看《西游记》都知道观音菩萨是如来佛祖座下的四大菩萨之一,唐僧去西天取经的事,也是观音菩萨接了佛旨一手安排的。可是在取经路上大家会发现,观音菩萨的道场是在南海普陀山,孙悟空去搬救兵也是去的南海,试问观音菩萨身为西天四大菩萨之一为何她的道场不在灵山而在南海普陀山?说起来这与“八部天龙”有关!

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(1)

说到“八部天龙”看过《西游记》的都知道,白龙马作为脚力因驼唐僧来西天取经有功,被如来佛祖加封为“八部天龙广力菩萨”。而白龙马本是西海龙王三太子,因放火烧毁了玉皇大帝赏赐的明珠,被父亲西海龙王上天庭状告忤逆,玉皇大帝下令押覆斩龙台斩首,正好被路过的观音菩萨看见了。

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(2)

当时观音菩萨带着木叉尊者正赶往东土大唐寻找取经人,这不一路上给取经人点化了三个徒弟兼职保镖,正好又看见天上有一只玉龙在受苦,询问之下得知了事情的原委,观音菩萨一想取经人是肉体凡胎,去西天路途遥远,得有脚力呀,于是准备让取经人骑龙去西天,这才上天庭找玉皇大帝求情,把白龙马发配鹰愁涧等唐僧路过。

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(3)

当然这是《西游记》的说法,其实观音菩萨点化龙的传说,在佛教文化中本就有记载。在佛经中传说金翅大鹏鸟最喜欢吃龙,由于龙的身躯很长,这金翅大鹏鸟吃龙就像人吃面条一样,因此龙这类的众生,常受生命威胁之苦,也最怕金翅大鹏鸟。有一次,佛在大海边打坐静修,这龙又受到了金翅大鹏鸟的捕杀,龙来到佛面前求救,期望解脱被金翅大鹏鸟当作食物的灾难。

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(4)

佛陀很慈悲,就将自己身上所穿的袈裟,分了一些给龙王,要他将袈裟撕成一条一条的,披在哪些龙子龙孙的身上,就可免去被金翅大鹏鸟捕捉的灾难,而这金翅大鹏鸟看到了佛的袈裟,真的就不敢再去吃龙了。因此佛经中有这样一个说法,世间若有一类众生,应以龙身才能得度的话,观世音菩萨即现龙身,到龙宫去为诸龙说法,要它们舍弃嗔心。可参考《佛说十善业道经》

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(5)

并且在元末明初杨景贤的《西游记杂剧》中,也有观音菩萨点化龙的记载,当然《西游记》中的玉龙三太子,已经变成了火龙三太子,这火龙三太子一出场就说自己是南海的火龙,因为行雨出错犯了天条被玉皇大帝下令斩首,这与泾河龙王犯了一样的罪,而观音菩萨之所以出手相救,是因为观音菩萨已经知道他是南海沙劫驼老龙王的第三子了。

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(6)

于是观音菩萨去向玉皇大帝求情,让他化为白马驼唐僧去西天取经,最后这火龙三太子驼唐僧取得真经回大唐后就回南海了。都知道观音菩萨化身万千,这就是观音菩萨点化龙的各种传说,而观音菩萨得道也与龙有关,明朝有一部《三教源流搜神大全》里面记载了观音菩萨如何得道的事,书中记载了一个“八部龙王日夜涌潮”的事,说这观音菩萨是在八部龙王日夜涌潮的帮助下,这才来到南海普陀上修成了正果。

观音菩萨住普陀山(观音菩萨的道场为何不在灵山而在南海普陀山)(7)

书生说到这,大家看观音菩萨是在南海普陀山修成的正果,那她的道场当然是在南海普陀山,而所谓的“八部龙王”就是“八部天龙”也就是佛教中的八类护法天神。当然可能大家会说这《三教源流搜神大全》也靠不住,但是这《三教源流搜神大全》在明朝万历年前,可是被收入《万历续道藏》中了,因此至少可以证明一点,在明朝的时候这观音菩萨的道场就是在南海普陀山。

可参考文献:《三教源流搜神大全》、吴承恩《西游记》、杨景贤《西游记杂剧》、《佛说十善业道经》

,