行走时间:2015年2月
D1:
D2:
哈尔滨 北纬45.45° 气温-13° 全日气温-17°—— -7°
行走路线:靖宇街——圣阿列克谢耶夫教堂
D3:
行走路线:圣索菲亚教堂——松花江冰上娱乐——防洪纪念碑——中央大街——太阳岛——俄罗斯风情小镇——冰雪大世界
D4:
行走路线:哈尔滨——雪乡
D5:
行走路线:雪乡——哈尔滨
D6:
行走路线:黑龙江工程学院——哈尔滨工程大学
哈尔滨: 气温-28°—— -12°
D5:
行走路线:雪乡——哈尔滨
太阳每天都升起在东方,我认为观看日出其实就是一件随大流的事,好像到黄山不看日出就觉得不完整。我也随大流的看过海上日出,看过丹霞日出,也看过黄山的日出,然而零下30多度在羊草山上的日出还是有些兴奋,期待。零下30多度我就没体验过,何况在这样的温度下等待几个小时,很有挑战性。如果成功了不仅是一种阅历,更是收获心理上的成就感。以及内心的成就感带给我最大的享受。
早上五点半穿戴整齐的来到大厅,从导游手中接过去养草山看日出的票。导游说:“十次有九次是看不到日出的。”我以为是自己的耳朵听错了,导游又重复一遍我才知道没错,心中有一丝犹豫,毕竟这么冷的天啊!“不过昨夜的月那么亮今天可能会有日出的。”导游可能看出我的犹豫补充一句。也是。再说第一次来这冰天冻地的北方,还是别放弃了。乘坐雪地观光车登海拔1686.9米的雪原最高峰——羊草山,一路快速颠簸,车外黑乎乎的,车内也黑乎乎的。两眼一抹黑的一直到了山顶。下车后见到的景象。
山顶有一个小屋可以供游客躲躲风寒。但我没有停留在小屋,直接找了一处没有遮挡的地方等待。插一句我的穿戴吧。真要感谢我这双雪地靴温暖而防滑。温暖着我的脚,回去后要在淘宝追加一个好评。另外我在连耳的毛线帽外还带着棉质的雷锋帽。头脚的保暖很关键。脸上带着纱布厚口罩,捂得严严实实。为了照相方便带着无指手套,时不时要将手放在兜里暖一暖。相机不用时用毛线围巾包裹着。
红晕初染,连绵的褐色山峦仿佛将赴一个聚会,为自己换上姹紫的盛装。
山上的这些人绝大多数都是来自南方的游客,又以上海广东游客居多。从口音、从穿戴就可以看得出来,也许真的是就是一生就来这么一次。他们和我的心情一样,满怀期待,恋恋不舍地望着泛着微红的东方,静静地等待,在寒冬中我为我们感动了。近处白雪玉树琼花的银色世界;远山紫色,蓝紫色,红紫色更有无法形容的神秘色彩;山后飘浮着泛红的红晕,灰蓝色的云,橙黄色的云,还有我们这些虔诚的等待者。在这别样的景色中,感受到了另一种灿烂。还有不甘寂寞的游客一边等待,一边用自带的轮胎顺着山坡的自然落差就玩起了滑道。一架飞机划过天空留下美丽的痕迹,让等待的人有了另一番惊喜。
东方开始泛红,可是那太阳就像个害羞的姑娘扭扭怩怩地探头瞅瞅。
在这东方欲晓的前夕我摒着呼吸期按动快门。生怕会错过火红的太阳腾空而起的瞬间。
辉煌壮观的日出景观
震撼,茫茫雪原,丛山峻岭间,太阳在瞬间跃出,映红了白雪,温暖了大地,让我看到了一次也许一辈子只有这一次的雪原日出。十次只有一次。这样的概率被我撞见。返程的路上导游就说她今年带了两个月的团我们今天是第一次看到日出的。也许老天爷知道我这种南方人可能只会有一次这样的机会感受雪原日出,于是照顾照顾我。我真想大声说:羊草山我爱你!
把相机赶紧抱在怀里穿过避风的木屋准备去到返程的巴士上。还沉浸在太阳带给我们的壮美震撼中。却被眼前的这一幕击中。如此奇美的月落画面想必看过的人并不多。
月亮悠悠地挂在天空,月光映衬白雪,凄美的意境。
东边日出,西边月落。
巴士拉着我们这些千里迢迢跨越千里来看雪的朋友们下山。返程路上太阳出来,我才知道这儿的司机水平有多高。在雪地上行驶,下山都不带踩刹车的,雪色林海日出,感受一下当年杨子荣穿越林海雪原的感觉。阳光照在林海雪原亮晶晶的。车速太快没法用镜头记录美景,大脑跟着车速快速旋转移步换景的记录瞬间。
巴士只停留在村口。要步行穿过雪韵大街。此时快七点了。今天的游客已经大批的进入了雪乡,经过一夜的寂静雪乡又开始忙碌。此时街上狗拉雪橇、雪地摩托、卡丁车已经满街招摇,吸引着游客们好奇的情趣。送走一批迎来一波,每天雪乡就在这迎来送往中。
雪乡的小屋上飘着袅袅的炊烟,白色的烟升起在白色的屋顶上,构成了一道雪乡特有的风景,当然其实不光是炊烟,雪乡取暖也是用的火炕,
此时我没有多做停留,疾步返回酒店。一进门身上的每一个毛孔开始舒张。我洗了一个热热的热水澡,身体的每一个细胞温度回升。温暖的室内让我好生羡慕啊!在这零下20多度的地方我可以穿着衬衫在沙发上小憩。在酒店吃完早餐出门坐上马车在雪乡跑跑溜溜。呼吸着清新的空气并没有寒冷的感觉。
晨练的跑者
白马王子
一行人准备堆雪人,打雪仗,回到童年
这银色的世界让我充满了童趣。躺在雪地里,享受冬日阳光,享受寒冷,享受风景,享受那一望无垠多彩的白,享受大自然无人的状态,享受我未曾经历过的另一种生活。
雪的洁白与宁静,滤掉了那些内心的蒙尘
推雪车
雪乡有着天然的穹顶画幕:白天是蓝得逼人的天,白的惊人的云;夜晚天空是另一种蓝,星光繁盛,明月高悬。雪乡,美到极致,美得无可言传。只有站在那里你才能亲身感受到雪乡给你的一切。网上对雪乡物质化的评说渐渐增多,但是这些瑕疵在美丽的自然面前还是如此的渺小。
离开旅行地往往带着遗憾与新的憧憬。可这次我只有满足与幸福。我没有憧憬过冰雪世界,没有期待过我的雪原之旅,就因为一个触动出发来到这里与它谋面。也许是没有憧憬和幻想所以更容易感受幸福吧!
5个小时的车程返回哈尔滨银河酒店,和相处了三天的导游,旅伴,尤其是可爱的小雨道再见。旅途中邂逅陌生人这是旅行的一个内容。我喜欢这样和陌生人不远不近的相处,很放松,是一种最本我的状态。和小雨开玩笑说,以后他想去哪在心里默默地告诉我,说不定我能感受到,我们又会在一个角落偶遇。
哈尔滨:气温-23°—— -3°
住宿:银河大酒店
回到银河酒店放下行李我就到酒店对面公交站坐2站路去秋林公司。可是已经打烊了。我索性步行果戈里大街。
秋林公司
果戈里大街夜景
果戈里大街是哈尔滨另一条有百年历史的老街。但是没有看出别样的不同。在秋林道格拉斯的连锁店买了一些特产。到哪都这样买点东西是为了给亲人一个惊喜,或者是自己心里图个安慰,其实也只是想告诉自己我来过这。
晚饭是在酒店相隔十米的金刚山烧烤吃的。晚上九点等轮台的人在等候厅还是满满的。今天我的好运是满满的,站在门口还在犹豫要不要等待之时,一位从门外往里走的干练的服务员利落的招呼我:“跟我来吧!”。越过那些还在等待的人我们径直坐下。还没点菜就上了几个点心,小菜,还有免费的冰淇淋吃。别小瞧这免费的冰淇淋,决不是有些店家随便应付的。冰淇淋的口味正宗地道。我觉得把这些吃了我就饱了不需要再点什么了。四十几元的烧烤就把我俩吃撑了。服务员的热情干练,还有他们真挚的笑。这些笑脸不是职业化的,所以每一家店坐到如此的声誉都是有诀窍的。
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