【题文导读】 2015年9月19日下午自西宁硬座至兰州,游吃张掖路、正宁路、大众巷,逛中山桥、白塔山等处,宿一晚于火车站附近海天新都太空舱旅馆。20日晚上卧铺离境赴西安。
“银西兰郑游”路线示意图
2015年9月19日 晴 20℃
兰州
01
在专属我的旅行词汇上,有一个词叫“盲游”。
意思就是事先什么也不准备,到了地方或者即将到地方才开始匆匆忙忙考虑游程安排的一种做法。
选择“盲游”,一般也不是因为别的,几乎纯粹是因为“懒”。
也许事先对它的精彩程度根本不抱有什么高期望,所以从心理上觉得,游什么、游些哪里也似乎没有什么区别。
选择到达只是多一份经历,基本与对这座城市的热爱程度无关。
——两年前选择去太原是这样,而今选择去兰州也是因为这样。
02
关于兰州,印象里一直有很多典故。
宋冬野曾在歌中唱到:“陌生的人请给我一支兰州” ,这里的“兰州”仅是一种香烟;
网友们调侃兰州自古就有一种特产叫“兰州烧饼”,这里的“兰州”却不仅是一种食品。
或者还有什么,竟能让这里成为几乎所有人的狂欢?
刚刚告别西宁,就着黄昏下车的我迫切地需要在这个全国我第26个造访的省会城市里一探究竟。
03
可是探什么,去哪里探,直到兰州到站,我的心里也一点没有概念。
毕竟,自西宁上车而来的三个多小时,我都忘了查点攻略,以致于把我有限的精力都投入给了ipad里缓存的剧集《花千骨》了。
即便我懵懂,我也知道下车后的首要大事就是先找到自己早先在网上预订好的住宿旅馆。
住宿点离火车站并不远,可是对于我,却多少显得有点“遥不可及”。
因为不愁客源的旅店老板似乎根本没有为我留房,只说原定的特价房已然被人抢先住了,只想把我塞进基佬成堆尚且留有空位的多人房中去。
我承认我很失望,拖着箱子离去得毅然决然。
或许心里还有那么一点点的庆幸,因为那里的环境我只看了一眼就觉得恶心。
04
直到回到大街上的那一刻,我都像一只无着无落、居无定所的孤魂野鬼。
打开手机app重新搜索定位,意外发现距此不远的某高厦里,恰好有一家价格还算公道的太空舱旅馆正在招募。
打了电话过去,确认有铺位,便询问准了地址,像卸下一桩心事似的兴高采烈地飞奔着前去。
——说到太空舱旅馆,是近些年才在我国兴起的新鲜事物。它们一般以家庭出租房为单位,狭窄的不到二十平米的房间里,往往可以摆下四列共八间棺材洞似的“格子间”。
去年“岳湘汉渝”游重庆时才第一次尝试;当时便觉得,这种四周密闭的胶囊住宿法,其实很适合我这种身上钱不多又喜欢有自己私密空间的人。
几天前在西宁莫家街住的太空舱就很贵,而几天后将要在西安住的太空舱却很便宜,现在在兰州住的恰好介于两者中间,可见这种时髦时鲜的玩意,在越是思想开化经济发达地区越能吃得开。
05
不管怎样,住宿问题是算解决了,换房风波也终是有惊无险。
这也是出行一周多以来,第一次需要自己操心解决住宿。
不像银川和西宁,兰州并没有自己的熟人驻扎,所以在这里的凡事都要亲力亲为。
因为自力更生,所以直接导致随心所欲。
这不,前脚刚一找到旅店,后脚便一头扎进拉下帘子的“格子间”里,光躺在床上预习攻略就预习到了天黑,直到肚子咕咕叫了,想起晚饭没人管了,才开始拖延着出门。
兰州的夜色很迷离,摸不清方向的我只打算到攻略里说的兰州著名的小吃街——正宁路上去尝尝遛遛。
06
傍晚小跑找住宿的时候一心只顾着找路,没怎么仔细打量兰州。
如今有闲情打量了,才发现兰州——至少是火车站一带的兰州,夜色实在幽僻得有些可怕。
这显然不是一座以旅游发展为自己唯一标榜的城市。
八九十年代的电线电缆就那么肆意地飞跃在大街上空,生活垃圾偶尔在你视线所及的地方积聚着等人打理,道路两侧似乎也没什么明亮的光亮,在一打眼摸黑的总体氛围下,更谈不上什么车水马龙和灯红酒绿了。
——你以为这样你就对兰州彻底失望了?才没那么容易。穿越了两条马路,到达正宁路小吃街,你就会深刻感觉这种失望居然还有加强版本。
这儿哪里能叫什么街,简直是一片正在施工的工地,乱糟糟的瓦砾遍横街头,都感觉没地落脚。
唯一可以点赞的,是这里特产的马爷牛奶鸡蛋醪糟的确还算好吃。
07
在提不起更多游意、用过一碗醪糟便索然回程的公交上,我时常在想:这兰州,到底是怎样一座城市啊?
比之西安自然不是对手,奈何连身边的银川和西宁也远远把它抛在身后了?
或许我所见的,只是它最寒酸一面的一个缩影。
就像以前在沈阳,在太原游荡领悟的那样:它真正的精彩之处,或许还藏匿在你远未到达的地方,等着你第二天去亲历,去推翻你自以为是的想象。
089月20日 晴 15℃
兰州
昨晚在太空舱里跟屋主豢养的蚊子斗争了一夜,半夜暴起拍死蚊子六只,今早昏昏然起来依然从容开启暴走模式。
今天的主要目标是吃两次正宗的兰州拉面,顺便到兰州最主要的名胜——黄河中山桥和白塔山公园一带闲步走走。
出来一周,体能不可避免地进入到一个瓶颈期;但愿脱离了同学的帮济,恢复到一个人的我能让自己往年致力独行的传统能量在此刻突发光芒。
09
首先要解决是早餐问题。
这辈子我可能吃过很多“兰州拉面”,但直到马子禄牛肉面入口的那一刻,我才知道这辈子的拉面竟是白吃了。
虽然都是面条,但细究味道上,到底是正宗的兰州拉面更胜一筹。
作为外行,你很难说清楚那种细微口感上的区别是从哪里来的;既然说不清,自然也不必烧脑思忖,倒不如就让面香在舌尖上多一刻停留打转,在记忆中多一分深刻回味。
看着厨师在厨房里熟练地操作着每一道工序,扯面、捞面、添加辅料,动作娴熟而未有停滞,我才算有点明白了,为什么偏偏是“兰州拉面”走出了山沟,迈向了全国,继而成为了全国上下市井街头最最喜闻乐见的一道美食。
10
兰州的地形跟西宁很像,东西狭长,而南北被峡山包围。
就在北山南麓、黄河之滨,有一座全身钢骨打造的仅供游客步行的铁桥,桥不甚长,百来米的样子,谓之“中山桥”,那几乎可以算作兰州的地标了。
万里黄河自青海发源,流到此处至少已经过了几千里,然而“黄河第一桥”的名头却好像让人深信不疑。
桥的北头就是白塔山,是一座风景优美而不用进山门票的免费公园。山里很多细致景物,最重要的是爬到山顶可以总览兰州全景。
从山上往下看的时候,你就会发现兰州其实还是挺现代化的,某一瞬间的错觉竟好似站在太平山上鸟瞰香港。
山的南麓已经开发得足够精美,然而北面以远却依然是陈旧荒芜,这倒像是整个甘肃固有的风情。
11
家乡班上有个铁瓷同事,被我叫做“文哥”,他的家乡就在甘肃,大学在兰州上过学,兰州可以算作他的第二故乡。
以前常在一起厮混的时候没少听他说兰州的典故。这次听说我到了兰州,远远地给我做起了兰州的地导,并且“不怀好意”地让我给他捎两个白兰瓜回去。
沿街问了好几圈,都说是已经过了白兰瓜的时令,东西已然不可得,但依稀可以从他们的描述中感知这种瓜果滋味的甜美。
说到兰州的美味,在整个西北乃至全国都可谓一绝。
不说“兰州拉面”,不说昨天吃过的“牛奶鸡蛋醪糟”,单说甜醅子、杏皮茶、果味醪糟这几个带着诗意的名字,就让人觉得不是俗物。
张掖路步行街和大众巷里有许多这样美味据点,每一份的价格都不贵,两三块的样子,挨着菜单顺着点一遍,花不了几个钱还能喝个水饱。
12
关于兰州,果然有些不同于其他城市的独特气质。
一方面它是粗犷的,以致于常常被人误会它不修边幅;一方面它也足够精细,至少可以在某些方面让人眼前一亮。
出门一整天,不外乎是那几个最出名的地方,走一遍不够,便学着接二连三地游荡。
游得累了,实在不想再走路,便不自觉来到大众巷北头的黄河之滨,摸摸石头玩玩水,看着并不怎么宽阔的兰州段黄河,托着腮帮子静静地发一会呆。
呆到深处,便不由地想起了晚上的归程。
13
上车、下车,到达、离去,某一种基因自我初涉江湖之日起便已经镌刻进了我渴望流浪的血液里。
正如到达的号角已经不足以让我沉静的心感到惊喜,离别的失落也不再值得让我的情绪感受半点激荡。
如今,归时渐近,又何惧让它再上演一遍呢?
当夜幕降临,我再度踏上东去的列车,我已经说不清我为何执意要泪流满面了。
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