该和这一道弯有着莫大的关系。
向南望去,黄河遥不可及,越流越远,最终消失在视野之中。向西南方向望去就是典型的黄土高原,沟壑纵横,不过如今黄土高原上的绿色总能让人眼前一亮,生态系统正在逐渐恢复,早已不是我们印象中的陕北了。
往北望,长城的烽火台巍然伫立,彩色的丹霞在阳光下闪闪发亮,虽然不是想象中的草原风光,不过这种空旷的感觉也让我久久回味。
玻璃栈道是景区吸引游客的噱头,有的走一个玻璃栈道还要加收几十元的费用,让人很不开心,在这里,玻璃栈道伸向半空中,让人望而生畏,却是一分钱也不收,这是勇敢者的舞台,总有人前去拍照留念,记录下这个勇敢的时刻。
每一位游客来此都洋溢着快乐的微笑,因为眼前的风景真的特别神奇,我想最关键的还是这里免费,而且配套的设施还算健全,卫生间、停车场、栈道应有尽有。真是三省共同打造的良心景区。
晋陕大峡谷从这里开始,黄河与长城在这里会面,游牧文化与农耕文化的冲击地带。晋陕蒙鸡鸣闻三省景区有太多的风光和历史文化等着人们前来探索
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