中卫之腾格里沙漠(老范带你看世界范良君)(1)

中卫之腾格里沙漠(老范带你看世界范良君)(2)

寻路腾格里沙漠

文/范良君

腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。2023年5月4日,我们一家四口的宁夏之旅,第一站就选择了这里!

旅行攻略是外孙女晓晓做的,这是我们家的“传统”了。只要有她晓晓参与,无论国内,还是国外的旅游,都是她说了算:游什么、看什么、住在哪,吃什么?我这号称周游了世界的旅游达人,从来不闻不问。

权威是在生活实践中形成的,就旅游策划、安排而言,大二的晓晓确有过人之处,常让我觉得自己的旅游经验已不合时宜。只是,这一次腾格里沙漠之旅,“不合时宜”的,是她晓晓了。她不知道,被她称呼“爷爷”的我,今非昔比,再也不能像过去那样陪她登长城、钻溶洞,奔八十、且身患“基础疾病”(这是我在抗疫中学到的一个词语)的我,而今时时得警告自己:这里不能去,那里不能往了。

中卫之腾格里沙漠(老范带你看世界范良君)(3)

说来也怪我,当我了解到晓晓的旅行攻略中有穿越沙漠这内容时,我心中的沙漠应该是一马平川的沙粒的大地, 和我大前年从嘉裕关南下所见到的戈壁差不了多少。

当司机兼导游的孙红平将车从宁夏中北市郊外驶进腾格里沙漠时,我就叫苦不迭了:这哪是等待你“穿越”的人车可行的沙地啊!起伏连绵、金黄色的山丘放眼不见边际,两眼一抹黑,一道车辙、一个足迹,也寻找不到!严格地说,我们要在这没有路的地方,翻越一个山丘、又一个山丘,凭借经验寻找一条通往目的地的路……

我们的车不是简单意义上跨越一座山丘、又一个山丘直线向前的,多是在山丘腰间坡度相对小的位置去选择道路,不,应该说是:建造道路,建造一条随即就会在地球上被流沙抹去的道路!“世上本来没有路,走的人多了,便成了路……”在腾格里沙漠,鲁迅先生这话,好似没有意义。

大多数情况下,我们的车是倾斜着向前的,倾斜度多在35度或者40度,时上时下,坐在副驾驶位上的我,看到自己的车如此“折腾”,害怕侧翻、栽倒的我,许多次被吓得“哇”“哇”喊出声来,后来,则干脆闭上自己的双眼,听天由命、任尔东西!

显然,出于对于我这老人的照顾,孙司机尽其所能,在努力寻找一条相对安全的路,许多次,走了一大截,觉得不行,又倒退,寻找别一条路,学他迪拜的同行,不时来一些有刺激的动作,以取悦年轻游客?从没有过的事!

我的焦虑随着时间的推移不断在加重。想到我们一家老小并非来这腾格里沙漠玩玩滑沙、冲沙了事,而是要穿越这看不见边际的沙的丘、沙的山岗,前往目的地银川。可眼下,按预定计划,解决午饭问题是根本没指望的事情,我们的车还很可能会迷路、长时间在原地转悠,车身随时存在侧翻,或深陷在细细沙粒的沟壑里,难以自拔的危险!

中卫之腾格里沙漠(老范带你看世界范良君)(4)

我所担忧的事很快变为现实。

不多一会儿,跟在我们后面的一辆车就出了状况:车上的一名女孩被撞伤了头,为她做了简单处理后,女儿范荣悄声告诉我:这女孩年轻,伤口的部位不好,快些赶到医院,缝上两针才好!

又一会,我们的车陷入沙的沟壑里,是后面赶上的车帮了我们,用上了孙司机事先准备的牵引绳。

尽管这样,我还是没把自己的担忧对家人表达,以影响大家的情绪;深知,此时此刻,我的抱怨、担忧于事无补,毫无意义。

有过应付所谓险境经验的我深知,当旅行中遇到这种进退两难境况时,唯有坚持向前,才可以化解危机,正确的做法是:沉着、镇定,万不可慌乱、轻言放弃,另外,也是必需的:要懂得信任。“Trust”,这是我在渡越丹麦海峡,遇上13米大浪,游轮随时有被颠覆危险时,在船舱里记下的一个英语单词。游轮上,我要信任船长,眼下,在腾格里沙漠,我要信任导游、司机,也相信策划这次旅行的晓晓。

我始终没向身旁的司机询问到达目的地的时间,算不算是我对司机信任的一种表示呢?我以为,应该是。

好在司机就是阿拉善左旗人,熟悉这儿的地形、地貌,我问他是如何辨别方向、认识路的?他颇内行地说:有沙条告诉我方向啊!所谓“沙条”,就是刮风在沙面上形成的波形的纹路。腾格里沙漠多系东风与西风。

腾格里沙漠并非那么“绝情”,不时有绿洲出现在你眼前,九个小时的沙漠之旅,我们一行先后遇见了“沙晶晶湖”“毛冬诺日图湖”“月亮湖”“太阳湖”好几座湖,湖水清纯,有水鸟在湖面上嬉戏,只是都是咸的,让我觉得惋惜。

沙漠里也有植被。沙蒿、毛头刺,还有叫“锁阳”的,是一种可健胃、健脾、补肾的中药材,范荣听司机提到它,连忙下车从沙地里挖出来两根。马兰花很美,虽没来得及在手机里留下它,细长绿叶呵护下那沁人心脾的紫,将永远留在我的记忆里。

中卫之腾格里沙漠(老范带你看世界范良君)(5)

途中的一处绿洲中,我们拜谒了承庆寺,一座藏传佛教的寺庙。寺庙大门通向远方的一条弥足珍贵的水泥路,是政府特地为方便寺庙而建造的,有的路段已被流沙遮盖。

我们一行终于熬过来了,当告别太阳湖,瞧见到远处的穿沙公路,悬在心头的石头终于落下地来。孙司机说,今天,真有些出乎他的意料!他是针对车上的我们一双老夫妻说这话的。在他导游腾格里沙漠的“职业生涯”里,尚没有接纳一名像我这年龄段老人的先例,为此,他特地为我夫妻俩买了人身保险!瞧了瞧如释重负的他,我想说的是:幸好我没把我老妻去年才动过心脏手术的事儿告诉他,不然,他不敢接下带领我们一家子闯荡腾格里沙漠这单的!

我们进餐的酒店老板的表现让我不免有点骄傲了:当她听说我们一行是今早从中卫方向穿越腾格里沙漠来的,而不像众多游客仅相邀在沙漠的非纵深地玩玩冲沙、滑沙,在蒙古包里呆上一个晚上,她所表现出的不可置信的神情,还有她那发自心底深处的一大声:哈!(文中照片皆为作者提供)

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范良君,1947年出生,湖南常德人。14岁时辍学,进入工厂当学徒工。1982年考入广播电视大学,1985年毕业于该校“现代汉语”专业,同年加入中国共产党。1991年起,先后担任湖南省一家省属国企负责人、主要负责人,2002年提前离开国企,加入民企行列,至今。上世纪70年代始,从事业余文学创作,有多篇文学作品见诸报端杂志,出版有儿童文学集《神奇的写字板》,散文集《心系药业》《药颂》,游记集《还愿西欧》《域外行吟》《峡湾短笛》《目标南极》等。

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