赶海是人们根据潮涨潮落的规律,赶在潮落的时机,到海岸的滩涂和礁石上打捞或采集海产品的过程,现在是一种很流行的 “玩海”体验,有深度的体验与互动性。考虑行程和时间,之前并未安排赶海。在北港午餐时,一对游客小桶内装了几只海胆,闲聊中得知,是赶海的收获,一下刺激了我们的兴趣,短暂讨论后直接决定——安排。

我们联系赶海地是长江澳东北方向,国彩村出海往东半个多小时行程的一个无人岛上。从长江澳一路过来,沿途散布着不少民宿,都各具特色,即使不进去,也能感到它的与众不同,路旁不远就是海滩,民宿老板很用心的装饰着各种供游人拍照打卡的小景致,不得不佩服平潭对文旅产业的推动力度和当地人的敏锐头脑,当然,民宿大多是外地人过来租房开办,本地人还是以渔业为主,浑身黝黑,说着听不懂的本地话,熟练操弄着小渔船,这才是当地的印记,多少年都不能改变,毕竟根基所系,就象带我们出海的那个小伙子,这个90后小伙,是在外面闯过的,尽管他言谈中已有很熟稔的为人处世,但当他和旁边几位渔民的交谈和玩笑,仍能回归海边,散发着海洋的味道。

码头的水非常清澈,大群的小鱼就在周围游来游去,并不怯生,只有顺水走过去,它们才一拥而散。刚靠岸一个渔民,提两个桶上来,应该不是去捕鱼的,估计是从渔排上回来,桶里有一些花蟹和不知名的小鱼,很友好的把桶里一只海星捉出来,递给我旁边的小孩,然后和带队小伙打着招呼离开了。

渔船过来了,很简陋,还有浓浓的鱼腥味。不管它,既然是体验,就要全方位嘛。向东而开,很多海鸟围着渔船上下翻飞,这才醒悟,船头桶里装着的小鱼小虾,应该就是渔民回来喂食用的,鸟儿们习惯寻味而来,围船而飞,总有所盼,终有所得。

半个小时左右,我们到了赶海的无人岛,说是无人岛,其实是几年前曾有十来户渔民散居于此,后来,政府统一迁到了国彩村,看地图,应该是大嵩岛或者是小嵩岛上,岛上的地形很适合赶海,既有清澈通透见底的海水,又有平坦松软细腻的沙滩,还有高低错落起伏的礁石。礁石上有很多浅色印迹,应该就是之前游客挖走后留下的痕迹。

慢慢开始退潮,此时应该是小潮,海水慢而缓,不太适合赶海,我们沿着礁石慢慢的翻找,不时有一些小螃蟹、小贝壳之类的收获,这已能让人开心了。带队小伙把我们带到一处礁石旁,说再过半小时,海水就能退过,大家可以沉到浅水中去抓贝壳。同行大大小小纷纷摩拳擦掌,拭目以待,不一会,大家都不顾衣服是否打湿,沉下去一抓就是一把小螺,着实兴奋。也有人捉到了海胆,满满的成就感。其实快乐很简单,有时就是一次小收获,一个小进步,一点小成就,赶海也是如此,特别是当它成为一种旅游方式后,体验才是最重要的。

2022年平潭赶海时间表(2022夏平潭赶海)(1)

2022年平潭赶海时间表(2022夏平潭赶海)(2)

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