道,可道也,非恒道也;名,可名也,非恒名也无名,万物之始也;有名,万物之母也故,恒无,欲也,以观其妙;恒有,欲也,以观其所叫两者同出,异名同谓玄之有玄,众眇之门,今天小编就来说说关于道德经的精髓100条?下面更多详细答案一起来看看吧!

道德经的精髓100条(不能言说的道)

道德经的精髓100条

道,可道也,非恒道也;名,可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。故,恒无,欲也,以观其妙;恒有,欲也,以观其所叫。两者同出,异名同谓。玄之有玄,众眇之门。

能够用语言言说的道理,不是永恒的道理——即绝对真理。须知,老子笔下的“道”绝非“道理”一词可以概括,只能算是勉强,它比“道理”有生命性,整个宇宙的运转体系全赖于它。这个“道”更类似于基督教三位一体上帝的“圣灵”位格,这个圣灵可是妥妥的工具人,沉默寡言,无名无声,然而包括创世在内的一切具体动作都由他亲力亲为。《圣经》中关于耶稣受洗有一段经文,“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下……”鸽子的英文 dove的发音就类似于“道”。更重要的是,教徒们通过接受圣灵的方式来获得异能与权柄,这种特殊的“教育”的确不用嘴巴。

能起的名字,不是永恒的名字。“人”之所以叫“人”,“狗”之所以叫“狗”,只是按照最早的约定俗成一直叫到现在,都不是必然的。难道还有一开始就规定好,绝对无法更改的名字?真有!上帝之名叫“耶和华”,这是他亲自告诉人类的,这是唯一一个不是人类能起的名字。

万物的开头,鸿蒙一片,那时上帝没有名字,我们都知道名字是用来区别和被别人称呼的,当宇宙只有一位时,不需要名字。接下来,上帝创造了万物,上帝就需要有被称呼的名字了。

因为上帝脱胎于“无”,产生了“有”,又有了名字;所以,只有借助“恒无”的观念,才能发现它的奇妙。宇宙大到超越任何望远镜的镜筒,小到用任何显微镜也无法找到“最后的物质”,这二者都体现了“无限”二字,而且是“永恒的无限”。而借助“恒有”的逻辑,就能看到那个需要大声叫出的煌煌圣名。“耶和华”的希伯来语义为“自有永有”。

“恒无”与“恒有”,空间无限与时间永存,其实同出一点,名字不同,所指一样。科学大神爱因斯坦已经为我们解开了时间与空间的关系方程,比如飞机上的时间会更慢些。

奇妙中还有奇妙,这里面就是众人眼瞎往往看不到的那道通往永生的天国之门,《圣经》新约有相似的句子:(耶稣言,)你们要进窄门。因为引到灭亡的门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

下一章更精彩,期待关注与点赞……

,