对于高原的向往,已经由来已久啦,种种原因导致迟迟未能动身。要么时间不允许,要么没人一起,青藏之旅一直在我的梦里。
这次终于如愿以偿啦,毕竟是高海拔地区,有个伙伴一起还是很有必要的。于是一个粗略的出游计划就有了,西安高铁到西宁然后换成绿皮到拉萨。
西宁高铁站
西安早上出发高铁中午就到西宁啦,出来的一瞬间并没有感觉冷,反而感觉太阳辐射有点强烈。看着天气还不错,于是直接在车站附近坐了一个公交车直奔塔尔寺去。(公交车每个人4元)车站附近也有好多当地的私家车可以坐,但是费用比较贵。
塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺又名塔儿寺。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。有多位达赖喇嘛都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
塔尔寺标志性建筑佛塔
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专着。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。 塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
我们是五一之前去的,感觉人并不多,公交车上大多数都是当地人。西宁市区也不大,没过一会公交就使出了市区。接下来一路感觉都比较颠簸,因为刚坐了几个小时高铁,感觉一路上坐的把人累的呀。大概是经过一个小时左右吧,终于到达湟中区鲁沙尔镇塔尔寺所在地。
塔尔寺标志性建筑佛塔
到了地方先找了个当地的拉面馆补充点能量,面味道还不错,价格也不贵,可能太饿了吧!顺便跟店老板问一下路怎么走,原来离的很近,走几分钟就可以到。
吃完饭出来发现变天啦,去往塔尔寺路两边都是当地特色小商店,全是关于佛珠,转经筒等佛器有关的商店。然后我们买了门票(好像每人70来着),虽然还不是节假日,但是里面的人真的不少,这也能说明塔尔寺在当地名气还是很大的。
佛塔
塔尔寺里面游人众多,有单纯的游客,也有远道而来的朝拜信徒,专业的导游人员,也有当地附近人充当的导游。可能对于普通人来说,这种佛教圣地没有导游讲解,根本就啥也不懂。
然后好多人在佛塔前拍照留念,我无意听到一位游客说,佛塔就相当于内地的墓地,哪有跟墓地合影的?那也不影响,还是有很多人拍。毕竟来一趟不容易哈!
塔尔寺独立佛塔
我们跟着涌动人潮往前走,经过一个有标志性的佛塔。跟着人潮进入殿内,所有殿门口都有文字提醒,寺庙内不准拍照。也有导向标志,统一按顺时针走,顺时针转动转经筒。
颜色显明的大殿外墙
建议大家来之前大概了解一下当地的风俗习惯,尽量是入乡随俗。这样大家也不会遇到不必要的麻烦,提前了解一下对你的旅途来说也更有意义。
塔尔寺全景观察位置
对面远处有个山头,山头上挂了很多的风马经幡,这也是当地藏族人祭祀的一种方式,充当着天地之间的沟通的媒介。风马旗一般由白,黄,红,绿,蓝五种不同颜色的布料制成。
大殿一角
在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔平和,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智。所以大家看到的藏地很多寺庙都是红白装饰的主体建筑,夹杂着其他颜色的配饰。
我们在大殿内看到有好多信徒在哪里原地朝拜,朝拜累了就原地休息一会,继续朝拜。他们不在乎外表,注重的是一种精神世界。他们虽然穿的有点破烂,有点脏,但是她们的心是一定干净的。那种场景给人一种心灵的震撼。
金碧辉煌大殿
塔尔寺里面各种殿也比较多,我们也看不太懂,每个殿有不同的铜佛像、壁画,只是大概的游览了一遍。到后边天空也不断有雨滴落下,我们也是慢慢的往出走。
众多建筑包围的大金瓦殿
塔尔寺是西宁最值得去的一个地方,作为藏传佛教格鲁派大师宗喀巴诞生地,塔尔寺在佛教的发展与传承中作用不言而喻。如果你有幸遇到当地的晒佛节日,那就相当的热闹啦。成千上万的人参与活动,你会欣赏到藏族宗教的独特文化艺术魅力。
我是旅行走吧!如果你也喜欢旅游,对藏地人文也感兴趣。请关注我,跟着我的脚步慢慢走近青藏…
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