编者按:在菩萨的四宏誓愿中有“众生无边誓愿度,烦恼无量誓愿断”对于明白如来藏法理之人,就会明白众生的无量烦恼是不可断,而且也断不了我们在(一念前后,天差地别——“经”字含藏了什么秘密)这篇文章中用手套大法来打过比方拿一个医用的橡胶手套,首先明白它的特征,五个指头是一个本体一口气吹起来,如果这个指头破一个小孔,整个手套还有没有了?没有了比如说大拇指是《法华经》,其它都是小法,因为我们在不明白「如来藏」道理的时候各执其是,什么《地藏经》、《阿弥陀经》、《阿含经》、《金刚经》等等等等,各有各的法门当我们明白之后,什么天啊、人啊、鬼啊、畜啊、佛啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,是不是都在这里?心外无法,法外无心所以,烦恼、忧愁、痛苦能不能断掉?不能的明白了以后,烦恼即是菩提,受苦即是法身,造业即是解脱圆顿修行人的前七种方便,从人、天、声、缘到藏、通、别,都是分别法天堂美好,地狱糟糕到了《法华经》《楞严经》,凡所有相,皆是实相皆如金色,这就是立地成佛的圆顿大法今天继续学习《法华经》序品,下面的文字义理看明白,还会帮助你加深理解我们今天的主题......,今天小编就来说说关于痛苦和烦恼为什么是常态为什么烦恼忧愁?下面更多详细答案一起来看看吧!

痛苦和烦恼为什么是常态?为什么烦恼忧愁

痛苦和烦恼为什么是常态为什么烦恼忧愁

编者按:在菩萨的四宏誓愿中有“众生无边誓愿度,烦恼无量誓愿断”。对于明白如来藏法理之人,就会明白众生的无量烦恼是不可断,而且也断不了。我们在(一念前后,天差地别——“经”字含藏了什么秘密)这篇文章中用手套大法来打过比方。拿一个医用的橡胶手套,首先明白它的特征,五个指头是一个本体。一口气吹起来,如果这个指头破一个小孔,整个手套还有没有了?没有了。比如说大拇指是《法华经》,其它都是小法,因为我们在不明白「如来藏」道理的时候各执其是,什么《地藏经》、《阿弥陀经》、《阿含经》、《金刚经》等等等等,各有各的法门。当我们明白之后,什么天啊、人啊、鬼啊、畜啊、佛啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,是不是都在这里?心外无法,法外无心。所以,烦恼、忧愁、痛苦能不能断掉?不能的!明白了以后,烦恼即是菩提,受苦即是法身,造业即是解脱。圆顿修行人的前七种方便,从人、天、声、缘到藏、通、别,都是分别法。天堂美好,地狱糟糕。到了《法华经》《楞严经》,凡所有相,皆是实相。皆如金色,这就是立地成佛的圆顿大法。今天继续学习《法华经》序品,下面的文字义理看明白,还会帮助你加深理解我们今天的主题......

尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周徧,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼咤天。于此世界,尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。

《法华经》--序品

尔时:道交感应,机缘成熟。

佛放眉间白毫相光:「眉间」表中道实相之义,不偏两边,圆融两面。这个「白毫相光」,佛在《观无量寿经》讲,就像一个筒子一样收缩自然,舒卷自然。「白毫相光」是不是很柔软?很随顺呢?柔软这是表我包容一切,破除我执,必然柔软自在。「白」是表根本,表清净。故此经文是显示出我们证入大涅槃那种「常乐我净」。

照东方万八千世界,靡不周遍:几乎在所有经典里讲一个空间位置,总是从「东方」开始。东方,表修行人修因证果,表因地开始。太阳从东方升起。在五行上「东方」属于木,树木表智慧。没有智慧,一切事情都谈不上。佛在这里讲了《无量义经》以后,进而要讲《妙法莲华经》。这里一光东照,就表示修行人听闻《法华》真义,当下即「住于佛家」,当下即「往生佛土」。这里的「万八千世界」是表无量法界。佛氏门中不舍一人,不漏一法。无量法界呢,佛在《楞严经》把它归纳为六根对六尘产生六识,共一十八界,无量法界不出这十八界。佛在《法华经》又讲了「十如是」,在第二品就有——如是体、如是相、如是性、如是力、如是用、如是因、缘、果、报,如是本末究竟。「十如是」贯穿圆融于十法界。而十法界,它又次第圆融为一百法界。怎么叫次第圆融呢?天、人、鬼、畜、佛、菩萨、阿罗汉、辟支佛,佛把它说为十个法界。这每一个法界的众生,都同时具足其它九法界众生的本性。比如我们人道,我们有没有佛菩萨的品行?有没有鬼啊?畜生那种恶行啊?一样的道理,即使鬼道的众生,地狱道的众生,他也同样具足佛、菩萨、天、人、鬼、畜的品行,他不能断的。那么佛菩萨,他有没有天人鬼畜那种品行啊?也有。如果没有的话,他没有办法跟众生结缘、沟通。所以十法界是不是次第圆融为一百个法界?一百个法界每一个法界都有十如是,是不是变成一千个法界呀?一千个法界再把它圆融为十八个法界,是不是「万八千世界」啊?所以这个「万八千世界」说尽了无量法界,无量万法。「靡不周遍」。「靡」就是没有的意思,没有不周遍呐!「周」就是「遍」,「遍」就是「周」。周遍恒沙,穷尽三世。这是总说,下面是分说。

下至阿鼻地狱:就是无间地狱,是最苦的佛土。此地众生一天一夜万死万生。受尽无量的刑具之苦,无有一时喘气之机。刚给刀砍,旋即又是枪打。枪打之后老虎来咬,是不是生恐惧心呐!祖师大德告诫众生「常思地狱苦」。人命无常,呼吸之间。

所以,佛当年并没有继承王位;祇陀太子也放下江山,跟佛剃度;顺治皇帝追随先贤,义无反顾。当然出家,不一定非剃头。明心见性为「真出家」,否则即使剃头也是「假出家」。出家人啊,「今生不了道,披毛戴角还」,你连常住供养一滴水都不能消化,地狱门前僧众多!为什么啊?他不了道,裨贩如来家业,混饭吃。这个果报不可思议呀!

上至阿迦尼吒天:这是第二十四层天,有色界的最高天顶。也有把「阿迦尼吒天」说为是二十八层天。佛为了恒顺世间人,往往很少提四空天。但四空天的众生也能护持佛法,佛灭度时无色界天人泪如雨下,他没有肉团身还能泪如雨下。色有「浮尘」与「胜义」之别。浮尘色,用肉眼就可以看到,有形有相;胜义色,天眼可以看到,现代高倍的电子镜也能看到。这里是从这个空间上来总概括。

于此世界,尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法:「于此世界」即于现前、当下,以近见远。在现量的境界能够得到特别的提升,这是借助佛力。「六趣」就是六道,从地狱到阿迦尼吒天。彼土,十方法界都有诸佛在说法。

,