我们都知道孙悟空还有一个名字,是后来唐僧给他起的,叫孙行者,而佛门也把一个修行人称之为行者,用佛门的话,孙悟空也的确是一个非常向道的行者,今天小编就来说说关于唐僧为什么给孙悟空起名行者?下面更多详细答案一起来看看吧!

唐僧为什么给孙悟空起名行者(禅解西游之一为何悟空又名孙行者)

唐僧为什么给孙悟空起名行者

我们都知道孙悟空还有一个名字,是后来唐僧给他起的,叫孙行者,而佛门也把一个修行人称之为行者,用佛门的话,孙悟空也的确是一个非常向道的行者。

孙悟空发现了水帘洞,被大家尊为“美猴王”,每天在山洞里吃喝玩乐,本来也算逍遥自在,但是一只小猴不小心摔到山涧死了,这样一件小事,触动了孙悟空,他领悟到人生的无常。

(在原著中,并没有小猴坠山这一情节,而是美猴王每日与众猴“朝游花果山,暮宿水帘洞,合契同情,不入飞鸟之丛,不从走兽之类,独自为王,不胜欢乐”,这般快活了三五百载,美猴王却在一日与群猴喜宴之间,想到了无常终将到来,而自己没有应对的办法。老猴也因此赞叹猴王“真所谓道心开发”。)

当其它老猴笑悟空:大王,你好不知足啊,我等日日欢会,有山有水,有吃有喝,只管享福吧,何必自寻烦恼。

孙悟空看着大家一派嬉笑玩耍的模样,却流着泪说:你愚蒙,你也愚蒙,你们都愚蒙。我等如今虽然自在快活,岂不知好景不长,一朝老迈身亡,那便如何是好啊?

老猴能意识到虽然他们也能活百年或数百年寿命,但是和天地日月相比,那这百年也就和那朝生暮死的浮游差不多,但是,它们却认为天下没有不散的宴席,都是如此,所以也就不去寻求解脱的办法。

就像很多时候我们也知道烦恼的痛苦,但是常常处于烦恼,却反倒把烦恼当做习以为常,不认为烦恼是可以突破的,就像有个小小的实验,把很多种生物放到盖好盖子的瓶子里,它们开始也会寻找出路,但是寻来寻去找不到,就放弃来了,乃至后来取掉盖子,它们也还是一样安然地在它们认为的没有出路的空间里。

很多人常常都说,大家不都是这样吗?生活中谁也免不了烦恼痛苦,既然都是如此,那么就安忍如故、习以为常吧。而其实,烦恼不是因为人人都有就没有出路,恰恰相反,首先你得相信有解决的办法,然后去付诸实践,烦恼就确实是可以化解和突破的。当然,这条化解痛苦的道路,比身处痛苦还要痛苦,就如有一句老话说过:解脱痛苦的办法就是更痛苦。

老猴听见孙悟空的感慨,没有笑话他杞人忧天,反倒是赞叹他是深谋远虑,并且告诉他,这世间确实有解决生死大事的办法。悟空听到后,没有丝毫的犹豫,毅然地撑着一叶竹筏,在风雨飘摇中穿越茫茫大海,去寻找他希望找到的生命出口。

有句话说“富贵难修道”,生活优渥舒适,很难放下眼前富足的外在物质生活,深入去思考生命的意义。这一段美猴王寻师访道,就很像释迦牟尼佛,虽然贵为太子,享不尽的荣华富贵,上有慈父,下有妻子,却因为看到生老病死的无常,毅然放下舒适优渥的生活,去寻找生命的真谛。

与所以,从这里,就可以看出孙悟空其实是一个非常向道的行者,他从开始就在寻找生命的意义,而他离开花果山去寻师访道,就已经是迈上了修行的道路,他的一生,就是演绎了一个行者如何修行的过程。