暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(1)

长文警告!本文字数3118字,如果你有兴趣了解《暗黑血统》系列中关于宗教元素背后的故事,请耐心读下去。

只有用宗教的思路,才能讨论宗教——题记

宗教是人类永恒的话题,虽说像宗教这类很意识流的东西先天性就有点政治不正确的色彩,但是他们本身还是相当值得讨论。有时候深挖一下游戏里的宗教元素,还能收获一些意想不到的冷(装)门(B)知(资)识(本)。

今天就借着即将发售的有生之年系列——《暗黑血统3》,一起来聊聊《暗黑血统》这个系列里那些有点意思的宗教成分吧。

​没有“神性“的甩手掌柜——造物主creator

每个和宗教沾边的游戏都会面临一个问题,那就是:怎样才能在讲一个新故事的时候把人们熟悉的宗教元素塞进去,又不能让人感觉违和或强行装B,让新故事达到一种另起高楼的效果。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(2)

套用在《暗黑血统》上,就意味着需要基督教(或天主教)的素材编出点什么新花样,而且,这个新花样既要新颖合理,并且不能让有宗教信仰的人觉得不舒服——比如说,如果哪个游戏敢把使徒保罗设置成跳钢管舞的裸男,估计基督徒和天主教徒能把制作人的家给抄了。

《暗黑血统》系列的制作人显然属于比较安全的这种,在处理素材时,《暗黑血统》借鉴了《启示录》(以及《死亡古卷》)里的不少设定,讲述了焦灼议会影响下的天堂、地狱、四骑士、各个种族等等势力之间发生的复杂争斗,故事大体上跳出了《圣经》的走向,没有拐成启示录那样的光明力量带着一票人类高喊“哈利路亚”进天堂的结局。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(3)

而讲好这系列所有故事的大前提,或者说这个故事与《圣经》最大的不同,就在于《暗黑血统》里的“上帝”不管事儿。

上帝,是一个有那么一点玄幻又复杂的概念,在西方文化里,上帝象征着无所不能和绝对公正以及至善,上帝不仅创造(create),还会给世界和人类提供各种帮助引导等等售后项目,可以说是操碎了心。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(4)

(以色列人在旷野饿肚子,上帝给予“吗哪”作为食物,就是地上这种白色的团子)

​举几个简单的例子:

摩西带着以色列人出埃及时上帝派火柱和云柱指引道路,还拦截追杀他们的埃及部队;

约书亚不知道怎么攻打耶利哥城,上帝就手把手的教;

撒迦利亚的妻子怀孕,上帝连孩子的名字都提前起好了;

最著名的故事应该是耶稣被钉十字架,当上帝发现人类因罪孽无法进天国,就派神子耶稣降世替人类在十字架上受死,这样一来人类就可以无罪进天堂。

总之,这份从创造到保护到救赎的一条龙服务的敬业态度就让很多其他宗教神话里的神仙望尘莫及。而且基督教徒们显然以拥有上帝的帮助为傲,他们之间互相鼓舞的时候经常说“以马内利!“翻译成中文是“上帝与我们同在”。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(5)

(电影《耶稣受难记》)

当上帝不再看顾信徒的时候,对信徒而言可以说是最恐怖的惩罚。耶稣钉在十字架的时候喊的不是疼痛,也不是辱骂或者诅咒,而是“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”意思是“我的神!我的神!为什么离弃我?”

基督教(天主教)里的上帝长期与人类同在,是一个具有“神性”的神,而《暗黑血统》的“上帝”则完全不同。其实从宗教意义上来说的话,《暗黑血统》里并没有一个让人参拜、供奉的“上帝”,只有一个creator,也就是造物主。这个造物主造完残次品的世界之后就甩手不知道干啥去了,只留下来焦灼议会以造物主之名屹立在宇宙中,维持宇宙的平衡并制裁那些威胁到平衡的行为。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(6)

造物主creator连焦灼议会都不咋管,地狱和天堂打疯了都没见造物主插手,更何况是别的事。至于人类?没看到《暗黑血统2》里的人类基本都死绝了吗?人类有指望过造物主的拯救吗?没有。

作为神的造物主creator真的就只造了物,之后就成为一个标准的甩手掌柜,所以焦灼议会约等于世间最高级别的权利。而且正是有这个指望不上的造物主的存在,才给了各个势力登场的机会。不然造物主随便出个手,还有四骑士什么事儿?

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(7)

再者,整个《暗黑血统》的势力里也没有哪一方拥有“神性”——无论是焦灼议会还是四骑士,亦或者天堂天使和地狱魔鬼势力,还是各种NPC,都无法跳开人的逻辑在其中的作用,都会被各种因素限制(比如焦灼议会为了消灭地狱,需要兜兜转转绕那么大一圈)。如果刨除他们的“神力”,那么他们和人类的行为方式就没什么区别,因为“神”是不受任何约束的。

说到底,《暗黑血统》里的各方可以看做是有“神力”的人类,讲述的故事是一群有异能的“人类”勾心斗角的故事,跟真正的神话还有很大的区别。至于区别在哪,当然是《暗黑血统》里压根没有一个真正有“神性”的力量存在啦。

铁打的反派——拿非力人与圣经原型

无论是《鬼泣》的兄弟俩还是《邪恶力量》里的“奈非天”亦或是《暗黑3》的“涅法雷姆”,拿非力人Nephilim似乎都逃不脱当反派的命运,《暗黑血统》里的拿非力人也是被天堂和地狱共同咒诅,四骑士都是“洗白”了的拿非力人,为了洗白甚至还杀了拿非力全族......那么拿非力人到底是谁?怎么就被西方文化长久视为罪恶的象征呢?

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(8)

单看《圣经》原文,提到拿非力人的经文相当少,《圣经·旧约》记载,“当人在地上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻......神的儿子们和人的女子交合生子,从那时起地上就有了拿非力人,他们都是上古英武有名的人。”

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(9)

也就是说,拿非力人是神的儿子们,即天使们和人类女子结合所生,这些拿非力人都非常英武。只看这一段话是不是觉得拿非力人的形象还挺正面的?然而由于翻译的问题,我们能看到的《圣经》是希伯来文→英文→中文,很多词的意义已经丢失了。回溯到希伯来原文里,倒是能发现更多。

首先就是“拿非力人”这个词本身的含义,拿非力人“Nephilim”是希伯来语,词根来源于希伯来语中的动词“naphal”,意思是“堕落”,所以“Nephilim”的原意就是“堕落者(the Fallen ones)”,这暗示了拿非力人的血统:堕落天使和凡人女子的孩子。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(10)

至于“上古英武有名的人”,在希伯来文的翻译就更简单直接了,就是“古老 强壮 有名 人”,《圣经》里也记载他们确实是巨人:“......我们在那里看见亚衲族人(拿非力人的后代),就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。”原文中对于拿非力人没有任何褒义的成分,我们甚至也能用“上古英武有名”形容希腊神话里那个丑到飞起的反派独眼巨人。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(11)

(希腊神话里的独眼巨人,据说威力无穷,喜欢吃人)

所以加起来,拿非力人在《圣经》里的结论就是:古老、强壮、有名、的堕落者。

至于为什么天使与凡人女子结合,就会变成堕落天使?为什么拿非力人为什么从一出生就是堕落之子?《圣经》和相关的解经书给的解释都很少,我们不妨合理胡扯一下~

首先,基督教(犹太教/天主教)里的天使是没有实体的,是一个“灵体”,他们不像希腊神话里的天神一样拥有俊美的外形,也不像中国的仙女可以分分钟去下凡走一遭,他们没有特定的外貌,所谓背着俩翅膀,头上顶个光圈的形象不过是人类的脑补。就是这样的一种“灵体”,究竟是怎么和人类生孩子的啊?这样真的大丈夫吗.....emmm......

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(12)

(但是天使不是以实体存在的)

其次,根据《以诺书》(虽然被很多教徒视为伪经)的记载,看守天使之首阿撒兹勒这位位高权重的天使长,因为留恋人间的美丽女子,就带着几百位天使不再回天上,而是和人类一起生活。后来这群天使生的拿非力巨人遍布全地,制造了许多混乱,还搅乱了人类的秩序。

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(13)

(神话里的诺亚方舟)

于是愤怒的上帝降下洪水,除了诺亚方舟里的诺亚一家之外,其他的生物,包括拿非力人这种人不人神不神的物种全部被灭。这么看来的话拿非力人的肆意横行算得上是洪水的起源,“被诅咒的种族”这个锅,他们背的也不算冤。

结语

其实,无论是拿非力人还是天使恶魔天堂地狱等等这些宗教概念,都是非常抽象非常难以理解的,如果要展开说的话那篇幅就太长了。事实上《暗黑血统》里值得聊聊的宗教内容还有很多很多,至于游戏里更有意思的焦灼议会、天启四骑士、七宗罪等等内容在宗教中的隐喻,有机会再和大家说一说吧~

好了,本期游递局到这里就结束了,如果你觉得我们的内容不错,不妨点击一下关注吧!

暗黑血统3详细参数(写在暗黑血统3发售后)(14)

,